| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18490| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da suplementação de curto prazo de nitrato sobre a força e resistência muscular de indivíduos saudáveis: revisão sistemática e meta-análise |
| Título(s) alternativo(s): | The effects of short-term nitrate supplementation on muscular strength and endurance in healthy male individuals: systematic review and meta-analysis |
| Autor: | Evangelista, Jefferson Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Matsuura, Cristiane |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Segundo membro da banca: | Borges, Juliana Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Miranda, Humberto Lameira |
| Resumo: | A suplementação de nitrato tem demonstrado aprimorar o desempenho em atividades aeróbias, mas sua eficácia em atividades de curta duração, como no exercício de força e resistência muscular, ainda é incerta. Seus efeitos ergogênicos são atribuídos ao óxido nítrico, tradicionalmente conhecido por seu papel vasodilatador, mas que também parece modular positivamente a homeostase de cálcio intramuscular e a contratilidade do músculo esquelético. Portanto, o objetivo da presente revisão sistemática e meta-análise foi determinar a eficácia da suplementação de nitrato sobre a força e resistência muscular de homens saudáveis. As bases de dados PubMed, EMBASE, Web of Science, CENTRAL e LILACS foram pesquisadas até fevereiro de 2021. Meta-análises utilizando diferenças médias padronizadas (DMP) foram realizadas usando um modelo de efeitos aleatórios para determinar os efeitos da suplementação de nitrato na força e resistência muscular. Dos 1294 estudos encontrados, vinte e dois foram incluídos na análise qualitativa e quantitativa. Destes, dez verificaram os efeitos da suplementação de nitrato somente na força muscular; cinco, somente na resistência muscular; e sete, em ambos os desfechos. A força muscular foi avaliada em duas condições: pós-suplementação e pós-exercício exaustivo. A suplementação de nitrato mostrou efeitos positivos para a resistência muscular (DMP = 0,37; intervalo de confiança (IC) de 95%: 0,13, 0,62; P = 0,003) e para a força muscular pós-exercício exaustivo (DMP = 0,39; IC 95%: 0,09, 0,70; P = 0,01). No entanto, não melhorou a força muscular pós-suplementação (DMP = -0,02; IC 95%: -0,25, 0,21; P = 0,84). As análises de subgrupo mostraram que o nível de treinamento, grupo muscular, tipo de contração, dose suplementada e frequência não influenciam nos resultados encontrados. No geral, a suplementação de nitrato parece uma boa estratégia para homens saudáveis que pretendem melhorar a resistência muscular e a força muscular pós-exercício exaustivo. |
| Abstract: | Short-term nitrate supplementation has shown improvements in the performance of aerobic activities, but its effectiveness in activities of short duration, such as in muscular strength and endurance exercises, is still uncertain. Its ergogenic effects are attributed to nitric oxide, traditionally known for its vasodilator role, but which also seems to positively modulate intramuscular calcium handling and skeletal muscle contractility. Therefore, the aim of the present systematic review and meta-analysis was to determine the effects of short-term NO3- supplementation on muscular strength and endurance in healthy male individuals. PubMed, EMBASE, Web of Science, CENTRAL and LILACS databases were searched up to February 2021. Meta-analyses of standardized mean differences (SMD) were performed using a random-effects model to determine the effects of nitrate supplementation on muscular endurance and strength. Of the 1294 studies found, twenty-two were included in qualitative and quantitative analyses. From these, ten studies explored the effects of nitrate supplementation on muscular strength only; five, on muscular endurance only; and seven on both outcomes. Nitrate supplementation showed positive effects for muscular endurance (SMD = 0.37; 95% confidence interval (CI): 0.13, 0.62; P = 0.003) and for muscular strength post-fatiguing exercise (SMD = 0.39; 95% CI: 0.09, 0.70; P = 0.01). However, nitrate ingestion was not found to enhance muscular strength (SMD = -0.02; 95% CI: -0.25, 0.21; P = 0.84). Subgroup analyses showed that the training level, muscle group, type of contraction, supplemented dose and frequency do not influence the results found. Overall, nitrate supplementation appears to be a good strategy for healthy male individuals who want to improve muscle endurance and muscle strength post-fatiguing exercise. |
| Palavras-chave: | Nitrite Nitric oxide Beetroot juice Muscular strength Resistance exercise Nitrito Óxido nítrico Suco de beterraba Força muscular Exercício resistido |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | EVANGELISTA, Jefferson Fernandes. Efeitos da suplementação de curto prazo de nitrato sobre a força e resistência muscular de indivíduos saudáveis: revisão sistemática e meta-análise. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18490 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2021 |