Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18438
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Exercício de vibração de corpo inteiro como intervenção não farmacológica para melhorar a resposta funcional e reduzir a pressão arterial em indivíduos hipertensos com osteoartrite do joelho e promover respostas relacionadas com biomarcadores inflamatórios em diferentes condições clínicas |
Título(s) alternativo(s): | Whole-body vibration exercise as a non-pharmacological intervention to improve functional response and reduce blood pressure in hypertensive patients with knee osteoarthritis and promote responses related to inflammatory biomarkers in different clinical conditions |
Autor: | Marconi, Eloá Moreira  |
Primeiro orientador: | Bernardo Filho, Mario |
Primeiro coorientador: | Caputo, Danúbia da Cunha de Sá |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Liszt Palmeira de |
Segundo membro da banca: | Dionello, Carla Fontoura |
Terceiro membro da banca: | Domingos, Laisa Liane Paineiras |
Quarto membro da banca: | Lacerda, Ana Cristina Rodrigues |
Quinto membro da banca: | Mendonça, Vanessa Amaral |
Resumo: | A osteoartrite do joelho (OAJ) é uma doença articular degenerativa que apresenta uma inflamação crônica de baixo grau relacionada com o envelhecimento (Inflamm-Aging). Pode estar associada com outras condições clínicas como a hipertensão arterial. A incapacidade funcional é uma característica importante da OAJ e pode atingir cerca de 20% das pessoas com OAJ sintomática, principalmente devido à fraqueza do quadríceps. O tratamento farmacológico é indicado para a redução dos sinais e sintomas da OAJ e para o controle da pressão arterial (PA), no entanto, formas não farmacológicas de tratamento tem sido sugeridas. O exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) tem sido proposto como uma intervenção não farmacológica para essas condições clínicas. Os objetivos desse trabalho foram investigar se o EVCI poderia ser utilizado como uma ferramenta mais sustentável para melhorar a resposta funcional em indivíduos com OAJ, apresentar um efeito anti-hipertensivo em indivíduos hipertensos com OAJ e sintetizar os efeitos dos EVCI nas respostas de biomarcadores inflamatórios (RBI) em diferentes condições clínicas. Foi realizado um estudo experimental crossover de dois períodos (whashout 8 semanas). Dezenove indivíduos com OAJ e hipertensão controlada foram alocados em 2 grupos: (i) grupo submetido ao EVCI, com deslocamento pico a pico de 2,5 a 7,5 mm, frequência de 5 a 14 Hz e pico de aceleração de 0,12 a 2,95 g; (ii) grupo controle (0 Hz). Os participantes foram posicionados sentados em uma cadeira em frente a plataforma vibratória com os pés apoiados em sua base (2 x/semana, durante 5 semanas). A aferição da PA, o teste de sentar e levantar da cadeira 5 vezes (5CST) e a eletromiografia de superfície dos músculos Vasto Lateral foram avaliados antes e após o protocolo. Uma revisão sistemática foi realizada seguindo as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) e foi registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). As pesquisas foram realizadas utilizando 7 bancos de dados. Os resultados do estudo crossover mostraram que não foram encontradas diferenças entre os grupos no baseline (antropometria, capacidade funcional, parâmetros da PA e medicações). O EVCI reduziu a PA sistólica (p=0,02), a PA média (p=0,02) e o tempo de execução do 5CST (p=0,018), enquanto não foram encontradas diferenças na PA diastólica (p=0,11) e no perfil eletromiográfico. A revisão sistemática incluiu 4 ensaios clínicos randomizados que envolviam RBI e EVCI com diferentes populações, protocolos e desfechos. Com base nos achados sobre os efeitos do EVCI nos indivíduos com OAJ, foi possível concluir que apenas 5 semanas de intervenção em uma postura confortável apresentou um efeito anti-hipertensivo e melhorou a resposta funcional nessa população sem alteração da excitação muscular. Além disso, a revisão sistemática mostrou que o EVCI pode apresentar benefícios em condições inflamatórias através de alterações nas RBI. Portanto, o EVCI poderia ser considerado uma ferramenta efetiva, contribuindo para reduzir a necessidade farmacológica em diversas condições clínicas, melhorando a resposta funcional, reduzindo a PA em indivíduos hipertensos com OAJ e promovendo respostas relacionadas com biomarcadores inflamatórios. |
Abstract: | Knee Osteoarthritis (KOA) is a degenerative joint disease that presents a low-grade chronic inflammation linked to aging (inflamm-aging) and may be associated with other clinical conditions such as arterial hypertension. The functional disability is an important characteristic of the KOA and can affect about 20% of people who have symptomatic KOA, mainly due to the weakness of the quadriceps. Pharmacological treatment is usually used both to reduce the signs and symptoms of KOA and to control blood pressure (BP), however, a more sustainable form of treatment has been suggested. The whole-body vibration exercise (WBVE) has been proposed as a non-pharmacological intervention for these clinical conditions. The objective of this study was to investigate whether WBVE could be used as a non-pharmacological tool to improve the functional response in KOA individuals, to present an antihypertensive effect in hypertensive KOA individuals and to synthesize the effects of WBVE on the inflammatory biomarkers response (IBR) in different clinical status. An experimental crossover study of two periods (8 weeks washout) was carried out. Nineteen KOA individuals and with hypertension were allocated into 2 groups: (i) group submitted to WBVE, with peak to peak displacement from 2.5 to 7.5 mm, frequency from 5 to 14 Hz and acceleration peak from 0.12 to 2.95g; (ii) group control (0 Hz). Participants were positioned seated in a chair in front of the vibrating platform with their feet resting on its base (2 x/week, for 5 weeks). The measurement of BP, 5-repetition chair stand test (5CST) and surface electromyography of the vastus lateralis muscles were taken before and after the protocol. A systematic review was carried out following the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analysis (PRISMA) and was recorded in the International Prospective Registry of systematic reviews (PROSPERO). The searches were realized using 7 databases. The results of the crossover study showed that no differences were found between groups in the baseline (anthropometry, functional capacity, BP parameters and medications). The WBVE reduced systolic BP (p=0.02), mean BP (p=0.02) and 5CST execution time (p=0.018), while no differences were found in diastolic BP (p=0.11) and the electromyographic profile. A systematic review included 4 randomized controlled trials involving IBR after WBVE with different groups, protocols and outcomes. Based on the findings on the effects of WBVE on individuals with KOA, it is possible to conclude that only 5 weeks of intervention with a comfortable posture showed an antihypertensive effect and improved the functional response in this population without alteration of muscle excitation. In addition, the investigation through systematic review showed that WBVE can be benefit in management of inflammatory conditions through changes in IBR. Therefore, WBVE could be considered a sustainable tool, contributing to reduce the pharmacological need in several clinical conditions, improving functional response, reducing BP in hypertensive individuals with KOA and promoting responses related to inflammatory biomarkers. |
Palavras-chave: | Whole-body vibration exercise Knee osteoarthritis Electromyography Hypertension Inflammation Non-pharmacological treatment Exercício de vibração de corpo inteiro Osteoartrite de joelho Eletromiografia Hipertensão Inflamação Tratamento não farmacológico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | MARCONI, Eloá Moreira. Exercício de vibração de corpo inteiro como intervenção não farmacológica para melhorar a resposta funcional e reduzir a pressão arterial em indivíduos hipertensos com osteoartrite do joelho e promover respostas relacionadas com biomarcadores inflamatórios em diferentes condições clínicas. 2021. 104 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18438 |
Data de defesa: | 15-Mar-2021 |