| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18468| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Serviço Social e a produção do conhecimento acadêmico-científico: Um debate sobre o fenômeno da violência contra a mulher através de estudos apresentados nos Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais da década de 1990 |
| Título(s) alternativo(s): | Social Work and the production of academic and scientific knowledge: a debate on the phenomenon of violence against a woman through studies published in the Brazilian Congresses of Social Assistants in the 1990s |
| Autor: | Santos, Bianca Ferreira dos  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Carla Cristina Lima de |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Ana Elizabeth Lole dos |
| Segundo membro da banca: | Veloso, Renato dos Santos |
| Resumo: | A presente dissertação de Mestrado tem por finalidade apresentar dados e contribuições acerca da produção de conhecimento em Serviço Social, nos Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais (CBAS) ocorridos na década de 1990. A partir da categoria gênero, baseada em autores que discutem o tema, propõe uma compreensão sobre estudos da violência contra a mulher no âmbito do Serviço Social. Trouxe um breve histórico sobre o feminismo no Brasil, suas colaborações para a realidade social das mulheres, a construção de igualdade de gênero e seu impacto nas diversas camadas sociais, destacando para tanto a participação do feminismo negro e demais movimentos feministas para o exercício da garantia de direitos das mulheres. Apresentou políticas públicas e sociais que emergiram na década de 1990, e foram importantes para o enfrentamento da violação de direitos das mulheres e, por fim, a contribuição do Serviço Social no debate sobre violência contra a mulher, no campo da produção do conhecimento referenciando os resumos apresentados nos Congressos Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) na última década do século XX. |
| Abstract: | The present masterizas dissertation aims to present data and contributions on the production of knowledge in Social Work, in the Brazilian Congresses of Social Workers (CBAS) that occurred in the 1990s. Based on the gender category, of authors who discuss the theme, to propose an understanding of studies of violence against a woman in the scope of Social Work. Brief historical problem about feminism in Brazil, its collaborations in the social reality of women, a gender construction and its impact on different social strata, highlighting both the participation of black feminism and other feminist movements in the exercise of guaranteeing women's rights. It presented public and social policies that emerged in the 1990s, and were important for tackling violations of women's rights and, finally, a contribution from Social Work without debate about violence against a woman, no production field with knowledge regarding the curricula presented at Brazilian social worker congresses (CBAS) in the last decade of the 20th century. |
| Palavras-chave: | Violence against women Gender Feminisms Knowledge production Social work Violência contra a mulher Gênero Feminismos Produção do conhecimento Serviço Social |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SANTOS, Bianca Ferreira dos. Serviço Social e a produção do conhecimento acadêmico-científico: um debate sobre o fenômeno da violência contra a mulher através de estudos apresentados nos Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais da década de 1990. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18468 |
| Data de defesa: | 9-Abr-2020 |