| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18440| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estresse psicossocial e qualidade de vida em trabalhadores de enfermagem de um hospital militar: modelo desequilíbrio esforço- recompensa |
| Título(s) alternativo(s): | Psychosocial stress and quality of life in nursing workers of a military hospital: effort-reward imbalance model |
| Autor: | Senna, Natália Victor Madeira  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Primeiro membro da banca: | Farias, Sheila Nascimento Pereira de |
| Segundo membro da banca: | Gallasch, Cristiane Helena |
| Terceiro membro da banca: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
| Resumo: | O presente estudo tem como tema “estresse psicossocial em trabalhadores de enfermagem de um hospital militar e a sua relação com a qualidade de vida”. O interesse investigativo, acerca da temática, deve-se à minha trajetória profissional e à realização de estudos sobre os riscos e estresse psicossocial em trabalhadores de enfermagem em decorrência das peculiaridades da organização do trabalho hospitalar e de suas exigências. Objetivos: caracterizar o estresse psicossocial no trabalho de enfermagem em um hospital militar, mediante o modelo Desequilíbrio Esforço-Recompensa; verificar a associação entre o estresse psicossocial no trabalho e as características da amostra e avaliar a qualidade de vida desses trabalhadores a partir do WHOQOL-bref e a associação com o estresse psicossocial. Método: estudo quantitativo do tipo transversal, descritivo e exploratório, cuja amostra foi composta por 151 trabalhadores de enfermagem de um hospitalar militar situado no município do Rio de Janeiro. Após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa a participação, o estudo foi formalizado mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Na coleta de dados, foram utilizados três instrumentos: caracterização dos participantes; Modelo Desequilíbrio Esforço-Recompensa (Siegrist, 1996) e, na avaliação da Qualidade de Vida, o WHOQOL-bref (OMS, 1994), composto por 26 itens. Resultados: A amostra foi constituída, majoritariamente, pelo sexo feminino, casados, faixa etária entre 26 a 44 anos, nível de escolaridade médio/graduação e renda familiar acima de 6 salários mínimos, trabalho em turnos e carga horária acima de 32 horas. O estresse psicossocial da amostra foi caracterizado em baixo/médio DER (64,9%) e alto (35,1%). A exposição ao DER associou-se (p<0,005) com as características da amostra: categoria profissional, escolaridade, carga horária e ter outro emprego. Sobre a QV geral, verificou-se uma boa média e satisfação geral com a saúde. Em relação aos domínios da QV, foram identificadas as seguintes associações: domínio físico - faixa etária de 26 a 44 anos e trabalhar em regime de plantão; domínios psicológico e social: sexo masculino. Não houve associação do DER com o domínio relações sociais. Conclusão: diante dos resultados, ratifica-se a relevância de medidas e/ou estratégias voltadas para a prevenção, minimização e manejo dos fatores estressores no ambiente laboral e promoção da qualidade de vida pela organização e o próprio trabalhador, com vistas à promoção da saúde e bem-estar do grupo. |
| Abstract: | The present study has as theme “psychosocial stress in nursing workers of a military hospital and its relationship with the quality of life”. The investigative interest on the subject is due to my professional career and studies on the risks and psychosocial stress in nursing workers due to the peculiarities of the organization of hospital work and its requirements. Objectives: to characterize psychosocial stress in nursing work in a military hospital through the effort-reward imbalance model; to verify the association between psychosocial stress at work and sample characteristics and to evaluate the quality of life of these workers from WHOQOL-bref (WHO, 1996) and the association with psychosocial stress. Method: a quantitative cross-sectional, descriptive and exploratory study whose sample consisted of 151 nursing workers from a military hospital located in the city of Rio de Janeiro. After approval of the project by the Research Ethics Committee, the participation was formalized by signing the Informed Consent Form. In data collection three instruments were used: characterization of participants; Effort-reward Imbalance Model (Siegrist, 1996); and in the quality of life assessment the WHOQOL-bref (WHO, 1994), composed of 26 items. Results: The sample consisted mainly of females, married, aged between 26 and 44 years old, average level of education / graduation and family income above 6 minimum wages, shift work and workload over 32 hours. The psychosocial stress of the sample was characterized as low / medium ERI (64.9%) and high (35.1%). Exposure to ERI was associated (p <0.005) with the characteristics of the sample: professional category, education, workload, multiple links. Regarding overall QOL there was a good average and overall satisfaction with health. Regarding the QOL domains, the following associations were identified: physical domain - age group 26 to 44 years and working on duty; psychological and social domains: male gender. There was no association between ERI and the social relations domain. Conclusion: the results confirm the relevance of measures and / or strategies aimed at the prevention, minimization and management of stressors in the workplace and the promotion of quality of life by the organization and the worker himself in order to promote health and well being. being in the group. |
| Palavras-chave: | Nursing Worker's health Mental health Quality of life Saúde do trabalhador Administração de recursos humanos Saúde mental Qualidade de vida Enfermagem Human resource management |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SENNA, Natália Victor Madeira. Estresse psicossocial e qualidade de vida em trabalhadores de enfermagem de um hospital militar: modelo desequilíbrio esforço- recompensa. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18440 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2019 |