| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18477| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Deficiência física e contexto familiar: bem-estar, propósito de vida e experiência emocional, para além do déficit |
| Título(s) alternativo(s): | Physical disability and family context: well-being, life purpose and emotional experience beyond the deficit |
| Autor: | Silva, Ana Cléa Candido da  |
| Primeiro orientador: | Ponciano, Edna Lúcia Tinoco |
| Primeiro membro da banca: | Quitério, Patrícia Lorena |
| Segundo membro da banca: | Sotero, Luciana Maria Lopes |
| Resumo: | A deficiência é uma limitação funcional de natureza física, mental, intelectual ou sensorial que restringe significativamente a realização de uma ou mais das principais atividades na vida cotidiana. Discutir este conceito nos remete a um longo percurso histórico permeado de incompreensão, que discriminou indivíduos gerando preconceitos direcionados pelo foco na limitação corporal, sem considerar as reais potencialidades das pessoas com deficiência. O objetivo geral desta pesquisa é compreender o bem-estar, incluindo a experiência emocional, e o propósito de vida que as pessoas com deficiência física venham a vivenciar no contexto familiar, para além do déficit.Utilizamos questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada com três jovens com deficiência física congênita, de ambos os sexos e idade entre 18 e 25 anos, seguindo o método qualitativo de pesquisa de caráter exploratório.A análise de conteúdo de Bardin foi a técnica usada para interpretar os dados e estabelecer três eixos temáticos e suas respectivas categorias:Eixo I Vivenciar a deficiência (“corpo com impedimento”, “protagonismo das pessoas com deficiência”), Eixo II Família como núcleo afetivo” (“vínculos positivos”, “apoio ao desenvolvimento”) e Eixo III Relacionando bem-estar e propósito ( “reconhecendo as potencialidades”, “concepções subjetivas”, “satisfação com a vida" e “música e esporte”).Como resultados, encontrou-se que a vivência de experiências positivas no contexto familiar contribui para a melhoria do bemestar das pessoas com deficiência física congênita e para o seu respectivo desenvolvimento, assim como influencia experiências emocionais positivas e propósitos de vida mais bem definidos. Concluímos que a busca do sentido de vida influencia o bem-estar, assim como o alto índice de satisfação com a vida está aliado à frequência de emoções positivas e a maneira como cada um vivencia a deficiência física congênita,em seu contexto, principalmente o familiar. |
| Abstract: | Disability is a functional limitation of physical, mental or sensory nature that significantly restricts the total achievement of one or more of the major activities in everyday life. Discussing this concept brings us back to a long historical path permeated by misunderstanding that discriminated against people with disabilities, generating prejudices driven by the focus of body limitation, without taking into account their real potential. The general objective of this research is to understand the well-being, including the emotional experience and the purpose of life that people with physical disabilities will experience in their family context, beyond the deficit. To obtain the sociodemographic data a questionnaire and semi-structured interviews were used with three young people with congenital physical disabilities of both sexes and aged between 18 and 25 years following the qualitative method of exploratory research. Bardin's content analysis was the technique used to interpret the data and establish three thematic axes and the respective categories: Axis I- Experiencing disability (“body with impairment”, “protagonism of people with disabilities”), Axis II - Family as a nucleus affective” (“positive bonds”, “development support”) and Axis IIIRelating well-being and purpose (“recognizing potential”, “subjective conceptions”, “life satisfaction” and “music and sport”). As a result it was noticed that positive family experience contributes to the improvement of the well-being of people with congenital physical disabilities and their respective development, as well as positive emotional experiences and more defined purposes. Our findings point that the quest for a sense of life influences wellbeing as well as the high level of life satisfaction is allied to the frequency of positive emotions and the way in which each person experiences congenital physical disability in their context, especially the family one. |
| Palavras-chave: | Physical disability Family context Well-being Emotional experience Life purpose Deficiencia física Contexto familiar Bem-estar Experiência emocional Propósito de vida |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SILVA, Ana Cléa Candido da. Deficiência física e contexto familiar: bem-estar, propósito de vida e experiência emocional, para além do déficit. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18477 |
| Data de defesa: | 14-Jun-2022 |