Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representação social do HIV para jovens que vivem com a doença: uma perspectiva temporal
Título(s) alternativo(s): Social representation of HIV among youngsters living with that condition: a time perspective
Autor: Assis, Gabriela Porto Salles de
Primeiro orientador: Oliveira, Denize Cristina de
Primeiro membro da banca: Spindola, Thelma
Segundo membro da banca: Hipolito, Rodrigo Leite
Resumo: O objeto do presente estudo refere-se às representações sociais do Vírus da Imunodeficiência Humana/Aids (HIV/aids) para jovens que vivem com a doença. O objetivo geral é analisar os conteúdos das representações sociais do HIV/aids para jovens vivendo com o vírus, a partir de uma perspectiva temporal. Os objetivos específicos são: descrever as representações sociais do HIV/aids para jovens que vivem com HIV e discutir os conteúdos das representações sociais do HIV/aids em diferentes momentos de vivência da doença — no passado, no presente e no futuro — entre jovens que vivem com HIV. Como referencial teórico adotou-se a Teoria das Representações Sociais, associada ao conceito de temporalidade. O estudo foi desenvolvido com 24 participantes acompanhados em 5 centros de atendimento especializado, nas cidades do Rio de Janeiro, Rio das Ostras e Macaé, no estado do Rio de Janeiro. As análises estatísticas descritivas para a caracterização do grupo foram realizadas com o auxílio do software Excel; as entrevistas foram submetidas à análise lexical realizada com o auxílio do software IRAMUTEQ. O grupo estudado caracterizou-se pelo sexo masculino (66,7%), entre as idades de 21 a 24 anos (54,1%), com ensino médio completo (37,5%), jovens desempregados (50%), sem companheiro (54,2%), que se declararam evangélicos (33,3%) e que possuíam até um ano de ciência do diagnóstico (45,8%). As classes resultantes foram denominadas: Classe 1 — “Qualidade de vida no contexto de jovens que vivem com HIV”; Classe 4 — “A aids no contexto das relações sociais e familiares de jovens que vivem com HIV/aids no passado, presente e futuro”; Classe 5 — “Impacto do HIV e da aids no cotidiano dos jovens que vivem com HIV no passado, presente e futuro”; Classe 2 — “Atendimento aos jovens que vivem com HIV e aids no Programa de DST/aids no presente e no futuro”; Classe 3 — “Os ARVS no cotidiano dos jovens que vivem com HIV na atualidade”. Os resultados apontam que a aids se constitui como um objeto de representação que abarca dois grandes eixos estruturadores: um primeiro relativo à qualidade de vida dos jovens na sua vivência com o HIV e a aids, ao mesmo tempo em que localiza o vírus e a doença no contexto das relações sociais e familiares, atualmente e no futuro, e no cotidiano de vida do grupo, contextualizado no passado, no presente e no futuro. Um segundo eixo revela a construção de uma representação apoiada no apoio institucional e nas ações de cuidado associadas aos antiretrovirais, especialmente no momento atual. Conclui-se que o HIV/aids se constitui como um objeto complexo de representação, modulado pelo tempo no qual o grupo de jovens se localiza ao longo da sua trama discursiva, impactando as práticas de cuidado e de autocuidado.
Abstract: The object of this study concerns the social representations of the virus of Human Immunodeficiency/Aids (HIV/aids) among youngsters who live with that condition. The general objective consists of analyzing the contents of social representations of the HIV/aids among youngsters living with the virus from a time perspective. The specific objectives consist of both describing the social representations of HIV/aids among youngsters who live with HIV and of discussing the contents of social representations of HIV/aids at different moments along the experiencing of the condition — in the past, in the present, and in the future along a youngsters living with HIV. The theoretical framework used comprised the association between the Theory of Social Representations and the concept of temporality. The study was developed with 24 participants followed at five expert centers care, in the municipalities of Rio de Janeiro, Rio das Ostras and Macaé, in the state of Rio de Janeiro, Brazil. Analyses to characterize the group were conducted based on the Excel software; the interviews went through lexical analysis conducted based on the IRAMUTEQ software. The group concerned was predominantly male (66.7%), aged from 21 to 24 years (54.1%), finished high school (37.5%), jobless (50%), without a mate (54.2%), evangelical (33.3%), and aware of their diagnosis for up to one year. (45.8%). The resulting classes were named as follows: Class 1 — Quality of living in the context of youngsters living with HIV; Class 4 — Aids in the context of social and family relations of youngsters living with HIV/aids in the past, the present, and the future; Class 5 — Impact of HIV and aids in the daily life of youngsters living with HIV in the past, the present, and the future; Class 2 — Care service to youngsters living with HIV and aids in the DST/aids Program in the present and in the future; Class 3 — The ARVS in the daily life of the youngsters living with HIV now. Results show that aids is constituted as an object of representation which comprehends two main structuring axes: the first one concerns the youngsters' quality of living experiencing HIV and aids, at the same time as it locates the virus and the disease in the context of social and family relations, now and in the future, and in the daily life of the group, in the context comprehending the past, the present, and the future. The second axis unveils the construction of a representation sustained by institutional support and by the care actions associated to antiretrovirals, especially at the present moment. Conclusions show that HIV/aids is constituted as a complex object of representation, on a time mode on which the group of youngsters can locate itself along its discursive weaving, having an impact on the care practices and self-care practices.
Palavras-chave: HIV
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
AIDS
Jovens
Representações Sociais
Temporalidade
Enfermagem
HIV
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Yougsters
Social representations
Temporality
Nursing
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ASSIS, Gabriela Porto Salles de. Representação social do HIV para jovens que vivem com a doença: uma perspectiva temporal. 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18488
Data de defesa: 12-Mar-2020