Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18416
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Determinantes do desempenho dos alunos do Ensino Fundamental das escolas públicas brasileiras: uma abordagem multinível |
Título(s) alternativo(s): | Determinants of Brazilian Elementary School Performance: multilevel regression model |
Autor: | Gonçalves, Ana Carolina Ramalho do Valle  |
Primeiro orientador: | Lima, Ana Carolina da Cruz |
Primeiro membro da banca: | Motta, Ronaldo Serôa da |
Segundo membro da banca: | Cruz, Mara Lúcia Reis Monteiro da |
Terceiro membro da banca: | Britto, Jorge Nogueira de Paiva |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Heder Carlos de |
Resumo: | Existem na literatura internacional e nacional evidências robustas de que a escolaridade é uma variável chave para a determinação do progresso econômico de indivíduos e nações. A educação tem, cada vez mais, se transformado em um dos pilares fundamentais nas estratégias de promoção de prosperidade social. Com isso, houve uma crescente incidência da questão da qualidade do ensino nas discussões e políticas públicas educacionais em escala mundial. No Brasil, as discussões sobre a qualidade na área educacional engendram questões sobre a formação do corpo docente, investimentos, estrutura física das escolas, perfil socioeconômico do aluno e gestão escolar. Estas variáveis seriam, assim, elementos constitutivos que determinam a qualidade de uma unidade escolar. Deste modo, o objetivo desse trabalho é analisar a importância dessas variáveis na qualidade de ensino fundamental no Brasil, evidenciando quais os principais insumos que são determinantes para o aprendizado dos alunos das escolas públicas. Os microdados do SAEB e do Censo Escolar são utilizados para analisar a influência das características do aluno e seu background familiar (nível 1) e da infraestrutura escolar (nível 2) para o desempenho obtido nos exames de proficiência de língua portuguesa e matemática aplicados para estudantes do 5º e do 9º anos das escolas públicas brasileiras no período 2007/2015. Os resultados das estimações multinível indicam que níveis mais elevados de aprendizado estão associados à oferta de infraestrutura escolar adequada. Mais importante, a análise indica que o contexto escolar explica aproximadamente 18% da variabilidade do desempenho dos alunos, logo, a oferta de um ambiente escolar adequado torna-se estratégica para o desenvolvimento dos alunos e, consequentemente, importante objeto de políticas públicas. |
Abstract: | Considering the international and national literature, there are robust evidences that schooling is a key variable in determining the economic progress of individuals and nations. Education has increasingly become one of the cornerstones of strategies for promoting social prosperity. As a result, there has been a growing incidence about the quality of teaching in discussions and in educational public policies worldwide. In Brazil, discussions about quality in the educational area raise questions about faculty formation, investments, school physical structure, student socioeconomic profile and school management. These variables would thus be constitutive elements that determine the quality of a school unit. Thus, the objective of this paper is to analyse the importance of these variables in the quality of elementary education in Brazil, showing which are the main inputs that are determinant for the learning of public-school students. SAEB and School Census microdata are used to analyse the influence of student characteristics and family background (level 1) and school infrastructure (level 2) on the performance of Portuguese language and math proficiency exams applied to students of the 5th and 9th years of the Brazilian public schools in the period 2007/2015. The results of multilevel estimations indicate that higher levels of learning are associated with providing adequate school infrastructure. More importantly, the analysis indicates that the school context accounts for approximately 18% of student performance variability, so providing a suitable school environment becomes strategic for student development and, consequently, an important public policy object. |
Palavras-chave: | Desempenho escolar Aprendizagem Infraestrutura escolar School achievement Performance School infrastructure Políticas públicas – Brasil Ensino Fundamental – Desempenho Economia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | GONÇALVES, Ana Carolina Ramalho do Valle. Determinantes do desempenho dos alunos do Ensino Fundamental das escolas públicas brasileiras: uma abordagem multinível. 2019. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18416 |
Data de defesa: | 16-Set-2019 |