Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "O ACS é o para-raios": a saúde mental dos agentes comunitários no contexto de reorganização da Atenção Primária à Saúde no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): "The HCA is the lightning rod": the mental health of community agents in the context of the reorganization of Primary Health Care in Rio de Janeiro
Autor: Silva, Luisa Fernandes de Mello
Primeiro orientador: Guerrero, Francisco Javier Ortega
Primeiro membro da banca: Lima, Rossano Cabral
Segundo membro da banca: Muller, Manuela Rodrigues
Terceiro membro da banca: Menezes, Alice Lopes do Amaral
Resumo: O município do Rio de Janeiro passou por um processo de reorganização da Atenção Primária à Saúde (APS) entre 2018 e 2020, onde foram suprimidas equipes de Saúde da Família e equipes de Saúde Bucal. As mudanças desconfiguram o modelo da Estratégia Saúde da Família (ESF) e retiram deste modelo de atenção seu protagonismo como estratégia privilegiada para fortalecer a APS. Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) são uma das categorias mais afetadas pela reorganização, uma vez que houve grande redução no número de profissionais e, com a flexibilização dos parâmetros de cobertura populacional, viram seu processo de trabalho extremamente afetado e precarizado. A literatura aponta que existe um componente importante de sofrimento emocional nesses sujeitos, que também demandam cuidados nessa área. A violência estrutural e o sofrimento social aos quais estão submetidos faz destes profissionais um grupo mais vulnerável ao sofrimento emocional. Em virtude do cenário de incertezas que enfrentaram, acredita-se que o processo de reorganização da APS teve impacto sobre a saúde mental dos Agentes Comunitários. Deste modo, o objetivo do presente estudo é investigar como o contexto de reorganização da APS no município do Rio de Janeiro afetou a saúde mental destes profissionais. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais com 9 ACS atuantes em uma clínica da família localizada na zona norte do Rio de Janeiro. De modo geral, os profissionais entrevistados demonstraram sofrimento com as incertezas vivenciadas no período em questão e com as condições precarizadas de trabalho que se seguiram a ele. A situação de precarização que a APS vinha enfrentando foi agravada pela pandemia de COVID-19, com aumento da sobrecarga dos profissionais. A forma como estes profissionais expressaram o sofrimento nas entrevistas pode ser relacionada com o conceito de idiomas de sofrimento. É possível estabelecer relações entre o sofrimento vivenciado pelos agentes comunitários e o processo de reorganização da APS, uma vez que este processo os deixou em uma situação de maior vulnerabilidade. No entanto, não é possível enquadrar este fenômeno em uma categoria diagnóstica, pois o sofrimento destes profissionais aponta para questões sociais e econômicas. Fazer isso seria patologizar a experiência vivida por eles e desconsiderar o sofrimento social e a violência estrutural aos quais estão submetidos.
Abstract: The city of Rio de Janeiro underwent a process of reorganization of Primary Health Care (PHC) between 2018 and 2020, where Family Health teams and Oral Health teams were suppressed. The changes disfigure the model of the Family Health Strategy (ESF) and remove from this care model its role as a privileged strategy to strengthen PHC. Community Health Agents (CHA) are one of the categories most affected by the reorganization, since there was a large reduction in the number of professionals and, with the flexibility of population coverage parameters, their work process was extremely affected and precarious. The literature points out that there is an important component of emotional distress in these subjects, who also require care in this area. Structural violence and the social suffering to which they are subjected make these professionals a more vulnerable group to emotional suffering. Due to the scenario of uncertainties they faced, it is believed that the PHC reorganization process had an impact on the mental health of Community Agents. Thus, the aim of the present study is to investigate how the context of PHC reorganization in the city of Rio de Janeiro affected the mental health of these professionals. Therefore, individual interviews were carried out with 9 ACS working in a family clinic located in the north of Rio de Janeiro. In general, the professionals interviewed showed suffering with the uncertainties experienced in the period in question and with the precarious working conditions that followed it. The precarious situation that the PHC had been facing was aggravated by the COVID-19 pandemic, with an increase in the overload of professionals. The way these professionals expressed suffering in the interviews can be related to the concept of suffering idioms. It is possible to establish relationships between the suffering experienced by community agents and the PHC reorganization process, since this process left them in a situation of greater vulnerability. However, it is not possible to place this phenomenon in a diagnostic category, as the suffering of these professionals points to social and economic issues. To do so would pathologize their lived experience and disregard the social suffering and structural violence to which they are subjected.
Palavras-chave: Agente comunitário de saúde
Atenção primária
Estratégia de saúde da família
Saúde mental
Sofrimento social
Community health agent
Family health strategy
Mental health
Primary health care
Social suffering
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Luisa Fernandes de Mello. "O ACS é o para-raios": a saúde mental dos agentes comunitários no contexto de reorganização da Atenção Primária à Saúde no Rio de Janeiro. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18454
Data de defesa: 8-Jul-2022