Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do efeito dos exercícios de vibração de corpo inteiro na qualidade de vida de indivíduos com síndrome metabólica através do questionário WHOQOL-BREF
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the effect of whole body vibration exercise on the quality of life of individuals with metabolic syndrome using the WHOQOL-BREF questionnaire
Autor: Lima, Rafaelle Pacheco Carvalho
Primeiro orientador: Bernardo-Filho, Mario
Primeiro coorientador: Asad, Nasser Ribeiro
Primeiro membro da banca: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Segundo membro da banca: Caputo, Danúbia da Cunha de Sá
Resumo: A sindrome metabólica (SM) é caracterizada pelo agrupamento de fatores de risco cardiovasculares como, obesidade abdominal, hipertensão arterial, resistência insulinica, intolerância à glicose/diabetes tipo 2 e dislipidemia. Pessoas com SM também podem ter a qualidade de vida (QV) comprometida e serem favorecidos com a realização de exercício físico. Os exercícios de vibração de corpo inteiro (EVCI) podem ser considerados como uma modalidade de exercício físico e melhoram a QV de diferentes populações. Questionários são utilizados para avaliar diferentes condições no individuos, dentre elas a QV. Para avaliação da QV existem diversos questionários, um deles é o World Health Organization Quality of Life instrument (WHOQOL-BREF) da Organização Mundial de Saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar a QV dos individuos com SM submetidos ao EVCI utilizando o questionário WHOQOL-BREF. A hipótese é que os EVCI podem melhorar a QV de indivíduos com SM. Os individuos foram incluidos no estudo após o diagnóstico de SM de acordo com Internation Diabetes Federation (IDF), pela equipe do Departamento de Clínica Médica do Hospital Universitário Pedro Ernesto e pelo Programa de saúde da Família no municipio de Mesquita, Rio de Janeiro, RJ. Foram divididos aleatoriamente em três grupos: (i) grupo controle (GC), (ii) tratados com EVCI uma vez por semana (EVCI1) e (iii) tratados com EVCI duas vezes por semana (EVCI2). Na primeira sessão, o individuo ficou sentado em uma cadeira em frente à plataforma oscilante/vibratória (POV) alternada com os pés sobre sua base em 3 posicionamentos diferentes, correspondendo a deslocamentos pico a pico de 2,5, 5,0 e 7,5 mm. Da segunda até a décima sessão, o individuo ficou em pé sobre a base da plataforma, com os joelhos flexionados a 130º, realizando o mesmo posicionamento descrito acima para os pés. A freqüência utilizada na primeira sessão foi de 5 Hz (individuo sentado em uma cadeira). Da segunda até a décima sessão foi acrescido 1 Hz por sessão, sendo utilizado 14Hz na décima sessão (individuo em pé). O GC seguiu o mesmo protocolo, mas com a plataforma desligada. O WHOQOL-BREF foi preenchido pelo participante e considerado para análise antes da primeira e após a décima sessão. Os coeficientes de Cronbach foram determinados para cada domínio do WHOQOL-BREF e o teste Wilcoxon (p <0,05) foi utilizado. Os individuos do GC não apresentaram diferença estatística. Os do grupo EVCI1 apresentaram melhoras nos domínios físico, psicológico e meio ambiente, e os do grupo EVCI2, apresentaram melhoras nos domínio fisíco e relações sociais do WHOQOL-BREF. Desta forma, pode-se concluir que com a realização do referido protocolo de EVCI, utilizado neste trabalho, houve melhora da QV dos individuos com SM avaliados.
Abstract: The metabolic syndrome (MetS) is characterized by cardiovascular risk factors, such as abdominal obesity, arterial hypertension, insulin resistance, intolerance to diabetes/type 2 diabetes and dyslipidemia. People with MetS may also have the quality of life (QoL) compromised and physical exercise can aid these patients. Whole Body Vibration Exercises (WBVE) can be considered as a form of physical exercise and has improved the QoL of different populations. Questionnaires are used to evaluate different conditions of individuals, including QoL. (WHOQOL-BREF) is recommended by the World Health Organization. The hypothesis is that WBVE can improve the QoL of individuals with MetS. The objective of this study was to evaluate the QoL of individuals with MetS who underwent WBVE through of the WHOQOL-BREF questionnaire. The individuals were included in this study after the diagnosis of MetS, according to the Internation Diabetes Federation (IDF), by a team of the Departmento de Clínica Médica, Hospital Universitário Pedro Ernesto/UERJ and of the Programa de Saúde da Família (PSF), Mesquita, Rio de Janeiro, Brazil. They were randomly divided into three groups: (i) control group (CG), (ii) treated with WBVE once a week (WBVE1) and (iii) treated with WBVE twice a week (WBVE2). In the first session, the individual sat in a chair in front of the alternating oscillating/vibratory platform with the feet on its base in 3 different positions, corresponding to peak-to-peak displacements of 2.5, 5.0 and 7.5 mm. From the second to the tenth session, the individual stood on the base of the platform, with his knees flexed at 130º, performing the same positioning described above for the feet. The frequency used in the first session was 5 Hz. From the second to the tenth session was added 1 Hz per session, using 14 Hz in the tenth session. The control group followed the same protocol, but with the platform switched off. The WHOQOL-BREF was completed by the participant and considered to be analyzed before the first and after the tenth session. The Cronbach coefficients were determined for each WHOQOL-BREF domain and the Wilcoxon test (p <0.05) was used. The individuals of the CG did not present statistical difference. The individuals of the WBVE1 group presented improvements on the physical, psychological and environmental domains. The individuals of the WBVE2 group presented improvements on the physical and social relations domains of the WHOQOL-BREF. In this way, it can be concluded that with the use of the WBVE protocol, performed in this study, there was an improvement in the QoL of the individuals with MetS evaluated.
Palavras-chave: Whole-body vibration exercise
WHOQOL-BREF
Metabolic syndrome
Alternating oscillating/vibratory platform
Exercício de vibração de corpo inteiro
WHOQOL-BREF
Síndrome metabólica
Plataforma oscilante/vibratória alternada
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: LIMA, Rafaelle Pacheco Carvalho. Avaliação do efeito dos exercícios de vibração de corpo inteiro na qualidade de vida de indivíduos com síndrome metabólica através do questionário WHOQOL-BREF. 52 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18402
Data de defesa: 22-Fev-2017