Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nos gases eu me formei (poeta): Stella do Patrocínio e os recursos expressivos em Reino dos bichos e dos animais é o meu nome
Título(s) alternativo(s): In gases, I was made (poet): Stella do Patrocínio and the expressive resources in Reino dos bichos e dos animais é o meu nome
Autor: Silva, Lilian Cruz da
Primeiro orientador: Conforte, André Nemi
Primeiro membro da banca: Valente, André Crim
Segundo membro da banca: Araujo, Lúcia Deborah Ramos de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo pesquisar os recursos expressivos que definem a poética de Stella do Patrocínio, vítima da institucionalização do sujeito considerado louco. Aos 21 anos, é internada à sua revelia em um manicômio do Rio de Janeiro. Vive por quatro anos no Hospital Pedro II, transferindo-se posteriormente para a Colônia Juliano Moreira, onde passa o resto de sua vida. Lá, Stella participa do projeto Livre Expressão Artística, que visava a humanizar o tratamento dos pacientes psiquiátricos e a abrir as portas do manicômio, proporcionando a integração do indivíduo psiquiatrizado à sociedade. Nesse momento, tem a oportunidade de expressar-se por meio de seu “falatório”, altamente carregado de afetividade. Dessa forma, sua fala é gravada, transcrita e publicada em forma de poesia no livro Reino dos bichos e dos animais é o meu nome, organizado por Viviane Mosé, material que servirá de corpus para a pesquisa. Alguns dos áudios ainda preservados, gravados pela então estagiária do projeto, Carla Guagliardi, serão também utilizados, a título de comparação com os textos transcritos. A pesquisa se justifica a partir da problematização da falta de visibilidade desse produto artístico, de modo que nos propomos, portanto, a analisá-lo. Para tanto, primeiramente, o trabalho abordará resumidamente a concepção de esquizofrenia e a sua manifestação na linguagem. Posteriormente, fará uso de referencial teórico baseado na Estilística, do ponto de vista fônico, lexical e sintático, evidenciando ainda a repetição, a atividade metalinguística na literatura e a metáfora como recursos expressivos. Serão também utilizados conceitos da Linguística Cognitiva (LC), como a Teoria da Metáfora Conceptual (TMC) de Lakoff e Johnson. Enfim, serão selecionados alguns textos de Stella do Patrocínio, a fim de analisar as suas marcas de expressividade, em busca de caracterizar, dessa forma, o estilo da autora.
Abstract: This work aims to research the expressive resources that define the poetics of Stella do Patrocínio, a victim of the institutionalization of individuals considered insane. At the age of 21, she was involuntarily committed to an insane asylum in Rio de Janeiro. She lived for four years at Pedro II Hospital, before being transferred to the Colônia Juliano Moreira, a “psychiatric colony”, where she spent the rest of her life. It was there that Stella participated in the Livre Expressão Artística project [Free Artistic Expression project], which aimed to humanize the treatment of psychiatric patients and to open the doors of the insane asylum, providing the integration of the psychiatrized individual with society. At that moment, she had the opportunity to express herself through her “falatório”, her flow of speech, highly charged with affectivity. She then had her speech recorded, transcribed and published as poetry in the book Reino dos bichos e dos animais é o meu nome, organized by Viviane Mosé, a material that makes up the corpus of this research. Some of the still preserved audio recordings recorded by Carla Guagliardi, the project's intern at the time, are also used for the sake of comparison with the transcribed texts. It is the problematization of the lack of visibility of that artistic product that justifies this research. Therefore, we propose to analyze it. To this end, first, the work briefly addresses the concept of schizophrenia and its manifestation in language. Subsequently, it uses a theoretical framework based on Stylistics, from the phonic, lexical and syntactic point of view, also highlighting repetition, metalinguistic activity in literature, and metaphor as expressive resources. This work also uses concepts of Cognitive Linguistics (CL), such as Lakoff and Johnson’s Conceptual Metaphor Theory (CMT). Finally, we selected some of Stella do Patrocínio’s texts so as to analyze her expressive marks in order to characterize in this way the author's style.
Palavras-chave: Stylistics
Schizophrenia
Literature
Estilística
Esquizofrenia
Stella do Patrocínio
Literatura
Patrocínio, Stella, 1941-1992 – Crítica e interpretação
Patrocínio, Stella, 1941-1992. Reino dos bichos e dos animais é o meu nome
Poesia – Histórica e crítica
Linguagem e línguas
Estilo
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Lilian Cruz da. Nos gases eu me formei (poeta): Stella do Patrocínio e os recursos expressivos em Reino dos bichos e dos animais é o meu nome. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18401
Data de defesa: 19-Jul-2022