Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Abra as portas para o IBGE”: caminhos e descaminhos do Estudo Nacional da Despesa Familiar (ENDEF), 1973-1979
Título(s) alternativo(s): “Open the doors to IBGE”: paths and mistakes of the National Study of Family Expenditure (ENDEF)
Autor: Monteiro, Pedro Teixeira
Primeiro orientador: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Primeiro coorientador: Mendes, Ricardo Antônio Souza
Primeiro membro da banca: Pinto, Carlos Eduardo Pinto de
Segundo membro da banca: Malavota, Leandro Miranda
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar o Estudo Nacional da Despesa Familiar (ENDEF), pesquisa produzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que realizou um levantamento da situação das famílias brasileiras na década de 1970, durante a Ditadura Civil-Militar. Para isso, perpassamos brevemente a utilização dos métodos estatísticos ao longo da história e como se deu sua inserção no Brasil, sua relação com a criação do IBGE, o uso para montagem do planejamento econômico e com a formulação da Doutrina de Segurança Nacional. Além disso, apresentamos as etapas de elaboração do ENDEF, desde a criação do Grupo de Indicadores Sociais, passando por todo o processo de produção e execução, até chegar nos relatos pormenorizados feitos pelos agentes de campo sobre a realidade social do país. Por último, focamos nos primeiros trabalhos feitos com os dados do ENDEF e seus resultados preliminares, também debatemos os motivos que levaram à extinção do grupo responsável pelo tratamento das informações levantadas pelos pesquisadores e discutiremos as causas da não divulgação dos seus dados definitivos.
Abstract: This dissertation aims to analyze the National Family Expenditure Study (ENDEF), a survey produced by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), which carried out a survey of the situation of Brazilian families in the 1970s, during the Civil-Military Dictatorship. For this, we briefly go through the use of statistical methods throughout history and how their insertion in Brazil took place, their relationship with the creation of the IBGE, their use for setting up economic planning and with the formulation of the National Security Doctrine. In addition, we present the stages of elaboration of the ENDEF, from the creation of the Social Indicators Group, through the entire production and execution process, until arriving at the detailed reports made by the field agents about the social reality of the country. Finally, we focus on the first works carried out with ENDEF data and its preliminary results, we also debate the reasons that led to the extinction of the group responsible for handling the information raised by the researchers, and we will discuss the reasons for the non-disclosure of their definitive data.
Palavras-chave: Civil-military dictatorship
Social indicators
Economic planning
National security doctrine
Ditadura civil-militar
Doutrina de segurança nacional
Indicadores sociais
Planejamento econômico
ENDEF
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MONTEIRO, Pedro Teixeira. “Abra as portas para o IBGE”: caminhos e descaminhos do Estudo Nacional da Despesa Familiar (ENDEF), 1973-1979. 2021. 200 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18451
Data de defesa: 29-Set-2021