Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A inserção da assistente social nas Coordenações de Estágio em serviço social: estudo em universidades públicas no estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Social workers entering the Social Work Training Coordinations: a study in public universities in Rio de Janeiro state
Autor: Coimbra, Lenilse de Souza
Primeiro orientador: Veloso, Renato dos Santos
Primeiro membro da banca: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
Segundo membro da banca: Pereira, Larissa Dahmer
Resumo: Esse estudo consiste em investigar a inserção de assistentes sociais nas Coordenações de Estágio em Serviço Social de quatro Universidades públicas situadas no estado do Rio de Janeiro, objetivando conhecer e analisar como e por que se deu essa inserção profissional, bem como conhecer o trabalho realizado por essas profissionais nesses espaços sócio-ocupacionais, os limites, desafios e possibilidades. Durante o processo de investigação, pretendia-se identificar os possíveis determinantes e condicionantes atrelados a essa inserção, considerando o contexto neoliberal e de reestruturação da produção capitalista, que provocaram mudanças no mundo do trabalho e na gestão estatal, a partir dos anos 1990, no Brasil, referenciado em autores como Marx (1978,1996), Mandel (1985) e Filho e Gurgel (2016). Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, fundamentado emrevisão teórico-bibliográfica, pesquisa documental e realização de entrevistas semiestruturadas. A pesquisa revelou a legitimidade do exercício profissional de assistentes sociais nas coordenações de estágio, e ao mesmo tempo, o imperativo que se coloca para a categoria de discutir sobre a inserção de assistentes sociais nesses lócus, sobretudo se considerar os fenômenos supracitados, a partir dos anos 1990, e os desdobramentos no processo formativo de estudante em Serviço Social.
Abstract: This paper consists in investigating the work of social workers at Training Coordination in Social Work of four public Universities in Rio de Janeiro State. This study aims at knowing an analyzing not only the reasons and means by which these professionals entered the Training Coordination but also the job developed, limits, challenges and possibilities in their professional area. During the process of investigation, it was intended to identify possible determiners and conditions related to their entering the Training Coordinations, considering neoliberal context and the capitalist production restructuring, which have caused changes at work market and public administration, since 1990, in Brazil, as discussed by authors such as Marx (1978,1996), Mandel (1985) e Filho e Gurgel (2016). This is an exploring, qualitative, theoretical and bibliography research with open-closed interviews. The research showed the legitimate work of the social workers at Training Coordinations and the imperativeness of a discussion on the social workers entering this area considering phenomena which have occurred since 1990 and their consequences in the educational process of social work students.
Palavras-chave: Capitalism
Estate
Work
Social Work
Training Coordination
Capitalismo
Estado
Trabalho
Serviço Social
Coordenação de Estágio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: COIMBRA, Lenilse de Souza. A inserção da assistente social nas Coordenações de Estágio em serviço social: estudo em universidades públicas no estado do Rio de Janeiro. 2021 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18442
Data de defesa: 16-Dez-2021