Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18403
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos relacionados à gravidade de lesões nos isquiostibiais em atletas de futebol profissional |
Título(s) alternativo(s): | Aspects related to the severity of hamstring injuries in professional soccer athletes |
Autor: | Leite, Victor Luiz Baitelli  |
Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Segundo membro da banca: | Silva, Ignácio Antônio Seixas da |
Resumo: | Introdução: O futebol é um esporte popular em todo o mundo, especialmente no Brasil. As lesões indiretas dos músculos da coxa são comuns no futebol e representam um desafio crítico para as equipes médicas das equipes. O objetivo da presente dissertação é realizar uma revisão da literatura sobre os aspectos associados às lesões musculares nos isquiotibiais em atletas de futebol profissional. Métodos: Foram realizadas dois estudos, uma revisão sobre a temática abordada, utilizando análise dos dados existentes na literatura específica, abordando o que foi adotado, utilizado, testado e apresentando relato sobre esses desdobramentos e um estudo original com uma pesquisa descritiva epidemiológica informando sobre frequência e distribuição de eventos descritivos e retrospectivos. Os dados obtidos são compostos das informações sobre lesões de 25 jogadores de futebol com 26,80 ± 7,40 anos de idade, de uma equipe da primeira divisão do Rio de Janeiro. O tratamento estatístico se concentrou nas estimativas de medidas de localização (média e mediana - md) e dispersão (desvio padrão – s e coeficiente de variação - cv), visando caracterizar o grupo de jogadores. Foram considerados: Posição, Gravidade, Competição, Dominância, Lado Assimétrico, Jogos, Afastamento, Termografia, ck Basal, Média ck, ck 24h, ck 48h, Idade, força extensão dos joelhos e força de flexão dos joelhos, Assimetria Concêntrica e Lado Assimétrico. Resultados: Todas as variáveis apresentaram elevada variabilidade, CV > 20,00%. Assimetria Concêntrica sugeriu que a maior geração de força não obrigatoriamente residiria no membro dominante, o que seria razoável supor, dado que o apoio à execução de movimentos específicos no futebol poderia favorecer o desenvolvimento superior da seção transversa. Obviamente que a geração de força não seria exclusivamente dependente da característica mencionada, porém longitudinalmente aquela poderia proporcionar diferenças significativas. Tal hipótese pode se fortalecer na imperativa necessidade da preparação física zerar as diferenças entre os membros dominante e contra dominante, equilibrando o corpo e reduzindo o risco de lesão. Considerações Finais: Com as variáveis analisadas, não foi possível determinar relações diretas com as lesões nos músculos isquiotibiais. Todavia, a assimetria concêntrica entre os lados dominantes e não dominantes foram determinadas e são por hipóteses riscos que devem ser corrigidos. Novos estudos devem ser realizados com maior número de lesões anotadas e diferentes clubes e divisões. |
Abstract: | Introduction: Soccer is a popular sport all over the world, especially in Brazil. Indirect thigh muscle injuries are common in soccer and represent a critical challenge for team medical teams. The aim of this dissertation is to conduct a literature review on the aspects associated with hamstring muscle injuries in professional soccer athletes. Methods: Two studies were performed, a review on the approached theme, using the analysis of the existing data in the specific literature, approaching what has been adopted, used, tested, and reporting on these developments, and an original study with a descriptive epidemiological research informing about frequency and distribution of descriptive and retrospective events. The data obtained is composed of the injury information of 25 soccer players 26.80 ± 7.40 years old from a first division team in Rio de Janeiro. The statistical treatment focused on the estimates of measures of location (mean and median - md) and dispersion (standard deviation - s and coefficient of variation - cv), aiming to characterize the group of players. The following variables were considered: Position, Gravity, Competition, Dominance, Asymmetric Side, Games, Clearance, Thermography, Basal ck, Average ck, 24h ck, 48h ck, Age, Knee extension strength and knee flexion strength, Concentric Asymmetry and Asymmetric Side. Results: All variables showed high variability, CV > 20.00%. Concentric Asymmetry suggested that the greatest force generation would not necessarily reside in the dominant limb, which would be reasonable to assume, given that support for the execution of specific movements in soccer could favor superior cross-sectional development. Obviously, force generation would not be exclusively dependent on the mentioned characteristic, but longitudinally it could provide significant differences. Such hypothesis may be strengthened by the imperative need of physical preparation to eliminate the differences between dominant and non-dominant limbs, balancing the body and reducing the risk of injury. Final Considerations: With the variables analyzed, it was not possible to determine direct relationships with lesions in the ischiotibial muscles. However, concentric asymmetry between the dominant and non-dominant sides were determined and are by hypothesis risks that should be corrected. Further studies should be conducted with a larger number of annotated injuries and different clubs and divisions. |
Palavras-chave: | Professional soccer Muscle injuries Hamstring Prevention Futebol profissional Lesões musculares Isquiotibiais Prevenção Lesões no futebol Jogadores de futebol Músculos isquiotibiais Atletas Ferimentos e lesões |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | LEITE, Victor Luiz Baitelli. Aspectos relacionados à gravidade de lesões nos isquiostibiais em atletas de futebol profissional. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18403 |
Data de defesa: | 28-Jul-2021 |