Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18407
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Angústia das sensações em desassossego |
Título(s) alternativo(s): | Anguish of unquiet sensations |
Autor: | Martins, Julia Neiva Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Bruno, Mario |
Primeiro membro da banca: | Hue, Sheila Moura |
Segundo membro da banca: | Pita, Luiz Fernando Dias |
Terceiro membro da banca: | Maciel Junior, Auterives |
Quarto membro da banca: | Souza, Elton Luiz Leite de |
Resumo: | A capacidade de espantar-se com o que poderia encontrar ao seu redor e até mesmo o que já vira inúmeras vezes antes tornou a obra deixada por Fernando Pessoa um caleidoscópio de sensações que fazem multiplicar existências. Tudo o que se passava ao redor e em seu interior poderia ser objeto para seu “laboratório de linguagem”, expressão cunhada por José Gilem Fernando Pessoa ou A Metafísica das Sensações (GIL, 1987, p. 9).O processo criador de Pessoa e a profundidade contida em seus heterônimos descortinam o encantamento proveniente do encontro com o caminho, com os processos e com os movimentos, pois o destino é secundário. Na obra de Pessoa e de seus heterônimos, é perceptível a confluência dos caminhos literários e filosóficos no processo de criação pessoano.Partindo do pressuposto de que a sensação é intensificada pela consciência, a presente pesquisa irá utilizar a fortuna crítica de Pessoa para fundamentar a literatura como propulsora dessa estética, principalmente a partir dos textos de José Gil, além de encontrar pontos relevantes na obra de Heidegger, considerando a questão da ontologia, do tédio e da angústia na poesia pessoana, principalmente na obra poética de Álvaro de Campos e no Livro do Desassossego de Bernardo Soares. O aporte teórico contará com os mais relevantes pesquisadores e com a fortuna crítica de Pessoa, como Leyla Perrone-Moisés, Jorge de Sena, Leda Miranda Huhne, Georg Rudolf Lind, Jerónimo Pizarro e Richard Zenith, a fim de investigar a temática da ontologia e como ela será imprescindível para descortinar o processo de elaboração da expressão poética a partir da construção da emoção metafísica. |
Abstract: | The ability to be amazed by what he could find around him and even what he had seen countless times before turned Fernando Pessoa's work into a kaleidoscope of sensations that make existences multiply. Everything that was happening around and inside him could be the object of his "language laboratory". Pessoa's creative process and the depth contained in his heteronyms unveil the enchantment that comes from the encounter with the path, with the processes, and with the movements, since destiny is secondary. In the work of Pessoa and his heteronyms, the confluence of literary and philosophical paths in the process of Pessoa's creation is perceptible. Based on the assumption that sensation is intensified by consciousness, this research will use Pessoa's critical fortune to ground literature as a propellant of this aesthetic, mainly based on texts by José Gil, besides finding relevant points in Heidegger's work, considering the issue of ontology, boredom and anguish in Pessoa's poetry, mainly in Álvaro de Campos' poetic work and in Bernardo Soares' Livro do Desassossego. The theoretical contribution will rely on the most relevant researchers and on Pessoa's critical fortune, such as LeylaPerrone-Moisés, Jorge de Sena, Leda Miranda Huhne, Georg Rudolf Lind, Jerónimo Pizarro and Richard Zenith, in order to investigate the theme of ontology and how it is essential to unveil the process of elaboration of poetic expression from the construction of metaphysical emotion. |
Palavras-chave: | Álvaro de Campos Bernardo Soares Literatura portuguesa Poética Angústia Tédio Desassossego Ontologia Pessoa, Fernando, 1888-1935 – Crítica e interpretação Pessoa, Fernando, 1888-1935. Livro do desassossego Angústia (Psicologia) Ontologia na literatura Filosofia na literatura Portuguese Literature Poetics Anguish Boredom Disquiet Ontology |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MARTINS, Julia Neiva Gonçalves. Angústia das sensações em desassossego. 2022. 144 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18407 |
Data de defesa: | 14-Jan-2022 |