Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Luto gestacional e neonatal: emergência de uma nova problemática
Título(s) alternativo(s): Gestational and neonatal mourning: emergency of a new social problem
Autor: Figueira, Celina Moreira Mesquita Mercio
Primeiro orientador: Heilborn, Maria Luiza
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araújo
Segundo membro da banca: Nucci, Marina Fisher
Terceiro membro da banca: Barros, Myriam Moraes Lins de
Resumo: Esta dissertação investiga a construção dos fenômenos da morte e do luto gestacional e neonatal como problemática social e experiência de saúde na contemporaneidade. A medicina e os avanços tecnológicos têm promovido transformações relativas aos valores acerca da reprodução e do nascituro/recém-nascido. A redução das taxas de mortalidade alcançadas pela medicina a partir da metade do séc. XX oblitera o tema dos possíveis desenlaces fatais das gestações. Qualificados como “bebês”, conceptos encarnam projetos de família e, por conseguinte, podem adquirir para o par parental o estatuto de pessoa, ainda que sua vida não tenha vingado. Diante do óbito prematuro (seja na gestação ou no pós-parto), observa-se o desinvestimento médico e dos serviços de saúde: as mulheres acometidas padecem de invisibilidade e ausência de cuidado. Este trabalho consiste, de um lado, na abordagem etnográfica documental dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH) com o objetivo de delinear valores e normas de conduta biomédicos relacionados à assistência reprodutiva e à do recém-nascido. O conjunto de classificações biomédicas é permeado por moralidades distintas que concedem ora a condição de resto fetal, ora o estatuto de pessoa, paciente e cidadão. De outro lado, dada a escassez de literatura brasileira, foram analisadas produções feministas/acadêmicas norte-americanas e francesas acerca da crescente visibilização do fenômeno do luto gestacional e neonatal (LGNN). Em resposta ao vácuo social do par parental cujo filho não sobreviveu, profissionais e acadêmicas engajam-se na ressignificação dos projetos de maternidade (e paternidade) interrompidos. São discursos e práticas calcados em críticas à episteme e hierarquia médicas. O entrelaçamento entre afetação e saber especializado oferece visibilidade e inserção coletiva às trajetórias femininas atravessadas pela morte prematura de filhos; o ideário do luto GNN concede novos sentidos à procriação, ao corpo feminino e à pessoa do nascituro/recém-nascido.
Abstract: This dissertation investigates the construction of the phenomena of gestational and neonatal death and mourning as a contemporary social problem and health experience. Technological advances have promoted changes in the values of reproduction and personhood of the unborn/newborn. The decrease of the mortality rates, achieved by the applied medical science in the middle of the twentieth century, obliterates possible fatalities in the outcomes of pregnancies. Qualified as “babies”, unborn children embody family projects and can be given the sense of personhood, regardless of its survival. However, when facing premature death (gestational or after birth), doctors and caregivers reduce the offers of services: affected women suffer from invisibility and absence of care. This research consists, on one hand, in the ethnography of Medical Subject Headings (DeCS/MeSH) to delineate biomedical values and norms of conduct related to reproductive and neonatal care. The set of biomedical classifications is permeated by ambiguous moralities that sometimes grant the condition of fetal waste, or the status of person, patient, and citizen. On the other hand, given the lack of Brazilian literature, North American and French authors ground the analysis of the growing visibility of the phenomenon of gestational and neonatal mourning. In response to the social gap experienced by the couple whose child did not survive, caregivers and academics engage themselves in the production of frames for the interrupted projects of motherhood (and fatherhood). The discourses and practices are based on criticisms of the medical knowledge and hierarchy. The intertwining between affectation and expertise offers visibility and integration to the women who suffered the premature death of their children; the ideology of gestational and neonatal (GNN) mourning assigns new meanings to the process of procreation, the female body, and the personhood of the unborn/newborn.
Palavras-chave: Luto
Pessoa
Cuidado
Morte perinatal
Descritores em ciências da saúde
Mourning
Personhood
Care
Perinatal death
Medical subject headings
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: FIGUEIRA, Celina Moreira Mesquita Mercio. Luto gestacional e neonatal: emergência de uma nova problemática. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18398
Data de defesa: 10-Ago-2021