Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Características da Sepse neonatal precoce em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): Profile of neonatal early onset sepsis in a Neonatal Intensive Care Unit of São Luís - MA
Autor: Faray, Carina Santos
Primeiro orientador: Bóia, Márcio Neves
Primeiro coorientador: Simões, Vanda Maria Ferreira
Primeiro membro da banca: Souza, Maria Helena Faria Ornellas de
Segundo membro da banca: Soares, Andréa Ribeiro
Terceiro membro da banca: Fontenele, Andréa Martins Melo
Resumo: A sepse neonatal é um dos quadros infecciosos mais frequentes no período neonatal e o que mais eleva a morbimortalidade. Este estudo teve como objetivo caracterizar a sepse neonatal precoce em recém-nascidos de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de um estudo transversal de caráter observacional, com delineamento retrospectivo e longitudinal. A população do estudo foi constituída por 160 recém-nascidos que estiveram internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão - Unidade Materno Infantil – Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (HUUFMA/UMI/EBSERH) no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2016, com diagnóstico de sepse precoce. Os dados coletados foram processados no software STATA versão 14.0 e apresentados na forma de frequência e porcentagem. Foram utilizados os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher para observar as correlações entre as variáveis. Observa-se que, das mães dos 160 recém-nascidos pesquisados tinham renda per capita familiar de um a dois salários mínimos (41,3%), eram casadas ou tinham união consensual (57,5%), nível médio completo (55%), realizaram menos de seis consultas de pré-natal (68,8%), tiveram Infecções do Trato Urinário (ITU) (40,6%), Doença Hipertensiva Específica da Gravidez (DHEG) ou Hipertensão arterial (21,9%) e corioamnionite (12,5%). Das características neonatais, os RNs eram do sexo masculino (53,8%), tinham peso entre 1.000g a 2.499g (58,1%) e tinham idade gestacional abaixo de 32 semanas (51,2%). Das 128 hemoculturas coletadas, apresentaram resultado negativo (86,7%), somente duas tiveram resultado positivo e agentes identificados (1,6%), sendo uma E.coli e um Estreptococo oralis e os demais não informaram o resultado (11,7%). Choque séptico associado à prematuridade foi a maior causa de óbito (62,5%). Conclui-se que não existiu correlação entre os fatores de risco e o resultado da hemocultura positivo, somente bolsa rota acima de 18h e parto vaginal com o aumento dos óbitos.
Abstract: Neonatal sepsis is one of the most frequent infectious conditions in the neonatal period, which more increases morbidity and mortality. The aimed of this study was to characterize early neonatal sepsis in newborns from a neonatal intensive care unit. Cross-sectional and longitudinal study was performed. Population consisted of 183 newborns admitted at neonatal intensive care unit of University Hospital of Universidade Federal do Maranhão - maternal and child unit - Brazilian hospital services company (HUUFA / UMI / EBSERH) from January 1 to December 31, 2016, all patients were diagnosed early sepsis, 160 made up the sample after inclusion and exclusion criteria. Data were collected and processed by STATA software version 14.0 and presented by frequency and percentage. Chi-square and Fisher's exact tests were used to observe correlations between variables. It is observed that, of the mothers of the 160 newborns surveyed, had per capita family income of one to two minimum wages (41.3%), were married or had consensual union (57.5%), complete high school (55%), had less than six prenatal consultations (68.8%), had Urinary Tract Infections (UTI) (40.6%), Specific Hypertensive Pregnancy Disease (DHEG) or High Blood Pressure (21.9%) and chorioamnionitis (12.5%). Of the neonatal characteristics, the newborns were male (53.8%), weighed between 1,000g and 2,499g (58.1%) and had a gestational age below 32 weeks (51.2%). Of the 128 blood cultures collected, presented negative results (86.7%), only two had positive results and identified agents (1.6%), one E.coli and one Streptococcus oralis and the others did not report the result (11.7%). Septic shock associated with prematurity was the major cause of death (62.5%). It was concluded that there was no correlation between the risk factors and the positive blood culture result, only a broken bag above 6 pm and vaginal delivery with an increase in deaths.
Palavras-chave: Sepse precoce
Recém-nascidos
Hemocultura negativa
Early onset sespsis
Newborn
Negative culture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: FARAY, Carina Santos. Características da sepse neonatal precoce em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de São Luís-MA. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18426
Data de defesa: 17-Nov-2020