Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Energia solar para a sustentabilidade ambiental: desenvolvimento de recursos educacionais
Título(s) alternativo(s): Solar energy for environmental sustainability: develomente of educacional resouces
Autor: Agatão, Isabela Martins
Primeiro orientador: Direito, Ida Carolina Neves
Segundo orientador: Silva Neto, Dario Nepomuceno da
Primeiro membro da banca: Souza, Edmilson Monteiro de
Segundo membro da banca: Antonio, Marcelo Musci Zaib
Terceiro membro da banca: Flores, Vinicius Ribeiro
Quarto membro da banca: Silveira, Carla Cristina de Freitas da
Resumo: Diante das preocupações com o planeta e a redução dos recursos não renováveis, o tema de energia solar abordado nesse trabalho, é capaz de descrever de forma detalhada o processo de viabilidade para tornar-se autossuficiente e possuir uma eficiência energética, onde seja ecologicamente correto e economicamente viável, que supra suas próprias necessidades e que não explore ou polua o espaço a longo prazo. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver recursos educacionais, que possam ser usados como instrumentos que venham auxiliar a educação ambiental, que sejam acessíveis à população geral e que possam contribuir com o desenvolvimento de matérias do conteúdo pedagógico. Para atender aos objetivos propostos desse trabalho a metodologia foi dívida em duas partes, elaboração dos E- books e construção dos protótipos de dois sistemas e um equipamento, a saber: Sistema de geração elétrico fotovoltaico; Sistema de aquecimento de água por meio de boiler solar; Dessecador solar. Este trabalho foi muito importante para promover a maior compreensão sobre o tema de energia solar e o desenvolvimento de novas ferramentas e soluções simples independente das políticas públicas existentes. Ainda vale ressaltar que o projeto descrito será continuado mesmo após a sua conclusão. É assim compreende que a educação ambiental é continua e colaborativa.
Abstract: Faced with concerns about the planet and the reduction of non-renewable resources, the theme of solar energy addressed in this work is able to describe in detail the process of feasibility to become self-sufficient and have an energy efficiency, where it is environmentally friendly and economically viable, which supplies its own needs and that does not exploit or pollute the space in the long term. The present work aims to develop educational resources, which can be used as instruments that come to assist environmental education, which are accessible to the general population and can contribute to the development of educational content subjects. To achieve the goal of this work, the methodology was divided into two parts, the elaboration of the E-books and the construction of the prototypes of two systems and one piece of equipment: Photovoltaic electrical generation system; Water heating system by means of a solar boiler; Solar desiccator. This work was very important to promote a greater understanding of the theme of solar energy and the new tools for simple solutions, independent of the existing public policies. It is also worth mentioning that the project described will be continued even after its conclusion. Because we understand that environmental education is continuous and collaborative.
Palavras-chave: Renewable energy
Photovoltaic system
Boiler or solar heater
Envaronmental education
Energia renovável
Sistema voltaíco
Boiler ou aquecedor solar
Dessecador solar
Educação ambiental
Solar desiccator
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: AGATÃO, Isabela Martins. Energia solar para a sustentabilidade ambiental: desenvolvimento de recursos educacionais. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18429
Data de defesa: 29-Mar-2022