Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18413
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem hidrológica e hidráulica e avaliação de cenários de amortecimento de cheias com a implantação de microrreservatórios em lotes no bairro da Tijuca, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Hydrological and hydraulic modeling and evaluation of flood dampening scenarios with the implementation of microreservoirs in plots of land at the neighborhood of Tijuca |
Autor: | Pessoa, André Vidal Portela  |
Primeiro orientador: | Ohnuma Júnior, Alfredo Akira |
Primeiro coorientador: | Obraczka, Marcelo |
Primeiro membro da banca: | Nascimento, Elson Antonio do |
Segundo membro da banca: | Ottoni, Adacto |
Resumo: | O acelerado processo de urbanização, aliado à crescente impermeabilização do solo, intensifica os impactos do ciclo hidrológico e, consequentemente, a frequência e a intensidade de inundações. Atualmente, diversas alternativas de projetos têm sido apresentadas como medidas compensatórias de drenagem urbana com o objetivo de reduzir esses impactos. Este trabalho visa avaliar critérios específicos para seleção de microbacias de drenagem urbana que apresentem maior viabilidade para a implementação de microrreservatórios no lote. A metodologia consiste na análise de áreas distintas na Grande Tijuca, Rio de Janeiro-RJ, região historicamente muito afetada por inundações urbanas. Posteriormente, foi realizada uma seleção e hierarquização de microbacias de drenagem com maior potencial para a implantação de microrreservatórios, a partir de critérios que incluem: (1) existência de grandes áreas impermeabilizadas maior ou igual a 80%, especialmente coberturas e telhados; (2) reduzida capacidade operacional de escoamento dos sistemas locais de SMU existentes; (3) inexistência de bacias externas e/ou de remanso do corpo receptor e; (4) potencial para o aproveitamento local das águas armazenadas. Foi ainda realizada uma modelagem matemática hidráulica e hidrológica da rede existente utilizando o software SWMM da EPA, verificando as condições de funcionamento das redes de drenagem existentes e identificando a necessidade de armazenamento por microrreservatórios que atuam de forma complementar ao sistema convencional (canalizações). De acordo com os critérios estabelecidos e as modelagens realizadas, as áreas de impermeabilização acima de 70% e com grande quantidade de telhados, potencializam a viabilidade de definição e levantamentos de áreas de telhado avaliando a viabilidade do amortecimento de cheias através implantação de de microrreservatórios e o impacto positivo na rede de drenagem existente. |
Abstract: | The accelerated urbanization process, combined with the increasing soil waterproofing intensifies the hydrological cycle impacts and, consequently, the flood's frequency and intensity. Currently, to reduce these impacts, several project alternatives have been presented as unconventional urban drainage measures. This work aims to evaluate specific criteria for the urban drainage micro basins selection which presents greater feasibility for the implementation of the micro reservoir in the lot. The methodology consists of the analysis of different areas in Grande Tijuca, Rio de Janeiro-RJ, a region historically affected by urban floods. Subsequently, drainage micro basins with greater potential for the implantation of micro reservoirs were selected and ranked, based on criteria that include: (1) existence of waterproofed areas equal to or greater than 80%, especially roof top; (2) reduced operational flow capacity of existing local micro drainage systems; (3) absence of external basins and/or backwater of the receiving body and (4) potential for local use of stored water. A hydraulic and hydrological mathematical modeling of the existing network was also carried out using EPA's SWMM software, verifying the existing drainage networks operating conditions and identifying the storage requirement by micro-reservoirs acting in a complementary way to the conventional system (pipelines). According to the established criteria and the modeling carried out, the areas with greater waterproofing and roofs amounts, enhance the surveying and choosing of roof areas feasibility as well as, the feasibility of flood dampening through the micro reservoir’s implementation and the positive impact on the existing drainage network. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Escoamento urbano Águas pluviais Reservatórios Urban drainage Rainwater microreservoirs Mitigating measures Damping of flood peaks |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Ciências Exatas e Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | PESSOA, André Vidal Portela. Modelagem hidrológica e hidráulica e avaliação de cenários de amortecimento de cheias com a implantação de microrreservatórios em lotes no bairro da Tijuca, RJ. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18413 |
Data de defesa: | 10-Jun-2022 |