| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18393| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O agir pedagógico na construção do apoio matricial: caminhos possíveis no compartilhamento do cuidado |
| Título(s) alternativo(s): | The pedagogical action in the construction of matrix support: possible paths in the sharing of care |
| Autor: | Mello, Alex Simões de  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Lucia Abrahão |
| Segundo membro da banca: | Cruz, Pedro José Santos Carneiro |
| Terceiro membro da banca: | Seixas, Clarissa Terenzi |
| Quarto membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Resumo: | O apoio matricial se configura como uma retaguarda assistencial e pedagógica, de perspectiva interdisciplinar, facilitadora da articulação entre saberes e práticas pela interprofissionalidade, se aproximando dos problemas de saúde e sua complexidade atribuídas ao campo da saúde coletiva. A sua materialização constitui-se como um desafio as equipes da Atenção Básica em Saúde (ABS), sobretudo pela dificuldade em estabelecer níveis colaborativos que promovam, efetivamente, a cogestão do cuidado compartilhado. Defende-se, que o apoio matricial na perspectiva da Educação Popular em Saúde (EPS) pode ser um diferencial nesse processo, transformando os saberes e as práticas dos profissionais de saúde e contribuindo para a qualificação da ABS. Neste sentido, delineou-se como objetivo para este estudo, analisar a dimensão pedagógica do apoio matricial, a partir dos saberes e práticas das equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) do Município de Paraíba do Sul/ RJ, considerando os princípios da EPS e sua contribuição para a qualificação da ABS. Trata-se, portanto, de uma pesquisa participante, de natureza qualitativa, realizada a partir da realidade vivenciada pelos trabalhadores da ABS. A interação com os trabalhadores ocorreu no período de setembro a dezembro de 2019, com adesão de 32 profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) e NASF. A coleta de dados se deu de forma participativa e integrada, por meio de uma entrevista semiestruturada de autopreenchimento, duas oficinas utilizando a técnica de World Café, e pela observação participante do trabalho interativo entre as equipes, pelo apoio matricial. A análise dos dados foi feita a luz da hermenêutica dialética, através da qual foi possível confirmar a tese de que o apoio matricial desenvolvido na perspectiva da EPS transforma saberes e práticas, contribuindo para a qualificação da ABS. Constatou-se que o reconhecimento e a articulação entre os saberes científico e popular precisam estar alinhados com a realidade de vida da população adscrita ao território, como um processo sistêmico, e organicamente complexo, para a concretização do diálogo e do compartilhamento efetivo; Que a dimensão pedagógica do apoio matricial tem a propriedade de um agir pedagógico capaz de transformar os saberes e as práticas profissionais por meio da ação crítica característica da EPS; E que, de fato, as transformações ocorridas em todas as etapas do processo de trabalho no âmbito da ABS, promovidas pela materialização do apoio matricial, contribuem para o aumento da resolutividade, qualificando este nível de atenção no Sistema Único de saúde (SUS). Conclui-se que a EPS apresenta subsídios promissores para a concretização do apoio matricial, apontando o diálogo, o compartilhamento de saberes, a problematização, a empatia e os processos populares e democráticos como caminhos possíveis a cogestão do cuidado. |
| Abstract: | Matrix support is configured as an assistential and pedagogical backing, with an interdisciplinary perspective, facilitating the articulation between knowledge and practices through interprofessionality, approaching the health problems and their complexity attributed to the field of public health. Its materialization constitutes a challenge for the Primary Health Care (ABS) teams, mainly due to the difficulty in establishing collaborative levels that effectively promote the co-management of shared care. It is argued that matrix support from the perspective of Popular Education in Health (EPS) can be a differential in this process, transforming the knowledge and practices of health professionals and contributing to the qualification of ABS. In this sense, the objective of this study was to analyze the pedagogical dimension of matrix support, based on the knowledge and practices of the teams at the Family Health Support Center (NASF) in the city of Paraíba do Sul / RJ, considering the principles of EPS and its contribution to the qualification of ABS. It is, therefore, a participatory research, of a qualitative nature, carried out based on the reality experienced by ABS workers. The interaction with workers occurred from September to December 2019, with the participation of 32 professionals from the Family Health Strategy (ESF) and NASF teams. Data collection took place in a participatory and integrated way, through a semi-structured self-completed interview, two workshops using the World Café technique, and through the participant observation of the interactive work between the teams, by the matrix support. Data analysis was carried out in the light of dialectical hermeneutics, through which it was possible to confirm the thesis that the matrix support developed from the perspective of EPS transforms knowledge and practices, contributing to the qualification of ABS. It was found that the recognition and articulation between scientific and popular knowledge need to be aligned with the reality of life of the population assigned to the territory, as a systemic, and organically complex process, for the realization of dialogue and effective sharing; That the pedagogical dimension of matrix support has the property of a pedagogical action capable of transforming professional knowledge and practices through the critical action characteristic of EPS; And that, in fact, the changes that occurred in all stages of the work process within the scope of ABS, promoted by the materialization of matrix support, contribute to the increase in resolvability, qualifying this level of care in the Unified Health System (SUS). It is concluded that the EPS presents promising subsidies for the realization of matrix support, pointing to dialogue, knowledge sharing, problematization, empathy and popular and democratic processes as possible ways to co-manage care. |
| Palavras-chave: | Matrix support Primary Health Care Popular Education and Health Inter-professional relationships Communicative action Apoio matricial Atenção Básica à Saúde Educação Popular e Saúde Relações interprofissionais Agir comunicativo Atenção primária à saúde - Organização e administração Conhecimentos, atitudes e prática em saúde Eficiência organizacional Educação em saúde Pesquisa qualitativa |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MELLO, Alex Simões de. O agir pedagógico na construção do apoio matricial: caminhos possíveis no compartilhamento do cuidado. 2021. 203 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18393 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2021 |