Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comparação dos parâmetros macro e microcirculatórios entre a utilização três e por cinco dias da meia elástica de compressão gradual após escleroterapia com espuma densa da veia safena magna
Título(s) alternativo(s): Comparison of the results of different compression therapy regimens after great saphenous vein foam sclerotherapy
Autor: Cerqueira, Fernanda de Castro
Primeiro orientador: Bouskela, Eliete
Primeiro coorientador: Barros, Bernardo Cunha Senra
Primeiro membro da banca: Porto, Carmen Lúcia Lascasas
Segundo membro da banca: Bottino, Daniel Alexandre
Terceiro membro da banca: Reis, Paulo Eduardo Ocke
Resumo: A doença venosa crônica dos membros inferiores é uma doença multifatorial com causa principal o refluxo e/ou obstrução nos sistemas venosos profundo ou superficial dos membros inferiores ou, ainda, incompetência das veias perfurantes que levam à hipertensão venosa originando as manifestações primárias dessa patologia. Dentre os tratamentos mais utilizados está a escleroterapia com espuma que geralmente é seguida do uso de meias elásticas de compressão gradual (MECG). Entretanto, não há um consenso sobre o tipo de compressão, a pressão exercida ou o tempo de duração do tratamento. Este trabalho objetivou avaliar e quantificar as mudanças ocorridas na macro e microcirculação de acordo com os diferentes tempos de uso das MECG, avaliando-se para isso critérios subjetivos como melhora da sintomatologia e da qualidade de vida e critérios objetivos como melhora do exame físico em relação a diferentes durações na utilização da MECG. Trinta e quatro indivíduos do sexo feminino, totalizando 40 membros inferiores, foram selecionados no período de 2019 a 2020. Dividiu-se dois grupos aleatórios por ordem de admissão, sendo um com o emprego da terapia compressiva ininterruptamente por três dias, imediatamente após a aplicação de espuma densa na veia safena magna (VSM), e outro por cinco dias, seguida de elastocompressão diária por 30 dias. Foram avaliadas quatro visitas: antes da escleroterapia, no 15º dia, 30º dia e 180º dia após o procedimento. Os parâmetros avaliados foram: a) queixa de dor; b) edema; c) variações no questionário de qualidade de vida; d) classificação da Gravidade da Doença Venosa (VCSS); e) presença de edema no exame físico; f) variações nos parâmetros microcirculatórios; g) fechamento ou não da veia safena magna de acordo com uma nova classificação ecográfica proposta. As variáveis foram comparadas dentro de cada grupo em relação às visitas e entre os grupos. Na análise das variáveis anamnese e exame físico, foi identificada melhora significativa dentro de cada grupo, porém não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos na variação da primeira para a última visita. Não houve diferença significativa na variação dos parâmetros microcirculatórios ou do questionário de qualidade de vida entre os grupos. Foi proposta uma nova classificação ecográfica que avaliou presença ou não de oclusão e/ou refluxo e diminuição ou não de calibre, divida em graus de 0 a 6 (sendo 6 a oclusão total da veia e 0 sem resposta). A avaliação foi dividida em segmento coxa-joelho e perna. Em ambos os grupos todas apresentaram alguma redução de calibre no segmento da coxa-joelho e apenas uma paciente de cada grupo não apresentou redução de calibre no segmento da perna. Comparando-se os resultados dos grupos obtidos através da classificação ecográfica e dos parâmetros já descritos acima, somente o segmento da perna apresentou diferença com significante, com p-valor de 0,03. Há diferença de resposta ao tratamento encontrada na avaliação ecográfica nos diferentes tempos de uso de MECG no segmento infrapatelar, sendo melhor o uso por mais tempo (cinco dias). Estudos com um maior número de pacientes devem ser realizados para a verificação da variação dos demais parâmetros.
Abstract: Chronic Venous Disease (CVD) of the lower limbs is an abnormality on the venous system function due to, in the majority of cases, venous reflux, obstruction of the flow or both affecting the superficial or deep venous system of the inferior limbs which may cause venous hipertension that leads to the primary symptons of this patology. Foam sclerotherapy is one of the most frequent types of treatment used by vascular surgeons, and is usually followed by the use of graduated compression stockings. Nonetheless there is no clinical consensus on the type of compression, pressure value or its duration. The objective of this research was to identify whether different regimens of graduated compression stockings (GCS) cause significant variations in the large circulatory system and the microcirculation, in the symptoms, in the physical exam and in the patient’s quality of life. Thirty-four women and forty inferior limbs were selected for the study between 2019 and 2020. The limbs were divided into two groups, one using the stockings uninterrupted for three consecutive days and the other for five consecutive days immediately after foam sclerotherapy of the great saphenous vein and keeping the same GCS daily until 30 days after the procedure. The patients were evaluated four times: before the procedure, 15 days, 30 days and 180 days after the sclerotherapy. Pain assessment: a) complaints of limb swelling; b) quality of life questionnaire; c) VCSS Score; d) identification of edema on physical exam; e) microcirculatory; f) Vascular ultrasound classification; g) were performed on each visit. Presence of pain and swelling and the VCSS were significantly improved within the groups, however no statistic significant differences were observed between the variation of each group. Under the vascular ultrasound assessment we suggest a new classification regarding the presence or absence of reflux and occlusion, and the reduction of calibers divided in categories varying from 0 (no response) to 6 (total occlusion of the vein). This assessment of the saphenous vein was divided in thigh-knee and calf segments. All patients had reduction of the saphenous vein on the thigh-knee section in both groups and only one in each group did not have a reduction of caliber on the calf section. The statistical analysis pointed significant differences between the groups of three and five-days of GCS use on the response to sclerotherapy on the calf section, with p-value of 0,03. There was no significant difference between de groups in the microcirculatory parameters or quality of life questionnaire. The variables were compared within each group in relation to visits and between groups. Thereby, we concluded that there was a significant better response in the ecographic evaluation to the use of compression therapy on the calf segment for longer periods after foam sclerotherapy, with better response on the 5-days group. More studies should be performed with more patients to verify the variation of the other parameters.
Palavras-chave: Compression therapy of lower limbs
Foam sclerotherapy
Venous Disease
Terapia compressiva
Escleroterapia com espuma
Doença venosa
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: CERQUEIRA, Fernanda de Castro. Comparação dos parâmetros macro e microcirculatórios entre a utilização por três e por cinco dias da meia elástica de compressão gradual após escleroterapia com espuma densa da veia safena magna. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18441
Data de defesa: 12-Mar-2021