Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18391
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Empreendedorismo na enfermagem em estomaterapia: potencializando oportunidades de trabalho |
Título(s) alternativo(s): | Entrepreneurship in Stomatherapy Nursing: enhancing job opportunities |
Autor: | Leme, Lívia Nunes Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Anabela de Sousa Salgueiro |
Segundo membro da banca: | Maurício, Vanessa Cristina |
Resumo: | Este estudo teve como objeto o empreendedorismo efetuado por enfermeiros estomaterapeutas e seus objetivos foram: identificar situações de empreendedorismo realizados por enfermeiros estomaterapeutas; descrever as facilidades e as dificuldades para que os estomaterapeutas realizem atividades empreendedoras; analisar as facilidades e as dificuldades descritas pelos enfermeiros estomaterapeutas para realizar atividades empreendedoras. Estudo qualitativo, do tipo descritivo-exploratório, aprovado pela Plataforma Brasil, sob o número 3.783.965 e CAAE número 26540519.2.0000.5282. Participaram 26 estomaterapeutas empreendedores, aos quais aplicou-se uma entrevista semiestruturada. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a técnica de análise temática de conteúdo, que fez emergir três categorias: 1) O sentido de ser empreendedor na estomaterapia; 2) Potencialidades e limitações para o empreendedorismo na estomaterapia; 3) Estratégias para potencializar o empreendedorismo na estomaterapia. Considerando os três tipos de empreendedorismo apresentados na literatura, a saber, o intraempreededorismo, que é aquele que ocorre no âmbito organizacional, o empreendedorismo social, que traz propostas práticas de resolução de problemas sociais, e o empreendedorismo empresarial ou de negócios, que vislumbra a possibilidade de se obter lucro e geração de riquezas, foi possível verificar que, neste estudo, o do tipo empresarial ou de negócios foi a modalidade que mais se destacou, mas também foram encontradas as outras duas modalidades empreendedoras entre os participantes. Como aspectos facilitadores, foram citados a demanda do mercado, o vasto campo empreendedor da especialidade, a importância da experiência clínica prévia e da indicação por outros pacientes e profissionais, a influência das mídias sociais e o sentimento de satisfação com o que faz. Em relação às dificuldades foram abordados a pouca valorização do estomaterapeuta, o desconhecimento da especialidade, o fato do estomaterapeuta não se perceber como empreendedor, a escassez de tempo, as questões financeiras, as dificuldades relacionadas à formação e ao processo empreendedor e a falta de apoio da própria classe. Conclui-se que o empreendedorismo tem sido desejado pelos enfermeiros estomaterapeutas como uma oportunidade de crescimento e destaque, tanto pessoal como para a própria especialidade. Os aspectos facilitadores citados podem ser reflexo da reduzida oferta de serviços públicos especializados à população, o que amplia a busca por esses profissionais de forma particular, ampliando as oportunidades aos especialistas. Quanto às dificuldades, existe a necessidade de maior divulgação da especialidade, bem como de inserir ou ampliar a oferta de disciplinas e cursos sobre a temática para os especialistas, a fim de ampliar o conhecimento dos mesmos em relação ao processo empreendedor. Verificou-se ainda que o maior apoio entre os profissionais e essa ampliação da oferta de conteúdo e capacitações, poderá sanar os principais questionamentos e dificuldades dos estomaterapeutas que têm o desejo de empreender. |
Abstract: | The object of this study was the entrepreneurship carried out by stomatherapy nurses and its objectives were: to identify entrepreneurship situations carried out by stomatherapy nurses; to describe the practicalities and difficulties for the stomatherapists to carry out entrepreneurship activities; and to analyze the practicalities and difficulties described by the stomatherapy nurses to carry out entrepreneurship activities. A qualitative study, of the descriptive-exploratory type, approved by Plataforma Brasil, under number 3,783,965 and CAAE number 26540519.2.0000.5282. The participants were 26 entrepreneurial stomatherapists, to whom a semi-structured interview was applied. For data processing, the content thematic analysis technique was used, which made three categories emerge: 1) The meaning of being an entrepreneur in stomatherapy; 2) Potentialities and limitations for entrepreneurship in stomatherapy; and 3) Strategies to enhance entrepreneurship in stomatherapy. Considering the three types of entrepreneurship presented in the literature, namely: intra-entrepreneurship, which is the one that occurs in the organizational environment; social entrepreneurship, which brings practical proposals for the resolution of social problems; and enterprise or business entrepreneurship, which glimpses at the possibility of obtaining profit or generating wealth; it was possible to verify that, in this study, the enterprise or business type was the modality that most stood out, although the other two entrepreneurship modalities were found among the participants. The following were mentioned as facilitating aspects: market demand, the wide entrepreneurial field of the specialty, the importance of previous clinical experience and of the indication by other patients and professionals, the influence of the social media, and the feeling of satisfaction with what is done. Regarding the difficulties, the little value given to the stomatherapist, unawareness about the specialty, the fact that stomatherapists do not see themselves as entrepreneurs, lack of time, financial issues, difficulties related to training and to the entrepreneurial process, and lack of support of the class itself were approached. It is concluded that entrepreneurship has been desired by the stomatherapy nurses as an opportunity for growth and prominence, both personal and regarding the specialty itself. The facilitating aspects cited can be a reflex of the reduced offer of specialized public services to the population, which broadens the search for these professionals in the private sector, widening opportunities for the specialists. Regarding the difficulties, there is the need for the specialty to be more publicized, as well as to insert or broaden the offer of academic subjects and courses on the theme for the specialists, in order to expand their knowledge in relation to the entrepreneurial process. It was also verified that the greater support among the professionals and this expansion of content and training offer will be able to respond to the main questions and difficulties of the stomatherapists who wish to undertake business ventures. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Enfermagem Estomaterapia Entrepreneurship Nursing Stomatherapy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | LEME, Lívia Nunes Rodrigues. Empreendedorismo na Enfermagem em Estomaterapia: potencializando oportunidades de trabalho. 2021. 120 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18391 |
Data de defesa: | 27-Abr-2021 |