Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18476
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Velhice e envelhecimento: questões e aspectos contemporâneos |
Título(s) alternativo(s): | Old age and aging: contemporary issues and aspects |
Autor: | Souza, Mônica Younes de  |
Primeiro orientador: | Rios, Andre Rangel |
Primeiro membro da banca: | Corrêa, Marilena Cordeiro Dias Villela |
Segundo membro da banca: | Veras, Renato Peixoto |
Terceiro membro da banca: | Reys, Bruno Netto |
Resumo: | O presente estudo pretende estabelecer um olhar sobre a velhice e o envelhecimento, por meio de uma investigação crítica a partir de suas imagens e representações sociais; o laço social, suas vias de efetivação e esgotamento diante dos oferecimentos disponíveis na sociedade, assim como suas implicações em dar sentido à experiência vital; contrastando direitos sociais legislados versus sua real efetivação. Pretende, portanto, estabelecer uma discussão sobre questões acerca de ser velho, da velhice; seus sentidos e tendências, levando em conta as transformações demográficas do Brasil. No desenvolvimento do trabalho foi elaborado um breve histórico sobre as imagens associadas à velhice em diversas épocas, apresentando como ponto de inflexão as mudanças radicais do processo produtivo a partir da modernidade, que possibilitaram a maior longevidade e, consequentemente, a consolidação de uma população de idosos cada vez mais significativa. A pesquisa permite evidenciar que, apesar de tratar-se de uma parcela cada vez mais expressiva da população, principalmente a partir da segunda metade do século XX, o envelhecimento populacional vem sendo considerado de modo insuficiente quanto à sua complexidade e fatores psicossociais, permanecendo fora das agendas políticas. Prevalece uma visão economicista quanto às políticas públicas, assim como o etarismo naturalizado é característica do setor privado, apesar de estratégias midiáticas “inclusivas”. Para o desenvolvimento do trabalho estabeleceu-se o diálogo entre literatura, mídia, legislação sobre a pessoa idosa e a teoria psicanalítica freudiana, de maneira ampliada, utilizando uma abordagem metodológica qualitativa por meio de pesquisa bibliográfica, com o propósito de levantar imagens e traços de identificação que relacionem envelhecimento, velhice e cultura, positiva ou negativamente, tecendo críticas que permitam reflexões sobre o presente assim como tendências para o futuro. |
Abstract: | The present study intents to discuss aging and old age by critically investigating its images and social representations. It takes into account the social bond, its ways of effectiveness and failure before the offerings available in society, as well as its implications in giving meaning to the life experience. In addition, it contrasts legislated social rights versus their real effectiveness. It intends, therefore, to establish a discussion about questions of being old and old aging, their meanings and trends, taking into consideration the demographic transformations of Brazil. In the development of this study, a brief history was elaborated about the images associated with old age in several historical periods, presenting as a point of inflection the radical changes of the productive process from modernity, which allowed today’s longevity and, consequently, the consolidation of an increasingly significant elderly population. The study shows that despite old age being an increasingly substantial portion of the population, aging has been disregarded for its complexity and psychosocial factors, remaining outside of political agenda, mainly from the second half of the twentieth century on. The economic constraint is the prevailing view for public policies, just as naturalized etarism is characteristic of the private sector, despite “inclusive” media strategies. In the development of this study, it was established the dialogue between literature, media, the older person’s law, and freudian psychoanalytic theory. This study is based on a qualitative methodological approach in bibliographic research to raise images and identity traits that relate to aging, old age, and culture, positively or negatively, making criticisms that allow reflections on the present and future trends. |
Palavras-chave: | Old age Population ageing Social representation of old age Psychoanalysis Velhice Envelhecimento populacional Pessoa idosa Representações sociais da velhice Psicanálise |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Mônica Younes de. Velhice e envelhecimento: questões e aspectos contemporâneos. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2002. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18476 |
Data de defesa: | 24-Ago-2022 |