Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Empreendedorismo e o uso da contabilidade: a visão dos micro e pequenos empreendedores de favelas da Cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Entrepreneurship and the use of accounting: the view of micro and small entrepreneurs in Rio de Janeiro City slums
Autor: Buelvas, Miladys Noemi Crespo
Primeiro orientador: Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos e
Primeiro coorientador: Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida
Primeiro membro da banca: Silva, Herminia Helena Castro da
Segundo membro da banca: Lima, Daniella Munhoz da Costa
Terceiro membro da banca: Almeida, Mariza Costa
Quarto membro da banca: Resende, David Nunes
Resumo: Nos últimos anos o empreendedorismo ganhou notoriedade sendo visto como um instrumento que possibilita o desenvolvimento de uma região por meio da criação de micro e pequenas empresas. A presença dessas organizações se faz evidente em regiões de favelas impactando na economia do local, contudo os micros e pequenos negócios apresentam deficiências no uso da contabilidade. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo principal investigar a importância da contabilidade para os micro e pequenos empreendedores, na gestão de seus negócios, localizados em favelas; e como objetivos secundários: analisar as características empreendedoras dos micro e pequenos empreendedores; identificar a importância da educação financeira como ferramentas para os micro e pequenos empreendedores na gestão de seus negócios; identificar os conceitos e as práticas contábeis aplicadas à gestão dos micro e pequenos negócios dos empreendedores da favela. Nesse sentido, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem qualitativa com entrevista em profundidade, semiestruturada, com onze proprietários de micro e pequenos negócios que utilizavam os serviços de um contador, os entrevistados foram escolhidos por acessibilidade e provenientes de Favelas da Vila Cruzeiro, Morro do Alemão e Maré. As considerações finais da pesquisa podem ser ressaltadas: ainda que reconhecidas a importância do contador e o uso da contabilidade, esta se limita ao atendimento das responsabilidades de caráter trabalhista e fiscal cujo objetivo é principalmente o burocrático e não exatamente para a gestão do negócio. O contador não é visto como alguém que pode ajudar ao empreendedor em aspectos referentes à gestão do negócio, perdendo assim um campo de atuação. Pesquisas futuras podem ser realizadas visando explorar a relação entre o contador e o empreendedor visando obter informações para uma melhor prestação do serviço ao cliente e valorizar o trabalho do contador.
Abstract: In recent years entrepreneurship has gained notoriety being seen as an instrument that enables the development of a region through the creation of micro and small businesses. The presence of these organizations is evident in slum areas, impacting the local economy; however, micro and small businesses present deficiencies in the use of accounting. In this sense, the main objective of this study was to investigate the importance of accounting for micro and small entrepreneurs in the management of their businesses located in slums; and as secondary objectives: to analyze the entrepreneurial characteristics of micro and small entrepreneurs; to identify the importance of financial education as tools for micro and small entrepreneurs in the management of their businesses; to identify the concepts and accounting practices applied to the management of micro and small businesses of slum entrepreneurs. In this sense, a qualitative approach research was developed with in-depth, semi-structured interviews with eleven micro and small business owners who used the services of an accountant, the interviewees were chosen by accessibility and from the Favelas of Vila Cruzeiro, Morro do Alemão and Maré. The final considerations of the research can be highlighted: although the importance of an accountant and the use of accounting is recognized, it is limited to the fulfillment of labor and tax responsibilities whose objective is mainly bureaucratic and not exactly for the management of the business. The accountant is not seen as someone who can help the entrepreneur in aspects related to business management, thus losing a field of action. Future research can be conducted to explore the relationship between the accountant and the entrepreneur in order to obtain information for better customer service and to enhance the value of the accountant's work.
Palavras-chave: Contabilidade
Educação financeira
Empreendedorismo
Favela
Micro e pequena empresa
Accounting
Financial education
Entrepreneurship
Slum
Micro and Small Enterprise
Contabilidade gerencial
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: BUELVAS, Miladys Noemi Crespo. Empreendedorismo e o uso da contabilidade: a visão dos micro e pequenos empreendedores de favelas da Cidade do Rio de Janeiro. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18485
Data de defesa: 4-Nov-2021