Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18467
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A intertextualidade em textos midiáticos como fator de coerência textual |
Título(s) alternativo(s): | Intertextuality in media texts as a factor of textual coherence |
Autor: | Mello, Jéssica Couto da Silva  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Segundo membro da banca: | Silva, Edila Vianna da |
Resumo: | O presente trabalho parte do princípio de que, assim como falar, ou ler, “escrever é uma atividade que retoma outros textos, isto é, que remonta a outros dizeres” (ANTUNES, 2005, p. 32). Assim, a pesquisa pretende demonstrar que a intertextualidade é um importante fenômeno linguístico e sociodiscursivo, que leva o indivíduo a recorrer a seu conhecimento de mundo para estabelecer conexões semânticas entre diversos textos. Para isso, acredita-se nos estudos da linguagem pautados em gêneros textuais, especialmente os midiáticos, aos quais os usuários da língua estão diariamente expostos. Deste modo, considera-se que a intertextualidade e a interdiscursividade podem contribuir, significativamente, para a promoção de práticas de leitura e escrita socialmente relevantes que possam ser compartilhadas e protagonizadas entre os interlocutores. Objetiva-se, portanto, fazer uma análise de alguns textos midiáticos (charges, memes e capas) que utilizam a intertextualidade de diversos modos, em níveis distintos, como recurso para impactar seu público-alvo. |
Abstract: | The present work assumes that, as well as speaking, or reading, "writing is an activity that takes up other texts, that is, it goes back to other sayings." (ANTUNES, 2005, p. 32).” and it intends to demonstrate that intertextuality is an important linguistic and socio-discursive phenomenon, which leads the individual to use his knowledge of the world to establish semantic connections between different texts. For this, we believe in language studies based on textual genres, especially the media, to which language users are daily exposed. In this way, it is considered that intertextuality and interdiscursivity can significantly contribute to the promotion of socially relevant reading and writing practices that can be shared and carried out among the interlocutors. The objective, therefore, is to analyze some media texts (charges, memes and covers) that use intertextuality in different ways, at different levels, as a resource to impact their target audience. |
Palavras-chave: | Intertextualidade Interdiscursividade Gêneros textuais Leitura Língua portuguesa Escrita Intertextuality Interdiscursivity Textual genres Reading |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MELLO, Jéssica Couto da Silva. A intertextualidade em textos midiáticos como fator de coerência textual. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18467 |
Data de defesa: | 19-Nov-2021 |