Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18463
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O protagonismo dos imperfeitos: força motriz do teatro de Nelson Rodrigues e Tennessee Williams |
Título(s) alternativo(s): | The protagonism of the imperfect: the driving force behind Nelson Rodrigues’s and Tennessee Williams’s drama |
Autor: | Quadros, Leina Brasil  |
Primeiro orientador: | Nogueira, Vanessa Cianconi Vianna |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Victor Hugo Adler |
Segundo membro da banca: | Lima, André Luiz Dias |
Resumo: | O estudo a seguir tem como objetivo explorar os pontos de convergência entre as dramaturgias de Nelson Rodrigues e Tennessee Williams, a partir da análise de quatro peças selecionadas, pelas quais são exemplificadas quatro marcas principais: o protagonismo dos imperfeitos, as temáticas recorrentes – sexo e o lado feio da humanidade, o uso de símbolos, e os elementos autobiográficos presentes nas obras. A argumentação de cada capítulo dialoga com pesquisadores escolhidos de acordo com o aspecto abordado, entre eles Renata Pallottini, Sábato Magaldi, Terry Eagleton, Raymond Williams, Paul Ricoeur, Henry Beasley, Petra Souto, Stella Adler, John Lahr, Ruy Castro. O resultado apresenta as falhas críticas dos personagens desses autores, dentro do escopo da moderna tragédia privada; compara as formas com que os mesmos temas aparecem nas obras de cada autor, e casos em que se repetem; identifica e interpreta as simbologias encontradas e confirma a forte influência do cristianismo; e por fim assinala os aspectos das vidas desses escritores que emergem das suas obras. |
Abstract: | The following study aims to explore points of convergence between the dramaturgy of Nelson Rodrigues and Tennessee Williams, based on the analysis of four selected plays, through which four main marks are exemplified: the imperfect characters as protagonists, the recurring themes - sex and the ugly side of humanity, the use of symbols, and the autobiographical elements present in their works. The arguments of each chapter dialogue with researchers chosen according to the aspect addressed, among them Renata Pallottini, Sábato Magaldi, Terry Eagleton, Raymond Williams, Paul Ricoeur, Henry Beasley, Petra Souto, Stella Adler, John Lahr, Ruy Castro. The outcome presents the critical flaws of their characters, within the scope of modern private tragedy; compares the ways how the same themes appear in the works of each author, and cases in which they are repeated; identifies and interprets the symbologies found and confirms the strong influence of Christianity; and finally, it points out the aspects of the lives of these writers that emerge from their works. |
Palavras-chave: | Dramaturgia Nelson Rodrigues Tennessee Williams Tragédia Pecado Rodrigues, Nelson, 1912-1980 – Crítica e interpretação Williams, Tennessee, 1911-1983 – Crítica e interpretação Teatro (Literatura) – Técnica Sexo na literatura Dramaturgy Tragedy Sin |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | QUADROS, Leina Brasil. O protagonismo dos imperfeitos: força motriz do teatro de Nelson Rodrigues e Tennessee Williams. 2022. 115 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18463 |
Data de defesa: | 29-Jul-2022 |