Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma nova maneira de viver: Trocas simbólicas e mecanismos de subjetivação na irmandade de Narcóticos Anônimos
Título(s) alternativo(s): A New Way of Living: Symbolic Exchanges and Mechanisms of Subjectivation in the Brotherhood of Narcotics Anonymous
Autor: Silva, Rodolfo Ferreira da
Primeiro orientador: Mariz, Cecília Loreto
Primeiro membro da banca: Garchet, Helena Maria Bomeny
Segundo membro da banca: Lopes, Pedro Alvim Leite
Resumo: Esta é uma pesquisa sobre a irmandade de Narcóticos Anônimos na cidade do Rio de Janeiro. Buscou-se discutir os aspectos constitutivos de tal associação e o da afiliação de novos membros, conhecido como “processo de ingresso”. Tal processo pressupõe a incorporação de um novo conjunto de referências, esquemas de ação e percepção que, há princípio, podem ser entendidos como um ritual de “conversão religiosa”. No entanto, percebemos que na constituição da associação existe uma mistura de elementos tradicionais e religiosos, onde o sentido do “pertencimento” parece operar como catalizador de traumas, como também contribuir ao processo de (re)construção de identidades sociais “despertencidas” da Modernidade. Através de uma análise qualitativa, buscamos identificar e perceber como os membros se viam nesse processo. Nesse sentido, empreendemos uma série de entrevistas, questionários digitais e desenvolvemos um trabalho de campo e um grupo específico da Zona Sul do Rio de Janeiro. Como resultado, encontramos uma forte complexidade na percepção que os membros têm de si próprios, muitas vezes mesclando os diversos elementos que constituem o “programa de recuperação”. A maneira como os membros se percebem, portanto, encontra-se fortemente ancorada na noção de grupo, que opera através de uma narrativa própria, como fator de ressignificação dos traumas provocados pelo uso abusivo de drogas.
Abstract: This is a survey about the brotherhood of Narcotics Anonymous in the city of Rio de Janeiro. We sought to discuss the constitutive aspects of such an association and the affiliation of new members, known as the “membership process”. Such a process presupposes the incorporation of a new set of references, schemes of action and perception that, at first, can be understood as a ritual of "religious conversion." However, we realize that in the constitution of the association there is a mixture of traditional and religious elements, where the sense of “belonging” seems to operate as a catalyst for trauma, as well as contributing to the process of (re) construction of “awakened” social identities of Modernity. Through a qualitative analysis, we seek to identify and understand how members saw themselves in this process. In this sense, we undertook a series of interviews, digital questionnaires and developed field work in a specific group from the South Zone of Rio de Janeiro. As a result, we find a strong complexity in members' perceptions of themselves, often merging the various elements that make up the “recovery program”. The way members perceive themselves, therefore, is strongly anchored in the notion of group, which operates through its own narrative, as a factor of resignification of trauma caused by drug abuse.
Palavras-chave: Narcóticos Anônimos
NA
Recuperação
Conversão
Mútua ajuda
Narcotics Anonymous
AT
Recovery
Conversion
Mutual help
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SILVA, Rodolfo Ferreira da. Uma nova maneira de viver: Trocas simbólicas e mecanismos de subjetivação na irmandade de Narcóticos Anônimos. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18447
Data de defesa: 12-Dez-2020