Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18482
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O conhecer pessoal polanyiano como fundamento de uma ideia mais ampla da Ciência |
Título(s) alternativo(s): | The polanyian personal knowledge as the basis of a broader idea of Science |
Autor: | Muniz, Leandro Timotheo  |
Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
Primeiro coorientador: | Mendonça, André Luis de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Puig, Carlos Fils |
Segundo membro da banca: | Machado, Cristina de Amorim |
Terceiro membro da banca: | Miguel, Leonardo Rogério |
Quarto membro da banca: | Silva, Vinícius Carvalho da |
Resumo: | Michael Polanyi (1891-1976) é apresentado pela História da Ciência e da Filosofia como um dos grandes pensadores do século XX sendo considerado um inovador epistemológico e um conservador político. Em nossa tese temos o objetivo de analisar e responder algumas questões relativas ao modelo de pensamento de Polanyi. Tentaremos compreender quais seriam as possíveis linhagens filosóficas, caso existam, do autor e suas possíveis aproximações com diferentes pensadores em variadas áreas do saber. Dessas múltiplas abordagens, objetivamos extrair a defesa de nossa tese: em Polanyi não é possível separar pensamento político, do epistemológico, econômico, teológico, estético, sociológico e científico. Pensar, para Polanyi, seria o amálgama da multiplicidade dos modelos de conhecimento, os seus fundamentos, metodologias e a pluralidade estrutural da realidade que, em níveis, vai emergindo durante todo esse processo criativo. A epistemologia de Polanyi possui um “programa fiduciário” do conhecer pessoal que tem dependência de um comprometimento também pessoal no ato de conhecer e esse comprometimento irá formar a estrutura do conhecimento tácito. Em nosso entendimento boa parte da filosofia de Polanyi seria entendida melhor a partir dessa ação tácita do pensamento polanyiano, o que também colocaria Polanyi como um pensador do seu tempo e envolvido em suas temáticas fundamentais. Por fim, encontramos e trabalhamos a noção de Polanyi sobre a origem do conhecimento tácito, identificadas a partir de pistas tanto na teoria do campo quanto no movimento browniano e, também, as suas considerações sobre a ultrabiologia. |
Abstract: | Michael Polanyi (1891-1976) is presented by the History of Science and Philosophy as one of the great thinkers of the 20th century, being considered an epistemological innovator and a political conservative. In our thesis we aim to analyze and answer some questions related to Polanyi's model of thought. We will try to understand what would be the possible philosophical lineages, if any, of the author and their possible approximations with different thinkers in different areas of knowledge. From these multiple approaches, we aim to extract the defense of our thesis: in Polanyi it is not possible to separate political, epistemological, economic, theological, aesthetic, sociological and scientific thinking. Thinking, for Polanyi, would be the amalgamation of the multiplicity of knowledge models, their foundations, methodologies and the structural plurality of reality that, in levels, emerges throughout this creative process. Polanyi's epistemology has a “fiduciary program” of personal knowledge that is dependent on a personal commitment in the act of knowing, and this commitment will form the structure of tacit knowledge. In our understanding, much of Polanyi's philosophy would be better understood from this tacit action of Polanyian thought, which would also place Polanyi as a thinker of his time and involved in its fundamental themes. Finally, we find and work on Polanyi's notion of the origin of tacit knowledge, identified from clues both in field theory and in Brownian motion, and also his considerations on ultrabiology. |
Palavras-chave: | Conhecimento pessoal Coeficiente tácito Comprometimento pessoal Epistemologia Emergentismo Personal knowledge Tacit coefficient Personal commitment Epistemology Emergentism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | MUNIZ, Leandro Timotheo. O conhecer pessoal polanyiano como fundamento de uma ideia mais ampla da Ciência. 2021. 210 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18482 |
Data de defesa: | 22-Jul-2021 |