| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18415| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise do papel e da importância da informação contábil na gestão das Micro e Pequenas Empresas do setor de serviços segundo a visão dos gestores |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the role and importance of accounting information in the management of Micro and Small Enterprises in the service sector according to the managers' view |
| Autor: | Oloude, Bénédicte Bironkè  |
| Primeiro orientador: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Claudio Ulysses Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Barboza, Renata Andreoni |
| Resumo: | As Micro e Pequenas Empresas (MPEs) representam uma grande parte da força motora da economia brasileira. Todavia, estas empresas enfrentam dificuldades na gestão, e por esse motivo, para tomar as melhores decisões em prol de seus negócios, os gestores/empresários necessitam de informações úteis e relevantes que irão servir de apoio no processo de gestão. Neste sentido, a contabilidade mostra-se como um recurso importante, dado que se trata, sobretudo, de um sistema de informação que disponibiliza informações importantes e necessários no gerenciamento de negócios. Deste modo, esta dissertação tem por objetivo analisar, na visão do Micro e Pequeno Empresário do setor de serviços, o papel e a importância da informação contábil na gestão do seu negócio. Para alcançar o objetivo proposto, esta dissertação se caracteriza como uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório quanto aos fins. Quanto aos meios de investigação, ela é bibliográfica e de campo, tendo a entrevista individual em profundidade como estratégia de coleta de dados orientada por um roteiro com estrutura semiaberta. Os resultados mostram que na visão dos micro e pequenos empresários do setor de serviços, o papel da informação contábil na gestão de seus negócios trata-se unicamente de lhes proporcionar informes em relação aos recebimentos e gastos incorridos na empresa ao longo do ano. No tocante à importância dada a estas informações, destaca-se que os empresários as consideram relevantes, porém dispensáveis no gerenciamento de seus negócios, dado que enxergam a contabilidade como uma estrutura exclusivamente responsável pelo cálculo dos tributos, assimilação da legislação fiscal brasileira e pelo fornecimento de documentos para processos legais. |
| Abstract: | Micro and Small Enterprises (MSEs) represent a large part of the driving force of the Brazilian economy. However, these firms face difficulties in their management, and for that reason, in order to make the best decisions for their businesses, managers/entrepreneurs need useful and relevant information that will serve as support in the management process. In this perspective, accounting is an important resource, given that it is, above all, an information system that provides important and necessary information in business management. Thus, this dissertation aims to analyse, in the view of the Micro and Small Entrepreneur in the service sector, the role and importance of accounting information in the management of his business. To achieve the proposed goal, this study characterizes as a qualitative exploratory research regarding its aims. In regards to the means of investigation, it is a bibliographic and field research, using the in-depth individual interview as a data collection strategy orientated by a semi-structured script. The results show that, in the view of micro and small entrepreneurs in the service sector, the role of accounting information in the management of their businesses is solely to provide them with reports regarding the receipts and expenses incurred in the firm throughout the year. Concerning the relevance given to this information, it is highlighted that entrepreneurs consider it important, but unnecessary in the management of their businesses, given that they view accounting as a structure exclusively responsible for calculating taxes, assimilating Brazilian tax legislation and providing documents for legal processes. |
| Palavras-chave: | Micro and Small Enterprises MSE Accounting Information MSE Management Micro e Pequenas Empresas MPEs Informação contábil Gestão das MPEs Contabilidade Pequenas e médias empresas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | OLOUDE, Bénédicte Bironkè. Análise do papel e da importância da informação contábil na gestão das Micro e Pequenas Empresas do setor de serviços segundo a visão dos gestores. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18415 |
| Data de defesa: | 20-Jul-2020 |