Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Hipotensão pós-exercício em pessoas com histórico de acidente vascular cerebral: uma análise metodológica e fisiológica do fenômeno
Título(s) alternativo(s): Post-exercise hypotension in people after stroke: a methodological and physiological analysis
Autor: Fonseca, Guilherme de Freitas
Primeiro orientador: Cunha, Felipe Amorim da
Primeiro membro da banca: Farinatti, Paulo de Tarso Veras
Segundo membro da banca: Monteiro, Walace David
Terceiro membro da banca: Ferreira, Arthur de Sá
Quarto membro da banca: Massaferri, Renato de Oliveira
Resumo: A tese se divide em dois estudos que tratam dos aspectos metodológicos e fisiológicos da hipotensão pós-exercícios (HPE) em pessoas com histórico de acidente vascular cerebral (AVC). Objetivos do estudo metodológico: (i) avaliar a ocorrência e reprodutibilidade da HPE a partir de diferentes abordagens [A_1 =pós‐exercício-pré‐exercício; A_2=pós‐exercício-pós‐CTL; A_3=(pós‐exercício-pré‐exercício)-(pós‐CTL-pré‐CTL)] após duas sessões de treinamento misto em circuito (TMC); (ii) avaliar a proporção de respondentes a HPE a partir de diferentes valores de corte (4 mmHg vs. mínima diferença detectável, MDD). Objetivos do estudo fisiológico: (i) investigar se uma única sessão de TMC promoveria a HPE em pessoas com histórico de AVC; (ii) avaliar possíveis mecanismos associados a HPE. Sete participantes (58 ± 12 anos) realizaram duas sessões de TMC e uma sessão controle sem exercício (CTL). A pressão arterial (PA) sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM), frequência cardíaca (FC), débito cardíaco (Q), resistência vascular sistêmica (RVS), sensibilidade barorreflexa (SBR) e a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) foram avaliados 10 min antes e durante 40 min (laboratorial). A PA e a VFC foram avaliadas pelas 24h seguintes (ambulatorial). Resultados do estudo metodológico: O coeficiente de correlação intraclasse de duas vias e efeitos aleatórios (ICC2,1) variou para PAS entre 0,580-0,829 para A1, 0,937-0,994 para A2 e 0,278-0,774 para A3. Para PAD, o ICC2,1 variou entre 0,497-0,916 para A1, 0,133-0,969 para A2 e 0,175-0,930 para A3. A proporção de respondentes a HPE foi maior em A1 e A2 (PAS: ~14-57%, PAD: ~42-57%; p < 0,05) mas não em A3, a partir do valor de corte de 4 mmHg vs. MDD. Resultados do estudo fisiológico: A PAS (∆-22%), PAD (∆-28%), RVS (∆-43%), SBR (∆-63%), e atividade parassimpática (HF; componente de alta frequência: ∆-63%) reduziram durante os 40 min pós-TMC vs. CTL (p < 0,05), enquanto Q (∆35%), atividade simpática (LF; componente de baixa frequência: ∆139%) e balanço simpato-vagal (razão LF:HF: ∆145%) estiveram aumentados (p < 0,001). Durante 10h (vigília) de medidas ambulatoriais a PAS (∆-7%), PAM (∆-6%) e HF (∆-26%) permaneceram reduzidas, e LF (∆11%) e a razão LF:HF (∆13%) permaneceram aumentadas pós-TMC vs. CTL (p < 0,05). Conclusões: A abordagem A2 é mais confiável que A1 e A3 para determinar HPE em pessoas com histórico de AVC, e que o uso da MDD como valor de corte para identificar os respondentes é uma estratégia mais conservadora do que o uso do valor de 4 mmHg. Uma única sessão de TMC é capaz de promover HPE em pessoas histórico de AVC. A HPE é seguida de diminuição da RVS e SBR e aumento do balanço simpato-vagal.
Abstract: This thesis is composed by two studies addressing the methodological and physiological aspects of post-exercise hypotension (PEH) in people after stroke. Methodological study aims: (i) to assess the occurrence and reproducibility of PEH using different approaches [A_1 =post‐exercise-pre‐exercise; A_2=post‐exercise-post‐CTL; A_3=(post‐exercise-pre‐exercise)-(post‐CTL-pre‐CTL)] after two bouts of mixed circuit training (MCT); (ii) to assess the proportion using different cut-off values for BP variation (4 mmHg vs. minimal detectable difference, MDD). Physiological study aims: (i) to investigate if a single bout of MCT would promote PEH in people after stroke; (ii) to assess possible mechanisms associated to PEH. Seven participants (58 ± 12 yr) performed two bouts of MCT and a non-exercise control session (CTL). Systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure (BP) and mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR), cardiac output (Q), systemic vascular resistance (SVR), baroreflex sensitivity (BRS) and heart rate variability (HRV) were assessed 10 min before and 40 min after (at laboratory) the experimental sessions. BP and HRV were assessed during the following 24h (ambulatory). Results from the methodological study: The two-way random intraclass correlation coefficient for single measurements (ICC 2,1) ranges for SBP were: A1: 0.580-0.829, A2: 0.937-0.994, and A3: 0.278-0.774; for DBP: A1: 0.497-0.916, A2: 0.133-0.969, and A3: 0.175-0.930. The proportion of PEH responders was greater (SBP: ~14-57%, DBP: ~42-57%; p < 0.05) when using 4mmHg vs. MDD as cut-off values in A1 and A2, but not in A3. Results from the physiological study: SBP (∆‐22%), DBP (∆‐28%), SVR (∆‐43%), BRS (∆‐63%), and parasympathetic activity (HF; high‐frequency component: ∆‐63%) were reduced during 40 min post‐MCT vs. CTL (p < 0.05), while Q (∆35%), sympathetic activity (LF; low‐frequency component: ∆139%) and sympathovagal balance (LF:HF ratio: ∆145%) were higher (p < 0.001). In the first 10 h of ambulatory assessment, SBP (∆‐7%), MAP (∆‐6%), and HF (∆‐26%) remained lowered, and LF (∆11%) and LF:HF ratio (∆13%) remained elevated post‐MCT vs. CTL (p < 0.05). Conclusions: A2 was more reliable than A1 or A3 to determine PEH in people after stroke. MDD was a more conservative approach than the 4-mmHg cut-off value to identify PEH responders. A single bout of MCT elicited prolonged PEH in chronic hemiparetic stroke patients. This occurred concurrently with increased sympathovagal balance and lowered SVR and BRS.
Palavras-chave: Acidente vascular cerebral
Pressão arterial
Hipotensão pós-exercício
Reprodutibilidade dos resultados
Exercícios em circuitos
Stroke
Blood pressure
Post-exercise hypotension
Reproducibility of results
Circuit-based exercise
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: FONSECA, Guilherme de Freitas. Hipotensão pós-exercício em pessoas com histórico de acidente vascular cerebral: uma análise metodológica e fisiológica do fenômeno. 2022. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18460
Data de defesa: 5-Jul-2022