Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18479
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A redução do absenteísmo de usuários em consultas de especialidades no SUS: a experiência de um instituto de referência no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Reducing user absenteeism in specialty appointments at SUS: the experience of a reference institute in Rio de Janeiro |
Autor: | Cesário, Indaiara Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Kuschnir, Rosana Chigres |
Primeiro coorientador: | Levcovitz, Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Dal Poz, Mario Roberto |
Segundo membro da banca: | Martins, Mônica Silva |
Resumo: | O absenteísmo do usuário aos atendimentos programados é apontado como um dos principais problemas enfrentados na gestão do Sistema Único de Saúde em todos os níveis de atenção. O objeto de pesquisa foi o absenteísmo ambulatorial em consultas especializadas no SUS na perspectiva do acesso e utilização de serviços, a partir da experiência do Projeto de Intervenção do Serviço Social em casos de absenteísmo em consultas subsequentes, ocorrido no período de 2018 a 2020, no Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione (IEDE). O objetivo principal do estudo foi propor estratégias para redução do absenteísmo dos usuários nos atendimentos subsequentes em unidades públicas de saúde especializadas. Buscou-se contribuir com a reflexão sobre a dimensão do acesso e o absenteísmo dos usuários na unidade especializada de saúde pública, diante da análise da situação-problema e da intervenção no estabelecimento de saúde. Por meio da pesquisa descritiva exploratória foi realizada a descrição e análise dos fluxos de acesso ao IEDE e descrição do Projeto de Intervenção, bem como a apresentação e discussão dos seus resultados. Os resultados do presente estudo, confirmaram a relação intrínseca entre a oportunidade de acesso e a concretização da utilização dos serviços de saúde com o absenteísmo do usuário. As causas apresentadas pelos usuários sobre a situação de absenteísmo foram identificadas como barreiras de acesso aos serviços, no qual seus aspectos ultrapassam a questão individual e abarcam a instituição e as políticas públicas, inclusive de saúde, como por exemplo, o trabalho e a falta de recursos financeiros, cuja solução destas problemáticas depende principalmente de políticas públicas intersetoriais e reorganização institucional. Ao final foi proposto estratégias para redução do absenteísmo dos usuários nos atendimentos subsequentes na unidade pública de saúde especializada. |
Abstract: | The absenteeism of users to scheduled appointments is pointed out as one of the main problems faced in the management of the Unified Health System at all levels of care. The object of the research was the outpatient absenteeism in specialty appointments in the SUS from the perspective of access and use of services, from the experience of the Social Service Intervention Project in cases of absenteeism in subsequent appointments, which occurred in the period from 2018 to 2020, at the Luiz Capriglione State Institute of Diabetes and Endocrinology (IEDE). The main objective of the study was to propose strategies for reducing user absenteeism in subsequent appointments in specialized public health units. The aim was to contribute to the reflection on the dimension of access and user absenteeism in specialized public health units, by analyzing the problem situation and intervening in the health facility. Through descriptive exploratory research, the description and analysis of the access flow to the IEDE and description of the Intervention Project were carried out, as well as the presentation and discussion of its results. The results of the present study confirmed the intrinsic relationship between the opportunity of access and the realization of the use of health services with user absenteeism. The causes presented by users regarding the situation of absenteeism were identified as barriers to accessing services, in which their aspects go beyond the individual question and encompass the institution and public policies, including health policies, such as work and the lack of financial resources, whose solution to these problems depends mainly on intersectoral public policies and institutional reorganization. In the end, we proposed strategies to reduce user absenteeism in subsequent visits to the specialized public health unit. |
Palavras-chave: | Absenteeism Unified Health System Outpatient care Access to health services Health management Absenteísmo Sistema Único de Saúde Assistência ambulatorial Acesso aos serviços de saúde Gestão em saúde |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CESÁRIO, Indaiara Ribeiro. A redução do absenteísmo de usuários em consultas de especialidades no SUS: a experiência de um instituto de referência no Rio de Janeiro. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18479 |
Data de defesa: | 5-Mai-2022 |