| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18458| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A concepção de jovens universitários sobre a sexualidade e as práticas sexuais: interface com a cultura e religiosidade |
| Título(s) alternativo(s): | The conception of university students about sexuality and sexual practices: interface with culture and religiosity |
| Autor: | Marinho, Débora Fernanda Sousa  |
| Primeiro orientador: | Spindola, Thelma |
| Primeiro membro da banca: | Daher, Donizete Vago |
| Segundo membro da banca: | Costa, Cristiane Maria Amorim |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo geral compreender a influência da cultura e religiosidade na sexualidade dos jovens universitários e como objetivos específicos: identificar a concepção dos jovens universitários sobre a sexualidade; descrever como os jovens universitários concebem a influência dos aspectos culturais e da religiosidade na sexualidade e discutir os fatores influenciadores do comportamento sexual dos jovens. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa e integrado ao projeto “Sexualidade e vulnerabilidade dos jovens em tempos de Infecções Sexualmente Transmissíveis”. O cenário da pesquisa foi uma instituição de ensino superior pública localizada no município do Rio de Janeiro. Os participantes do estudo foram jovens universitários de ambos os sexos, com idades entre 18 e 29 anos e regularmente matriculados na respectiva instituição. Os dados foram coletados através da técnica de grupo focal. Os principais tópicos de discussão foram relacionados aos aspectos sociais, às condutas sexuais, à sexualidade e à prevenção das infecções sexualmente transmissíveis. Para a análise dos dados, foi empregada a técnica de análise de conteúdo na modalidade temático-categorial. Desta análise, emergiram três categorias: a percepção plural dos jovens universitários acerca da sexualidade, fatores influenciadores da sexualidade em jovens universitários e a influência da cultura e religiosidade nas práticas sexuais dos jovens. Conclui-se que o comportamento sexual dos jovens é influenciado por aspectos culturais, sociais e religiosos estabelecidos pelo grupo social ao qual pertencem. Da mesma forma que os relacionamentos interpessoais e afetivos modelam suas atitudes. |
| Abstract: | The aim of this study was to understand the influence of culture and religiosity on the sexuality of university students and as specific objectives: to identify the conception of university students about sexuality; describe how university students conceive the influence of cultural aspects and religiosity on sexuality and discuss the influencing factors of youth sexual behavior. This is a descriptive study with a qualitative approach and integrated with the project “Sexuality and vulnerability of young people in times of sexually transmitted infections”. The research scenario was a public higher education institution located in Rio de Janeiro. The study participants were young university students of both sexes, aged between 18 and 29 years and regularly enrolled in the respective institution. Data were collected using the focus group technique. The main topics of discussion were related to social aspects, sexual behavior, sexuality and prevention of sexually transmitted infections. For the treatment of the data, the technique of content analysis in thematic-categorical modality was used. From this analysis, three categories and subcategories emerged: the plural perception of university students about sexuality; factors influencing sexuality among university students and the influence of culture and religiosity on the sexual practices of young people. It is concluded that the sexual behavior of young people is influenced by cultural, social and religious aspects established by the social group to which they belong. In the same way, that interpersonal and affective relationships shape their attitudes. |
| Palavras-chave: | Sexually Transmitted Diseases Sexuality Young Adult Nursing Religion and Sex Infecções Sexualmente Transmissíveis Sexualidade Adulto Jovem Enfermagem Religião e Sexo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MARINHO, Débora Fernanda Sousa. A concepção de jovens universitários sobre a sexualidade e as práticas sexuais: interface com a cultura e religiosidade. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18458 |
| Data de defesa: | 7-Fev-2020 |