Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18419
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A inibição da fosfodiesterase-5 (PDE5) melhora a regeneração óssea nos estágios precoces da necrose avascular traumática da cabeça do fêmur em ratos |
Título(s) alternativo(s): | Phosphodiesterase-5 inhibition improves bone regeneration at early stages of traumatic avascular necrosis of the femoral head in rats |
Autor: | Pessôa, André Luiz de Campos  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
Primeiro membro da banca: | Belangero, William Dias |
Segundo membro da banca: | Thole, Alessandra Alves |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Liszt Palmeira de |
Quarto membro da banca: | Guimarães, João Antônio Matheus |
Resumo: | A necrose avascular da cabeça do fêmur (NACF) pós-traumática afeta pacientes jovens e pode levar à limitação funcional e substituição articular através da artroplastia, procedimento de alto custo. Propostas de métodos para otimizar a regeneração tecidual vêm sendo discutidas, ainda que experimentalmente. Os inibidores da fosfodiesterase-5 (PDE5) atuam na inibição da degradação da guanosina monofosfato 3’,5’-cíclica (GMPc) na via do óxido nítrico (NO), aumentando sua biodisponibilidade e promovendo o recrutamento neovascular mediado pelo fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) e a indução à regeneração do tecido ósseo isquêmico. A hipótese do autor é que os inibidores da PDE5 atuam favorecendo a regeneração do tecido ósseo através de ações neoangiogênicas e osteogênicas. Trinta ratos machos Sprague-Dawley (SD) (6 meses de idade) foram submetidos à um modelo experimental de NACF traumática, divididos em 2 grupos de acordo com a administração de 5mg/Kg de citrato de sildenafila (grupo tratado) ou água destilada (grupo controle). Os ratos foram sacrificados ao 7º, 14º e 21º dias. Técnicas histológica (H&E, azul de toluidina e tricrômico de Goldner), histoquímica (periodic acid-Schiff [PAS]) e imunohistoquímica (VEGF e osteopontina) foram utilizadas para quantificar as respostas vascular e óssea. Foi observado aumento da imunomarcação de VEGF (p<0,01) e de osteopontina (p<0,01) na epífise da cabeça femoral, aumento da imunomarcação do VEGF na placa de crescimento epifisária (p<0,01), aumento de formação de tecido osteóide (p<0,01 ao 7º dia; p<0,05 ao 14º dia), e de coloração de glicoproteínas pelo PAS (p<0,01 ao 7º dia) no grupo tratado com citrato de sildenafila. O presente estudo demonstrou que o citrato de sildenafila otimizou a regeneração óssea pelo aumento da sinalização do VEGF e da expressão da osteopontina, com aumento da formação óssea (osteóide e deposição de macromoléculas de carboidratos) nos estágios iniciais seguidos ao trauma isquêmico. Logo, podemos considerar que o tratamento com o citrato de sildenafila melhora o prognóstico dos pacientes com NACF pós-traumática. |
Abstract: | Post-traumatic avascular necrosis of the femoral head (ANFH) affects young patients and may lead to functional limitation and joint replacement, with total hip arthroplasty, which is a costly procedure. Proposed methods to optimize ischemic tissue regeneration have been reported. Phosphodiesterase-5 inhibitors (PDE5) act by inhibiting the degradation of guanosine 3′,5′-cyclic monophosphate in the nitric oxide pathway, increasing its bioavailability and promoting vascular endothelial growth factor (VEGF)-mediated neovascular recruitment and the induction of tissue regeneration in ischemic bone. The author's hypothesis is that PDE5 inhibitors work by promoting bone tissue regeneration through neoangiogenic and osteogenic actions. Thirty male SD rats (6-month-old) were subjected to an experimental model of traumatic ANFH, divided into 2 groups, according to the administration of 5 mg/kg sildenafil citrate or water (control group). Rats were then sacrificed at 7, 14, and 21 days. Histological (H&E, blue toluidine, Goldner's trichrome), histochemical (periodic acid-Schiff [PAS]) and immunohistochemical (VEGF and osteopontin) techniques were used to quantify bone and vascular responses. Higher levels of VEGF (p<0.01) and osteopontin (p<0.01) immunostaining in the epiphysis, increased VEGF immunostaining in the epiphyseal growth plate (p <0.01), greater formation of osteoid tissue (p<0.01 on day 7; p<0.05 on day 14), and higher levels of PAS staining (p<0.01 on day 7) were observed in the sildenafil citrate-treated group. The present study demonstrated that sildenafil citrate optimized bone tissue regeneration by increasing VEGF signaling and osteopontin expression, with increased bone formation (osteoid and carbohydrate macromolecule deposition) in the early stages following traumatic ischemic insult. Thus, sildenafil citrate treatment may improve the prognosis of patients with osteonecrosis. |
Palavras-chave: | Citrato de sildenafila Inibidores da fosfodiesterase-5 Osteonecrose Necrose avascular Mecanismo de trauma Sildenafil citrate Phosphodiesterase-5 inhibitors Osteonecrosis Avascular necrosis Trauma mechanism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | CAMPOS, André Luiz de Campos. A inibição da fosfodiesterase-5 (PDE5) melhora a regeneração óssea nos estágios precoces da necrose avascular traumática da cabeça do fêmur em ratos. 2020. 74 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18419 |
Data de defesa: | 10-Jun-2020 |