| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18414| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O itinerário do pensamento político de Euclides da Cunha (1883- 1909): um estilo periférico na interpretação do Estado-Nação brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | The itinerary of Euclides da Cunha's political thought (1883-1909): a peripheral style in the interpretation of the Brazilian Nation-State |
| Autor: | Neves, Oseias Carmo  |
| Primeiro orientador: | Lynch, Christian Edward Cyril |
| Primeiro membro da banca: | Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto |
| Segundo membro da banca: | Assumpção, San Romanelli |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Elizeu Santiago Tavares de |
| Quarto membro da banca: | Silva Neto, José Almino de Alencar e |
| Resumo: | Esta tese teve por objetivo abordar o itinerário do pensamento político de Euclides da Cunha (1883-1909), procurando compreender como as categorias de Estado/Nação foram organizadas no seu vasto arcabouço literário. Com isso, procuro revelar como se deu os processos de rupturas e reenquadramentos no pensamento político de Euclides, selecionando escritos que retratavam a realidade social e política brasileira, a partir da totalidade da sua produção literária. Assim, optamos por combinar dois tipos de estratégias de análises: (1) cronológica, tomando como referência o momento histórico que Euclides escreveu seus textos; (2) contextualismo linguístico procurando compreender a relação entre texto e o contexto de produção. Desse modo, a análise do itinerário do pensamento político de Euclides da Cunha, só pode ser compreendida na ordem cronológica da evolução de suas ideias políticas, sobretudo por evidenciar uma linguagem política produto de suas experiências nos ciclos da juventude escolar, dos Sertões e da Amazônia. Assim, revisitar o itinerário do pensamento político de Euclides, permitiu compreender como esse intelectual construiu sua concepção de progresso e como ele reagiu ao constatar um choque com a realidade nacional. Portanto, as ideias de Euclides são a expressão do pensamento dicotomizado, retrato dessa linhagem nacionalista, na qual, insistiu até o fim da vida construir uma síntese entre evolucionismo, positivismo e socialismo como saída para os problemas brasileiros daquele período. |
| Abstract: | This thesis aimed to approach the itinerary of Euclides da Cunha's (1883-1909) political thought, trying to understand how the categories of State/Nation were organized in his vast literary framework. With this, I seek to reveal how the processes of ruptures and reframing in Euclides' political thought took place, selecting writings that portrayed the Brazilian social and political reality, from the totality of his literary production. Therefore, we chose to combine two types of analysis strategies: (1) chronological, taking as a reference the historical moment when Euclid wrote his texts; (2) linguistic contextualism seeking to understand the relationship between text and the production context. Thereby the analysis of the itinerary of Euclides da Cunha's political thought can only be understood in the chronological order of the evolution of his political ideas, mainly because it shows a political language product of his experiences in the cycles of school youth, the Sertões and the Amazon. Thus, revisiting the itinerary of Euclid's political thought allowed us to understand how this intellectual built his conception of progress and how he reacted when he noticed a clash with the national reality.Therefore, Euclides' ideas are the expression of dichotomized thinking, a portrait of this nationalist lineage, in which, until the end of his life, he insisted on building a synthesis between evolutionism, positivism and socialism as a way out of the Brazilian problems of that period. |
| Palavras-chave: | Brazilian political thought State/Nation Euclides da Cunha Pensamento político brasileiro Estado/Nação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | NEVES, Oseias Carmo. O itinerário do pensamento político de Euclides da Cunha (1883- 1909): um estilo periférico na interpretação do Estado-Nação brasileiro. 2019. 105 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18414 |
| Data de defesa: | 17-Jun-2019 |