Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: José do Patrocínio no pós-abolição: Um estudo sobre a sua atuação na República do século XIX (1888-1895)
Título(s) alternativo(s): José do Patrocínio in the post-abolition period: a study on his role in the nineteenth century Republic (1888-1895)
Autor: Souza, Luiza Almeida Baptista de
Primeiro orientador: Azevedo, André Nunes de
Primeiro coorientador: Moraes, Renata Figueiredo
Primeiro membro da banca: Dantas, Carolina Vianna
Segundo membro da banca: Nascimento, Washington Santos
Resumo: O presente trabalho analisa a atuação do abolicionista José Carlos do Patrocínio no momento posterior a data da Abolição da escravidão no Brasil, 13 de maio de 1888, até o ano da sua última candidatura ao cargo de deputado federal, em 1895. José do Patrocínio foi considerado um dos maiores líderes do movimento nacional pela abolição da escravidão e lembrado nas comemorações do evento. A conjuntura de crise do Império trouxe questões que marcaram a sua atuação no pós-abolição, como a indenização aos ex proprietários de escravos, os principais atores da Abolição e a possibilidade mais evidente de uma República. A investigação da trajetória de Patrocínio teve como fontes históricas principais as biografias e os jornais. Apesar de oscilar seu posicionamento político no momento de rearranjo das forças políticas, a exemplo dos “republicanos do 14 de maio”, Patrocínio era republicano e lutou para participar ativamente da nova fase da história política do país, a República.
Abstract: The present study analyzes the actions of abolitionist José Carlos do Patrocínio following the slavery Abolition date in Brazil, May 13, 1888, until the year of his last candidacy for the position of federal deputy, in 1895. José do Patrocínio was considered one of the greatest leaders of the national slavery abolition movement and remembered in this event’s celebrations. The Monarchy crisis brought issues that marked his performance in the post-abolition period, such as compensation to former slave owners, the main Abolition actors and the most evident possibility of a Republic. The main historical sources for the investigation of Patrocínio’s trajectory are biographies and newspapers. Despite oscillating his political position at the time of the rearrangement of political forces, such as the “republicans of 14th of May”, Patrocínio was a republican and struggled to actively participate in the new phase of the country's political history, the Republic.
Palavras-chave: José do Patrocínio
Abolição
República
Abolition
Republic
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SOUZA, Luiza Almeida Baptista. José do Patrocínio no pós-abolição: um estudo sobre a sua atuação na República do século XIX (1888-1895). 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18450
Data de defesa: 19-Out-2021