Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18412
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Informalidade: um conceito em busca de uma teoria |
Título(s) alternativo(s): | Informality: a concept in search of a theory |
Autor: | Peres, Thiago Brandão  |
Primeiro orientador: | Cardoso, Adalberto Moreira |
Primeiro membro da banca: | Silva, Luiz Antônio Machado da |
Segundo membro da banca: | Lopes, José Sérgio Leite |
Resumo: | Diante das transformações do “mundo do trabalho”, o debate em torno do termo informalidade demandou reelaborações conceituais a fim de adequá-lo aos “novos tempos”. Inicialmente, a presente dissertação aborda as primeiras formulações sobre o termo, em especial, os conceitos de setor informal e economia informal. Em sequência, evidencia as principais críticas a essas formulações iniciais. Por último, apresenta-se três matrizes analíticas forjadas em um esforço de reelaboração e seus desdobramentos teórico-metodológicos, a saber: Processo de Informalidade e “nova informalidade”; em seguida, a abordagem que identifica as fronteiras porosas entre o legal/ilegal, formal/informal e o ilícito; e, por último, a informalidade entendida como a forma social que o trabalho assume em determinadas regiões (teóricas) da ordem social. Os respectivos conceitos são operacionalizados a partir de diferentes pesquisas empíricas. O objetivo proposto é avaliar as potencialidades analíticas de cada uma das matrizes por meio de estudos de caso que, em grande medida, se orientaram por elas, ou são simplesmente “bons para pensar”. |
Abstract: | In the face of the transformations of the "labor world", the debate on the term informality required conceptual re-elaborations in order to be adjusted to the "new times". Initially, the present essay adresses the first formulations about the term, specially the concepts of informal sector and informal economy. Subsequently, it sheds light on the main critiques to these initial formulations. Lastly, it presents three analytical approaches developed in an effort to re-elaborate the concepts, as well as their theoretical and methodological unfoldings, namely: Informality Process and the "new informality"; the approach that identifies the porous boundaries between the legal/illegal, formal/informal and the illicit; informality as the social form that labor takes in certain (theoretical) regions of the social order. The respective concepts are operationalized by different empirical researches. The intended aim is to evaluate the analytical potentialities of each approach through case studies, which, to a great extent, were guided by them, or are simply "good to think". |
Palavras-chave: | Setor informal Economia informal Informalidade Informal sector Informal economy Informality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | PERES, Thiago Brandão. Informalidade: um conceito em busca de uma teoria. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18412 |
Data de defesa: | 2-Fev-2015 |