| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18489| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Na vida e na escrita: o universo autobiográfico de Édouard Louis em O fim de Eddy e na História da violência |
| Título(s) alternativo(s): | In life and in writing: the autobiographical universe of Édouard Louis in O Fim de Eddy and História da violência |
| Autor: | Lopes Junior, Paulo Cesar da Silva  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Deise Quintiliano |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Laura Barbosa |
| Segundo membro da banca: | Nogueira, Nícea Helena de Almeida |
| Resumo: | Este trabalho se insere no campo de investigações das Escritas de Si, em que o autor-narrador-personagem escreve sobre a própria vida. Assim, propõe-se pensar as autobiografias – episódicas, viscerais e chocantes – de Édouard Louis, O fim de Eddy e a História da violência, a partir da coletânea de Philippe Lejeune, O Pacto autobiográfico: de Rousseau à internet, analisando se as escritas do “eu” do narrador-personagem correspondem às categorias estudadas por Philippe Lejeune. Além disso, inerente às obras de Édouard Louis, serão destacados os fenômenos da violência e do preconceito que permeiam ambas as obras, tendo em vista o caráter de sua escrita politicamente revolucionária, socialmente transgressora e engajada nos movimentos pelos direitos das minorias. À vista disso, entenderemos, a partir da literatura édouardiana, que há corpos que são menos amados e dificilmente aceitos do que outros, como esclarece Judith Butler. Desse modo, estes estão mais propícios a sofrerem violência, tal qual o corpo gay masculino afeminado. No caso de Édouard Louis, veremos como a heteronormatividade, impregnada em seu ambiente social e familiar, acarretou-lhe danos irreparáveis em sua vida. Portanto, a partir de seu próprio material humano, Louis coloca em suas escritas situações reais, que entram em choque não somente com a tradição de sua família e de seu pequeno vilarejo rural, mas com toda a forma de estrutura de recepção do Estado Francês e do mundo para com as minorias. |
| Abstract: | This work is part of the field of investigation concerning Self-writing, in which the author-narrator-character writes about his own life. Thus, we propose to think about the autobiographies – episodic, visceral and shocking – of Édouard Louis, O Fim de Eddy and História da violência, from Philippe Lejeune's compilation of works, O Pacto autobiográfico: de Rousseau à internet, analyzing whether the writings of the “I” of the narrator-character correspond to the categories studied by Philippe Lejeune. Apart from that, inherent in the works of Édouard Louis, the phenomena of violence and prejudice that permeate both books will be highlighted, having in perspective the character of his politically revolutionary writing, socially transgressive and engaged in movements for the rights of minorities. From this point of view, we will understand, from Édouardian literature, that there are bodies that are less loved and hardly accepted than others, as Judith Butler tells us. Thus, they are more likely to suffer violence, just like the effeminate gay male body. In the case of Édouard Louis, we will see how heteronormativity, impregnated in his social and family environment, caused irreparable damage to his life. As a result, from his own human material, Louis puts real situations in his writings, which clash not only with the tradition of his family and his small rural village, but with all the reception structure of the French State and of the world towards minorities. |
| Palavras-chave: | Self-writing Violence Prejudice Homophobia Escritas de si Édouard Louis Violência Preconceito Homofobia Louis, Édouard, 1922- – História e crítica Louis, Édouard, 1922-. O fim de Edy Louis, Édouard, 1922-. História da violência Autobiografia na literatura Violência na literatura Preconceitos na literatura Homofobia na literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LOPES JUNIOR, Paulo Cesar da Silva. Na vida e na escrita: o universo autobiográfico de Édouard Louis em O fim de Eddy e na História da violência. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18489 |
| Data de defesa: | 22-Jul-2022 |