Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Diversidade anatômica e hidráulica em espécies lenhosas de savanas neotropicais
Título(s) alternativo(s): Anatomical and hydraulic diversity in woody species from neotropical savannas
Autor: Simioni, Priscila Fernanda
Primeiro orientador: Cunha, Maura da
Primeiro coorientador: Silva, Ivone Vieira da
Primeiro membro da banca: Callado, Cátia Henriques
Segundo membro da banca: Mantuano, Dulce Gilson
Terceiro membro da banca: Groenendyk, Peter Stoltenborg
Quarto membro da banca: Costa, Warlen Silva da
Resumo: As savanas neotropicais apresentam alta diversidade de espécies distribuídas em um mosaico de fitofisionomias que abrangem vegetação de campo, savanas e florestas. O aumento da frequência de eventos de seca nas últimas décadas tem provocado instabilidade na dinâmica e distribuição das espécies. Os fatores ligados ao clima, conteúdo de água, nutrientes no solo, topografia e distúrbios como fogo agem sinergicamente determinando os limites de ocorrência dessas fisionomias. Essas condições possivelmente atuam como filtros ambientais para as espécies definindo os limites de ocorrência e funcionamento das comunidades sob diferentes níveis de recursos. Quando comparado a ambientes florestais, fisionomias savânicas naturalmente ocorrem em ambientes de menor precipitação e, consequentemente, menor disponibilidade de água no solo e alta pressão de vapor na atmosfera, impulsionando o funcionamento de forma a suportar altos níveis de seca atmosférica e edáfica. Portanto, fatores determinantes da permanência das espécies em savanas podem estar ligados ao funcionamento hidráulico das espécies. Essa capacidade pode estar ligada a estratégias ecológicas coordenadas entre todos os órgãos da planta, que em ambiente savânicos podem ser altamente diversas, divergindo ou convergindo entre as espécies que compõe as comunidades. Este trabalho teve como objetivo avaliar o funcionamento hidráulico de vinte e oito espécies que cobrem 60% do domínio de três savanas neotropicais (savana amazônica, cerrado típico e cerrado rupestre), com diferentes níveis de precipitação e topográfica, utilizando abordagem integrada dos atributos morfológicos, anatômicos e hidráulicos. Para isso foram investigadas as correlações entre os atributos estruturais da folha e do lenho com a resistência hidráulica. Consideraremos a resistência à embolia (P50) e margem de segurança hidráulica preditores de resistência à embolia no xilema e isótopo de carbono como proxy para eficiência no uso de água. Este estudo fornece novos insights sobre as diferentes estratégias que as plantas podem desenvolver de forma integrada e representa o primeiro trabalho que compara a arquitetura hidráulica de espécies de uma savana amazônica com savanas do planalto central. Os resultados mostram que espécies que habitam ambientes restritos podem apresentar diferentes formas de tolerância à seca, com diferentes estratégias ecológicas. Estas diferentes estratégias das espécies sugerem consequências semelhantes para manter um balanço hídrico favorável. Com as previsões futuras sobre os eventos de seca, estudos que aumentem a compreensão sobre funcionamento hidráulico de espécies savânicas podem ser bons preditores dos impactos de eventos extremos na comunidade e consequentemente no funcionamento do ecossistema.
Abstract: Neotropical savannas have a high diversity of species distributed in a mosaic of phytophysiognomies that include field vegetation, savannas, forests, and a climate with significant seasonality in precipitation. The increase in the frequency of drought events in recent decades has caused instability in species dynamics and distribution. The factors related to the climate, water content, nutrients in the soil, topography, and disturbances like fire act synergistically, determining the limits of these physiognomies. These conditions possibly act as environmental filters for the species, defining the community limits and functioning under different resource levels. Compared to forest ecossystems, savanna physiognomies naturally occur in environments with less precipitation and, consequently, less water availability in the soil and high vapor pressure in the atmosphere, boosting the functioning to withstand high levels of atmospheric and edaphic drought. Therefore, determinants of the species permanence in savannas may be linked to the species' hydraulic functioning. This capacity can be linked to coordinated ecological strategies among all the plant organs, which in savanna environments can be highly diverse, diverging, or converging between the species that make up the communities. This work aimed to evaluate twenty-eight species hydraulic functioning covering 60% of the domain of three neotropical savannas (Amazonian savanna, typical cerrado, and cerrado rupestre), with different levels of precipitation and topography, using an integrated approach of morphological attributes, anatomical and hydraulic. The correlations between the structural attributes of the leaf and the wood with the hydraulic resistance were investigated. Embolism resistance (P50) and hydraulic safety margin of embolism resistance in xylem and carbon isotope were considered predictors of a proxy for water use efficiency. This study provides new insights into the different strategies that plants can develop in an integrated manner and represents the first work that compares the hydraulic architecture of species in an Amazonian savannah with savannas in the central plateau. The results show that species that live in restricted environments can present different forms of drought tolerance, with different ecological strategies. These different species strategies suggest similar consequences for maintaining a favorable water balance. With future predictions about drought events, studies that increase the understanding of savanna species' hydraulic functioning can be good predictors of the impacts of extreme events on the community and, consequently, on the ecosystem functioning.
Palavras-chave: Troncos (Botânica) - Anatomia
Savanas
Cerrados - Mato Grosso
Savanas neotropicais
Variações climáticas
Anatomia da folha e do lenho
Eficiência do uso da água
Resistência ao embolismo
Espessura da pontoação intervascular
Neotropical savannas
Climatic variations
Wood and leaf anatomy
Water use efficiency
Resistance to embolism
Pit membrane thickness
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: SIMIONI, Priscila Fernanda. Diversidade anatômica e hidráulica em espécies lenhosas de savanas neotropicais. 2021.117 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18422
Data de defesa: 29-Jan-2021