Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Retenção hídrica da serrapilheira como indicador para avaliar o desempenho de projetos de restauração florestal em PSA Hídrico: estudo de caso no Projeto Rio Sesmaria, Resende - RJ
Título(s) alternativo(s): Litter water retention as an indicator in the performance evaluation of forest restoration projects in Hydro PSA: a case study in the Rio Sesmaria Project, Resende – RJ
Autor: Cunha, Jkeline Corrêa da
Primeiro orientador: Portocarrero, Hugo
Primeiro coorientador: Andrade, Aluísio Granato de
Primeiro membro da banca: Herms, Friedrich Wilhelm
Segundo membro da banca: Fernandes, Juliana Gonçalves
Resumo: A serrapilheira é um compartimento do ecossistema florestal que amortece o impacto das gotas de água das chuvas e retêm uma parte das mesmas, diminuindo o escoamento superficial. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de retenção hídrica da serrapilheira como indicador para o monitoramento do desempenho de iniciativas de PSA Hídrico envolvendo a restauração florestal. Foram avaliadas quatro propriedades rurais contempladas pelo Projeto Rio Sesmaria – PSA Hídrico no município de Resende – RJ. A metodologia consistiu em investigação de campo conforme o método DER do Manual de Procedimentos para o Monitoramento de Áreas em Restauração Florestal no Estado do Rio de Janeiro, e na coleta das amostras de serrapilheira, sendo estas últimas posteriormente submetidas a análises laboratoriais para avaliação da capacidade de retenção hídrica e análise estatística. Através da “calculadora da restauração florestal” foi possível constatar que as áreas em processo de restauração estão evoluindo de maneira satisfatória para retomada dos processos ecológicos essenciais para o alcance da estabilidade dos sistemas em longo prazo, a Fazenda Santa Helena obteve conceito final 7,50, o Racho Bela Vista 6,57, o Sítio São Jorge 6,57 e o Sítio Mocambo 5,64. Estatisticamente não houve diferença significativa na quantidade de água retida pela serrapilheira entre as quatro propriedades, sendo a mediana de 159,95%. Para que capacidade de retenção hídrica da serrapilheira seja considerada um indicador de melhorias hídricas no monitoramento do desempenho de iniciativas de PSA Hídrico envolvendo a restauração florestal, destaca-se a necessidade de estudos que viabilizem o estabelecimento de um sistema de classificação, ainda inexistente para estas, identificando percentuais de retenção e especificando quais valores seriam considerados críticos, mínimos ou adequados para áreas em processo de restauração florestal, tendo por base a fitofisionomia das áreas de intervenções. Conclui-se que a ausência de séries históricas em áreas em processo de restauração florestal constitui um fator limitante na implementação da retenção hídrica da serrapilheira como indicadora da melhoria hídrica nesses projetos, fazendo-se por isso necessária a continuidade de investigações e a realização de outros estudos nesta temática.
Abstract: The litter is a compartment of the forest ecosystem that cushions the impact of the drops of water from the rains and retains a part of them, decreasing the surface runoff. This work aimed to evaluate the water retention capacity of the litter as an indicator for monitoring the performance of water payment for environmental services (PES) initiatives involving forest restoration. Four rural properties covered by the Rio Sesmaria Project in the municipality of Resende - RJ were evaluated. The methodology consisted of field investigation according to the DER method of the Procedures Manual de Procedimentos para o Monitoramento de Áreas em Restauração Florestal no Estado do Rio de Janeiro, and the collection of litter samples, the latter being later submitted to laboratory analysis for evaluation of water retention capacity and statistical analysis. Through the “calculadora da restauração florestal” it was possible to verify that the areas in the process of restoration are progressing satisfactorily in the resumption of the ecological processes essential to achieve the stability of the systems in the long term, a Fazenda Santa Helena obtained a final concept of 7.50, Racho Bela Vista 6.57, Sítio São Jorge 6.57 and Sítio Mocambo 5.64. There was no statistically significant difference in the amount of water retained by the litter between the four properties, the median being 159.95%. So for considering litter water retention as an indicator of water improvements in monitoring the performance of water PES initiatives involving forest restoration, more studies are needed to enable the establishment of a classification system, which does not exist for these, identifying retention percentages and specifying which values would be considered critical, minimal or suitable for areas undergoing forest restoration, based on the plant physiology of the intervention areas. It is concluded that the absence of historical series in areas undergoing forest restoration is a limiting factor in the implementation of litter water retention as an indicator of water improvement in these projects, making it necessary to continue investigations and studies on this theme.
Palavras-chave: Pagamento por Serviços Ambientais (PSA)
Restauração florestal
Retenção hídrica da Serrapilheira
Ecologia florestal
Plantas
Recursos hídricos
Serrapilheira (Folhiço)
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Ciências Exatas e Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: CUNHA, Jakeline Corrêa da. Retenção hídrica da serrapilheira como indicador para avaliar o desempenho de projetos de restauração florestal em PSA Hídrico: estudo de caso no Projeto Rio Sesmaria, Resende - RJ. 2020. 294 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18473
Data de defesa: 10-Nov-2020