| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18452| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Transtorno mental grave e usos de drogas: desafios do cuidado no campo da atenção psicossocial |
| Título(s) alternativo(s): | Severe mental disorder and drug use: care challenges in the field of psychosocial care |
| Autor: | Silva, Thays Ribeiro da  |
| Primeiro orientador: | Duarte, Marco José de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
| Segundo membro da banca: | Paiva, Sabrina Pereira |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado tem como proposta analisar o cuidado em saúde mental e seus desafios, nos CAPS II e CAPSad II localizados na cidade do Rio de Janeiro, em um mesmo território, quando se trata da associação entre transtorno mental grave e persistente e o uso de drogas na atualidade. O estudo se volta para o cuidado em saúde nos serviços de base territorial específicos do campo da atenção psicossocial, as formas de abordagem do uso de drogas associado aos transtornos mentais, bem como os avanços e retrocessos políticos-legislativos que impactam nesse cuidado. Constitui-se como uma pesquisa qualitativa, de triangulação de dados, com revisão da literatura, de base narrativa, a partir de estudos teóricos, análise documental relacionada aos documentos oficiais da área de saúde mental, álcool e outras drogas e de entrevistas semiestruturadas com profissionais que atuam diretamente com tal público para compreender o objeto ora explicitado. Conclui-se que o cuidado em saúde mental e drogas dirigido às pessoas com transtornos mentais graves e persistentes que fazem uso prejudicial de drogas tem sido atravessado por retrocessos de ordem econômica que trazem consequências negativas evidentes ao serviço prestado à população. Entretanto, parte da dificuldade em estabelecer esse cuidado decorre também da cultura manicomial e proibicionista hegemônica no país, que se manifesta explicitamente nas atuais políticas governamentais, mas se revela também nas barreiras de acesso impetradas pelos profissionais que constituem as redes de serviços. |
| Abstract: | The current master thesis approaches to mental health care and its challenges, at CAPS II and CAPSad II, located in the same territory of the city of Rio de Janeiro, given the relation between severe and persistent mental disorder and use of drugs nowadays. The study focuses on health care in territorially-based services driven to psychosocial care field, its ways of approaching drug use to mental disorders, as well as the political-legal advances and setbacks that impact on it. It is a qualitative, data triangulation research, with a literature review, from a narrative based on theoretical studies, documental analysis related to official documents in the field of mental health, alcohol and other drugs and semi-structured interviews with professionals who work directly with such audience in order to understand the object explained in here. Its conclusion is that the mental health care and drugs addressed to people with severe and persistent mental disorders who make harmful use of drugs has been affected by economic setbacks that bring evident, negative consequences to the service provided to this population. However, part of the difficulty in establishing this care also stems from the hegemonic asylum and prohibitionist culture in the country, which is updated in current government policies, but is also revealed in the barriers imposed by professionals who make up the service network. |
| Palavras-chave: | Drugs Mental health Health care Psychosocial care model Public policy Drogas Saúde mental Cuidado Modelo de atenção psicossocial Política pública |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SILVA, Thays Ribeiro da. Transtorno mental grave e usos de drogas: desafios do cuidado no campo da atenção psicossocial. 2021.134 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18452 |
| Data de defesa: | 22-Out-2021 |