Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18424
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise comparativa da morfometria do parênquima renal humano no segundo trimestre gestacional entre fetos normais e anencefálicos |
Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of human renal parenchyma morphometry in the second gestational trimester between normal and anencephalic fetuses |
Autor: | Diniz, André Luiz Lima  |
Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
Primeiro membro da banca: | Favorito, Luciano Alves |
Segundo membro da banca: | Damião, Ronaldo |
Terceiro membro da banca: | Resende Júnior, José Anacleto Dutra de |
Quarto membro da banca: | Bechara, Gustavo Ruschi |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho é avaliar o a morfometria do parênquima renal dos rins de fetos normais e anencefálicos, no segundo trimestre da gestação, comparando as diferenças volumétricas entre lateralidade e gênero nos grupos. Definir curva de crescimento do volume do parênquima renal de acordo com idade, peso e comprimento cérvice-cóccix (CVC). Foram estudados 84 fetos normais (40 femininos, 44 masculinos) e 18 fetos anencefálicos (8 femininos e 10 masculinos), totalizando 204 unidades renais dissecadas com a ajuda de lente (ampliação 16/25X), cujos diâmetros foram aferidos em comprimento longitudinal, largura do polo superior, largura do polo inferior e espessura. O volume total do rim foi calculado por meio de fórmula das elipsoides. A pelve renal dissecada era medida em comprimento e largura. O volume da pelve foi calculado, usando a fórmula das elipsoides (em fetos formolizados, a pelve não contém urina, logo, considerou-se a espessura da pelve em 1mm) e, da diferença destas medidas, o volume do parênquima renal. A normalidade de cada amostra foi aferida pelo teste de Shapiro-Wilk. A comparação de amostras pareadas de lateralidade foi aferida pelo teste de Wilcox-Mann-Whitney ou o teste-t e a análise estatística, quanto ao gênero dentro de cada grupo e entre os dois grupos, foi avaliada pelo teste-t ou Kruskal-Wallis de acordo com o teste de normalidade. Regressão linear simples foi realizada para cada um dos parâmetros de volumetria renal quanto à idade, peso e CVC. A idade gestacional da amostra variou entre 12 e 23 semanas pós-concepção. Não se evidenciou diferenças estatisticamente significativas quanto à lateralidade em ambos os grupos. O VPqR médio no grupo de fetos normais foi de 749,87mm³ e 820,76mm³ para o sexo masculino e feminino, respectivamente. O VPqR médio no grupo de fetos anencefálico foi de 507,10mm³ e 915,23mm³ para o sexo masculino e feminino, respectivamente. As regressões lineares foram positivas em todas as análises. O VPqR, em ambos os grupos, correlacionou-se positivamente com a idade fetal, peso e CVC. Estas curvas de crescimento de VPqR fornecem uma referência para o volume funcional do rim durante o período fetal estudado. É reconhecido que somente o conhecimento da similaridade da volumetria renal entre indivíduos normais e anencefálicos não esgota o assunto, entretanto, espera-se que o presente estudo possa adicionar dados para futuras discussões quanto à captação de rins de fetos anencefálicos para doação. |
Abstract: | This work’s purpose is to evaluate the renal parenchyma morphometry of normal and anencephalic fetuses in the second trimester of gestation, comparing volumetric differences between groups concerning laterality and gender. Define growth curve of renal parenchyma volume according to age, weight and crown-rump length (CRL). This research analyzed 84 normal human fetuses (40 male and 44 female) and 18 anencephalic human fetuses (10 male and 8 female), totalizing 204 renal units. Fetuses were macroscopically well preserved and no external evidence of congenital malformations was detected. The fetuses were dissected with the aid of a lens (16/25X magnification). Kidneys were evaluated in longitudinal length, width of the upper pole, width of the lower pole and thickness. Total kidney volume was calculated by the ellipsoid formula. The renal pelvis was dissected, length and width were evaluated. Renal pelvis volume was calculated using the ellipsoid formula (in the fetuses, the pelvis remains without urine, so the thickness of renal pelvis was considered as 1mm). The normality of each sample was measured by the Shapiro-Wilk test. The comparison of paired samples for laterality was measured by the Wilcox-Mann-Whitney test or the t-test and the statistical analysis regarding gender within each group and between the two groups was assessed by the t-test or Kruskal-Wallis according to normality test. Simple linear regression was performed for each of the renal volume parameters for age, weight and CRL. The sample gestational age ranged from 12 to 23 weeks post conception. No statistically significant differences were found for laterality in both groups. The mean RPcV in the group of normal fetuses was 749.87mm³ and 820.76mm³ for the male and female, respectively. The mean RPcV in the anencephalic fetus group was 507.10mm³ and 915.23mm³ for the male and female, respectively. Linear regressions were positive in all analyzes. RPcV in both groups correlated positively with fetal age, weight and CRL. These growth curves provide a reference for the kidney’s functional volume during the fetal period studied. It is acknowledge that only the renal volumetry similarity knowledge between normal and anencephalic fetus does not deplete the subject, however the present study may add data for future discussions about the use of kidneys of anencephalic fetuses for donation. |
Palavras-chave: | Rim Ultrassonografia pré-natal Desenvolvimento fetal Hidronefrose Anencefalia Transplante renal Kidney Prenatal ultrasonography Fetal development Hydronephrosis Anencephaly Kidney transplant |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA RENAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | DINIZ, André Luiz Lima. Análise comparativa da morfometria do parênquima renal humano no segundo trimestre gestacional entre fetos normais e anencefálicos. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18424 |
Data de defesa: | 27-Mai-2019 |