Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A cosmologia de um pensamento abissal: Nietzsche, Boscovich e o Eterno retorno do mesmo
Título(s) alternativo(s): The cosmology of abysmal thinking: Nietzsche, Boscovich and Eternal return
Autor: Costa, Wigson Rafael Silva da
Primeiro orientador: Videira, Antonio Augusto Passos
Primeiro membro da banca: Silva, Vinícius Carvalho da
Segundo membro da banca: Marton, Scarlett Zerbetto
Resumo: Schlechta e Anders foram os primeiros a identificar uma conexão entre o pensamento do filósofo alemão Friedrich Nietzsche e a filosofia natural de Ruggero Boscovich, quando, em 1962, realizaram um trabalho coletivo que partiu de uma análise das lições pré-socráticas realizadas pelo jovem professor de Basileia ao longo dos anos 1870. Deste então, comentadores da fortuna crítica de Nietzsche têm investigado a maneira pela qual aspectos centrais da física do jesuíta foram assimilados pelo filósofo de Röcken. A presente dissertação de mestrado se insere nesse registro e busca verificar em que medida as meditações de Boscovich, contidas em sua obra magna Theoria philosophiae naturalis, mostraram-se indispensáveis para as especulações cosmológicas de Nietzsche, dentre as quais a doutrina do Eterno Retorno do mesmo desempenha papel preponderante.
Abstract: Schlechta and Anders were the first to identify a connection between the thought of the German philosopher Friedrich Nietzsche and the natural philosophy of Ruggero Boscovich when, in 1962, they carried out a collective work that started from an analysis of the pre-Socratic lessons carried out by the young teacher from Basel throughout the 1870s. Since then, commentators on Nietzsche's work have investigated the way in which central aspects of Jesuit physics have been assimilated by philosopher. This work is part of this register and seeks to verify to what extent Boscovich’s meditations, contained in his book Theoria philosophiae naturalis, have proved indispensable for Nietzsche’s cosmological speculations, among which the doctrine of his Eternal Return plays a preponderant role.
Palavras-chave: Cosmologia
Eterno Retorno
Filosofia Natural
Cosmology
Eternal return
Natural philosophy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: COSTA, Wigson Rafael Silva. A cosmologia de um pensamento abissal: Nietzsche, Boscovich e o Eterno retorno do mesmo. 2021. 148 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Riode Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18453
Data de defesa: 9-Fev-2021