Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cartas tecidas pelos fios do racismo na escola: tentativas de construção de invisibilidades étnico-racias
Título(s) alternativo(s): Letters woven by threads of school racism: racial ethic invisibility construction attempt
Autor: Nascimento, Marcelo Fernandes do
Primeiro orientador: Barata, Denise
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Heliana de Barros
Segundo membro da banca: Oliveira, Irenilza Oliveira e
Terceiro membro da banca: Santos, Patrícia Elaine Pereira dos
Quarto membro da banca: Gonçalves, Teresa Paula Nico Rego
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo discutir sobre as práticas racistas ainda vigentes nas propostas escolares, favorecendo a perspectiva de construção de invisibilidades das identidades negras. Privilegia, nesse contexto, os cultos religiosos negro- brasileiros como forma de expressão cultural e de representação identitária. Entende tais cultos como reelaborações e ressignificações negras ocorridas da chegada das centenas de milhares de sujeitos africanos que para estas terras foram trazidos e vivenciaram os sofrimentos do trabalho forçado. O racismo enfrentado dia a dia pelos dissidentes desses cultos e também por seus territórios de cultos é produção histórica, social, política e cultural, que implica na formação dos sujeitos. Nesse cenário, esta pesquisa retrata experiências deste pesquisador acolhidas durante as mais de duas décadas dedicadas à Secretaria Municipal de Educação da Cidade do Rio de Janeiro. As experiências são apresentadas por meio de cartas, propondo um encontro afetivo, discursivo e dialógico com os sujeitos que protagonizaram as mesmas. Essa produção racista, ora visível, ora velada, é o ponto de intercessão entre as histórias trazidas à discussão. Os pressupostos teóricos se respaldam, em sua maioria, nos caminhos construídos a partir dos estudos acerca das experiências de Larrosa (2014), das escrevivências de Evaristo (2005), das produções culturais negras como expressões do humano de Sodré (2005), das identidades socioculturais de Hall (2003), do racismo nas escolas de Gomes (2002). A proposta metodológica utilizada na execução deste trabalho é centrada nos estudos etnográficos, estabelecendo, por meio das experiências, das entrevistas semiestruturadas, da análise dos relatórios das escolas e, ainda, da revisão bibliográfica, o percurso que possibilitou a pesquisa apresentada. As identidades culturais negras, diante desse contexto, são entendidas como territórios profícuos às marcas e representações ancestrais. As cartas ambicionam, a partir das suas leituras, a ressignificação das propostas escolares e, ainda, de produções étnico-raciais que privilegiem e respeitem as diferenças que constituem os homens e as mulheres.
Abstract: The objective of this research is to discuss racist practices that are still current in school proposals and tend to the construction of invisible black identities. In this context, the research focuses on black religious worships as a way of cultural expression and identity representation. It understands these worships as black re-elaboration and resignification of the arrival of hundreds of thousands African subjects who came to these lands and suffered because of forced labor. Racism faced day by day by people who have this heritage, as well as heritage of the territory of these worships, is historical, social, political and cultural production, which implies subjects’ formation. In this scenario, this study shows experiences of the researcher during more than two decades dedicated to Secretaria Municipal de Educação da Cidade do Rio de Janeiro. The experiences are presented through letters, in an emotional, discursive and dialogical meeting with the subjects who featured them. This racist production, sometimes visible and sometimes hidden, is the common point among all the stories brought into discussion. The theoretical assumptions are based on experiences of Larrosa (2014), writings and livings of Evaristo (2005), cultural production as expression of human of Sodré (2005), sociocultural identities of Hall (2003), racism in schools of Gomes (2002). The methodological proposal of this research is based on ethnographic studies, stablishing, through experience, through semi-structured interview, through school reports analysis, as well as through bibliographical review, the path that made this research possible. Cultural black identities, in this context, are understood as meaningful territories to ancient representation. The purpose of the letters is, by their reading, to re-signify school proposals and racial-ethnical productions that favor and respect differences which constitute men and women.
Palavras-chave: Políticas Públicas
Educação
Racismo
Escola
Invisibilidades
Ancestralidades
Identidades
Racism
School
Invisibilities
Ancestries
Identities
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: NASCIMENTO, Marcelo Fernandes do. Cartas tecidas pelos fios do racismo na escola: tentativas de construção de invisibilidades étnico-racias. 2021. 219 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18400
Data de defesa: 8-Dez-2021