Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18459
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Epidemiologia da injúria renal aguda dialítica no Rio de Janeiro: um grande centro urbano em um país em desenvolvimento |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiology of Dialysis-requiring Acute Kidney Injury in Rio de Janeiro: a large urban center in a developing country |
Autor: | Gomes, Conrado Lysandro Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Suassuna, José Hermógenes Rocco |
Primeiro membro da banca: | Ruzany, Frederico |
Segundo membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
Terceiro membro da banca: | Maccariello, Elizabeth Regina |
Quarto membro da banca: | Graciano, Miguel Luis |
Resumo: | A injúria renal aguda (IRA) é uma condição complexa, com grande amplitude de apresentações, desde alterações pequenas na função renal até a falência orgânica grave. Apresenta mortalidade significativa, que aumenta de acordo com a gravidade da apresentação e alcança mais de 50% de mortalidade no espectro mais grave, ou seja, quando surge a necessidade de suporte renal artificial (SRA). No Brasil, assim como em outros países em desenvolvimento, existe uma carência marcante de dados epidemiológicos dessa condição. Este estudo propõe uma análise abrangente e inédita da epidemiologia da IRA dialítica, quando há necessidade do SRA, utilizando uma grande base de dados – o NefroWeb® – em pacientes atendidos em 170 hospitais e instalações médicas, privadas e públicas, no Rio de Janeiro. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, a coorte do estudo foi composta por 17.158 pacientes pediátricos e adultos, analisados por um período de onze anos (2002–2012). Os dados foram analisados por modelos de regressão logística hierárquica e regressão de Cox de efeitos mistos para comparação de sobrevivência entre estratos de idade, entre grupos etiológicos e entre diferentes tipos de hospital e de indicadores socioeconômicos. Foram produzidos três manuscritos que exploraram as seguintes questões; a) descrever de forma abrangente a epidemiologia de IRA em um centro urbano de um país emergente, explorando fatores de risco, apresentação clínica e desfechos; b) descrever de forma aprofundada os diagnósticos associados a IRA, estratificando por faixas etárias; c) descrever diferenças entre os tipos de hospital (público vs. privado) e o impacto dos indicadores socioeconômicos na mortalidade. Um quarto manuscrito foi produzido, propondo uma revisão sistemática da literatura sobre a IRA pediátrica. Em conjunto, os achados apontam para uma doença grave, com alta taxa de mortalidade (71,6%), sendo maior nos extremos de idade. A IRA foi adquirida principalmente em hospital (72,6%), ocorreu predominantemente no centro de terapia intensiva (CTI) (84,9%) e foi associada à falência de múltiplos órgãos. A mediana de idade foi de 75 anos, variando desde recém-nascidos a centenários. A pneumonia adquirida na comunidade foi o diagnóstico de admissão mais frequente (23,8%), e a sepse foi a principal causa precipitante (72,1%). Após etiologias infecciosas, o grupo de etiologias cardiovasculares dominou o cenário. Desfechos ruins se associaram a idade, ventilação mecânica, suporte de vasopressor, disfunção hepática, síndrome cardiorrenal tipo 1, número de falências orgânicas, sepse na admissão, sepse tardia, o escore de Charlson e admissão na UTI. A IRA adquirida na comunidade, sexo masculino e doença renal crônica pré-existente foram associados a melhor desfecho. Apesar da diferença significativa entre as características socioeconômicas entre os pacientes atendidos em hospitais privados e públicos, não houve diferença significativa na mortalidade, sendo essa determinada primariamente pelos fatores já citados. Nosso estudo adiciona informações robustas sobre a epidemiologia do mundo real da IRA dialítica em uma região metropolitana de um país emergente, com consideráveis detalhes clínicos. Na coorte estudada, o fenótipo da IRA apresentou mais semelhança com o dos países de alta renda, em oposição ao padrão tradicionalmente associado a países em desenvolvimento. |
Abstract: | Acute kidney injury (AKI) is a complex condition with a wide range of presentations, ranging from minor changes in renal function to severe organ failure. AKI is associated with significant mortality, which increases with the severity of the presentation and reaches mortality above 50% in the most severe spectrum when there is an indication for artificial renal support (ARS). As in other developing countries, there is a marked lack of epidemiological data on this condition in Brazil. This study proposes a comprehensive and unprecedented analysis of the epidemiology of dialysis-requiring AKI, when ARS is required, using an extensive database – NefroWeb® – in patients treated in 170 Rio de Janeiro's private and public hospitals and medical facilities. The study cohort comprises 17,158 pediatric and adult patients, analyzed over eleven years (2002–2012). We analyzed the data by hierarchical logistic regression models and mixed-effects Cox regression to compare survival between age strata, etiological groups, and different hospital administrations and socioeconomic indicators. We produced three manuscripts that explored the following issues; a) comprehensively describe the epidemiology of AKI in an urban center of an emerging country, exploring risk factors, clinical presentation, and outcomes; b) in-depth description of the diagnoses associated with AKI, stratifying by age groups; c) describe differences between types of the hospital (public vs. private) and the impact of socioeconomic indicators on mortality. A systematic review on AKI epidemiology in pediatrics was the fourth manuscript produced. Altogether, the findings point to severe disease, with high mortality rates (71.6%) being higher in the extremes of age. AKI was mainly hospital-acquired (72.6%), occurred predominantly in the intensive care unit (ICU) (84.9%), and was associated with multiple organ failure. The median age was 75 years, ranging from newborns to centenarians. Community-acquired pneumonia was the most frequent admission diagnosis (23.8%), and sepsis was the leading precipitating cause (72.1%). After infectious etiologies, the cardiovascular etiologies group dominated the scenario. Poor outcomes were associated with age, mechanical ventilation, vasopressor support, liver dysfunction, type 1 cardiorenal syndrome, number of organ failures, admission sepsis, later sepsis, the Charlson score, and ICU admission. Community-acquired AKI, male gender, and pre-existing chronic kidney disease were associated with better outcomes. Despite the significant difference between socioeconomic characteristics between patients treated in private and public hospitals, there was no significant difference in mortality, primarily determined by the factors already mentioned. Our study adds vital information on the real-world epidemiology of dialytic AKI, with considerable clinical detail. In the studied cohort, the AKI phenotype was more similar to high-income countries than the pattern traditionally associated with developing countries. |
Palavras-chave: | Injúria renal aguda Diálise Epidemiologia Indicadores socioeconômicosX Mortalidade Acute kidney injury Dialysis Epidemiology Socioeconomic indicators Mortality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | GOMES, Conrado Lysandro Rodrigues. Epidemiologia da injúria renal aguda dialítica no Rio de Janeiro: um grande centro urbano em um país em desenvolvimento. 2021. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18459 |
Data de defesa: | 7-Dez-2021 |