Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representações sociais da aids: estudo com pessoas vivendo com HIV atendidas em unidades da rede de atenção primária em saúde do município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Social representations of aids: study with people living with HIV seen in units of the primary health care network in the city of Rio de Janeiro
Autor: Souza, Isadora Siqueira de
Primeiro orientador: Marques, Sergio Corrêa
Primeiro membro da banca: Oliveira, Denize Cristina de
Segundo membro da banca: Hipólito, Rodrigo Leite
Resumo: Este estudo objetiva analisar as representações sociais da aids de pessoas vivendo com HIV atendidas em três centros municipais de saúde do Rio de Janeiro, e tem como um dos objetivos específicos comparar as diferenças e semelhanças entre as RS da aids nos grupos assistidos nos três centros de saúde. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, apoiado na abordagem estrutural da Teoria das Representações Sociais. Participaram 180 pessoas vivendo com HIV. Os cenários foram três Centros Municipais de Saúde do Município do Rio de Janeiro. Foi aplicado um questionário de caracterização dos participantes para coleta de sociodemográfico e clínico, além da aplicação da técnica de evocações livres de palavras ao termo indutor aids. Os dados sociodemográficos foram organizados numa planilha do software Excel. A análise das evocações foi realizada com o software EVOC com a construção do quadro de quatro casas. Na análise do grupo geral foram definidos, no possível núcleo central da representação, os elementos doença-normal, medo, ruim, vida-normal e morte. Os termos medo, morte e ruim sugerem um núcleo central integrado por elementos negativos, definindo a aids como uma doença-normal que possibilita uma vida-normal, mas gera medo, proximidade com a morte e por isso é ruim. O provável NC é formado por elementos normativos e funcionais. Assim, ainda no quadrante superior esquerdo do quadro apresentado, os elementos doença-normal e vida-normal podem ser classificados como funcionais. As evocações medo e ruim e morte são normativas, considerando a história do grupo, ou seja, as representações iniciais da aids e na conotação ideológica associada a aids à um grupo específico. Destaca-se, na comparação dos três quadrantes centrais, a palavra doença-normal como um elemento comum aos núcleos centrais das três representações, portanto consensuais aos três subgrupos. A árvore máxima aponta os léxicos doença-normal e preconceito como indicação da centralidade. Conclui-se que existe um processo de mudança sendo operado, com a consolidação da possibilidade de convivência com a doença, através de elementos que caracterizam a adaptação às evoluções de novo contexto da síndrome, conjuntamente a manutenção de elementos arcaicos incorporados às primeiras representações da aids. Pode-se observar de maneira geral uma organização estrutural que aponta para esse processo: a inclusão dos termos doença-normal e vida-normal no núcleo central, e o deslocamento do termo preconceito para a centralidade, mas ainda como elemento flutuante entre o núcleo central e primeira periferia.
Abstract: This study aims to analyze the social representations of AIDS of people living with HIV treated at three municipal health centers in Rio de Janeiro, and one of its specific objectives is to compare the differences and similarities between the RS of AIDS in the groups assisted in the three health centers. Cheers. It is a descriptive study, with a qualitative approach, supported by the structural approach of the Theory of Social Representations. 180 people living with HIV participated. The scenarios were three Municipal Health Centers in the Municipality of Rio de Janeiro. A questionnaire was used to characterize the participants to collect sociodemographic and clinical data, in addition to applying the technique of free evocation of words to the term inducer aids. Sociodemographic data were organized in an Excel software spreadsheet. The evocations analysis was performed with the EVOC software with the construction of a four-house chart. In the analysis of the general group, in the possible central core of the representation, the elements disease-normal, fear, bad, normal-life and death were defined.The terms fear, death and bad suggest a central core made up of negative elements, defining AIDS as a normal disease that enables normal life, but generates fear, proximity to death and is therefore bad. The probable NC is formed by normative and functional elements. Thus, even in the upper left quadrant of the presented table, the elements normal-disease and normal-life can be classified as functional. The evocations of fear and bad and death are normative, considering the history of the group, that is, the initial representations of AIDS and the ideological connotation associated with AIDS to a specific group. In the comparison of the three central quadrants, the word disease-normal stands out as a common element to the central nuclei of the three representations, therefore consensual to the three subgroups. The maximum tree points to disease-normal lexicons and prejudice as an indication of centrality. It is concluded that there is a process of change being operated, with the consolidation of the possibility of living with the disease, through elements that characterize the adaptation to the evolution of the new context of the syndrome, together with the maintenance of archaic elements incorporated into the first representations of AIDS . It can be observed in a general way a structural organization that points to this process: the inclusion of the terms disease-normal and life-normal in the central nucleus, and the displacement of the term prejudice towards centrality, but still as a floating element between the central nucleus and first periphery.
Palavras-chave: HIV
Aids
Soropositivo para o HIV
Representação social
HIV
AIDS
HIV positive
Social representation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SOUZA, Isadora Siqueira. Representações sociais da aids: estudo com pessoas vivendo com HIV atendidas em unidades da rede de atenção primária em saúde do município do Rio de Janeiro. 2020. 144 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18394
Data de defesa: 18-Fev-2020