Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Perspectiva temporal e status socioeconômico de pessoas vivendo com HIV: impactos sobre a avaliação da qualidade de vida em contexto de cronicidade da epidemia
Título(s) alternativo(s): Time perspective and socioeconomical status of people living with HIV: impacts over the evaluation of quality of life in context of epidemic chronicity
Autor: Cecilio, Hellen Pollyanna Mantelo
Primeiro orientador: Oliveira, Denize Cristina de
Primeiro membro da banca: Apostolidis, Thémistoklis
Segundo membro da banca: Marques, Sergio Corrêa
Terceiro membro da banca: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Quarto membro da banca: Costa, Tadeu Lessa da
Resumo: A qualidade de vida coloca-se como questão destacada na história do HIV e da aids, especialmente após o advento da terapia antirretroviral (TARV) e a consequente queda da mortalidade. Diversas questões interferem na qualidade de vida desse grupo, como as condições socioeconômicas, o acesso aos serviços de saúde, desafios psicossociais e, ainda, a percepção do tempo. O objetivo geral do presente estudo foi analisar as relações estabelecidas entre a qualidade de vida e a perspectiva temporal de pessoas vivendo com HIV. Trata-se de estudo quantitativo inferencial. A amostra intencional incluiu 281 pessoas adultas vivendo com HIV. A coleta de dados foi realizada em quatro serviços de saúde, por meio do instrumento de dados socioeconômicos e clínicos, WHOQOL-HIV bref e Inventário de Perspectiva Temporal do Zimbardo (ZTPI). A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e inferencial; para a perspectiva temporal realizaram-se análises de mensuração psicométrica do instrumento, propondo uma versão curta e, posteriormente, realizaram-se análises de regressão para identificar a contribuição da perspectiva temporal na determinação da qualidade de vida. Os resultados indicaram maioria do sexo masculino, com idades entre 39 e 59 anos, com ensino médio (57,6%), heterossexual (51,2%) e em uso de TARV (94,3%). A maioria das facetas da qualidade de vida foi avaliada positivamente, o domínio psicológico apresentou maior média e o meio ambiente a menor. A versão curta do ZTPI, proposta neste estudo, apresentou evidências psicométricas de adequação, sendo utilizada para as demais análises. A análise da perspectiva temporal demonstrou maior escore de futuro e menor de presente-hedonista. As análises de regressão identificaram que, associadas as demais variáveis, a perspectiva temporal determinou a qualidade de vida em todos os domínios: o futuro e o passado-negativo influenciaram os domínios físico e nível de independência; o futuro, o passado-negativo e o passado-positivo influenciaram os domínios psicológico e meio ambiente; o futuro e o passado-positivo influenciaram o domínio relações sociais e o passado-negativo influenciou o domínio espiritualidade, religião e crenças pessoais. Esses resultados indicaram a influência da percepção do tempo sobre a avaliação da qualidade de vida, especialmente do passado e do futuro, confirmando a tese de que o construto psicossocial da perspectiva temporal interfere na autoavaliação da qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV, modulando a compreensão dos modos de viver e de enfrentar a soropositividade.
Abstract: Quality of life has become a prominent issue in the history of HIV and AIDS after the advent of highly active antiretroviral therapy (HAART) and the consequent drop in mortality. Several issues interfere in the quality of life of this group, such as socioeconomic conditions, difficulties in accessing health services, psychosocial challenges, and also the perception of time. The general aim was the analysis of the established relations between quality of life and time perspective of people living with HIV. It is a descriptive, quantitative study with 281 people living with HIV. Data acquiring was performed in four health services, using the socioeconomic and clinical data instrument, WHOQOL-HIV bref and Zimbardo Temporary Perspective Inventory (ZTPI). The data analysis took place through descriptive and inferential statistics; for the time perspective, analyzes of psychometric measurement of the instrument were carried out, proposing a short version. Subsequently, regression analyzes were performed to identify the contribution of the time perspective in determining the quality of life. The results suggested majority of males, aged between 39 and 59 years; with secondary educational level (57.6%), heterosexual (51.2%) and antiretroviral users (94.3%). Most of the aspects of quality of life were evaluated positively, the psychological domain presented higher average and the environment the smallest. The short version of the ZTPI, proposed in this study, presented psychometric evidence of adequacy and it was used for subsequent analysis. The analysis of the temporal perspective showed that the participants have a higher score of future and lower present-hedonist. The regression analyzes implies that, in association with other variables, the time perspective determines the quality of life in all domains: the future and the past-negative influence the physical and level of independence domains; the future, the past-negative and the past-positive influence the psychological and environmental domains; the future and the past-positive influence the social relations domain and the past-negative influences the spirituality, religion and personal beliefs domain. These results indicate the influence of the perception of time over the quality of life evaluation, especially of the past and future, confirming the thesis that the psychosocial construct of the time perspective interferes in the self-evaluation of the quality of life of people living with HIV, modulating the comprehension of ways of living and facing the HIV positive.
Palavras-chave: Perspectiva temporal
Qualidade de vida
HIV/aids
Enfermagem
Time perspective
Quality of life
HIV/AIDS
Nursing
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: CECILIO, Hellen Pollyanna Mantelo. Perspectiva temporal e status socioeconômico de pessoas vivendo com HIV: impactos sobre a avaliação da qualidade de vida em contexto de cronicidade da epidemia. 2019. 269 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18395
Data de defesa: 11-Fev-2019