Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sobre a revalorização do sensível na filosofia prática de Kant
Título(s) alternativo(s): On the revaluation of the sensible in Kant's practical philosophy
Autor: Coqueiro, Itanielson Sampaio
Primeiro orientador: Britto, Fabiano de Lemos
Primeiro coorientador: Carvalho, Zilmara de Jesus Viana de
Primeiro membro da banca: Rosa, Marcos Henrique da Silva
Segundo membro da banca: Teixeira, Tedson Mayckell Braga
Terceiro membro da banca: Façanha, Luciano da Silva
Resumo: Apresenta-se uma proposta de investigação teórica que por meio de leituras comparadas, buscar compreender a justificação da ligação recorrente entre a ética racional de Kant e a sensibilização da razão realizada pelo filósofo nos textos da década de 1790, intitulados neste trabalho de textos tardios. Analisa-se os textos críticos tanto da década de 1780 quanto década de 1790, no intuito de compreender o tratamento que o filósofo crítico dá aos sentimentos nos referidos textos. Para tanto, objetiva-se identificar o limite de aproximação e de relação entre razão e sensibilidade sem o comprometimento da filosofia prática de Kant, bem como analisar as consequências de uma inserção e aceitação de elementos sensíveis enquanto princípios ou fundamento(s) da ética deontológica de Kant. Outrossim, buscar-se-á sugerir que Kant, em seus escritos do chamado período crítico, nunca teve menosprezo pelos sentimentos/emoções e tampouco recusou sua presença nas discussões morais; ainda, justificar posições contrárias a algumas teses dos comentadores referenciados com intuito de suscitar reflexão acerca de suas justificações.
Abstract: It presents a proposition of theoretical investigation that, through comparative readings, seeks to understand the justification of the recurrent link between Kant's rational ethics and the sensitization of reason carried out by the philosopher in the texts of the 1790s, entitled in this work of late texts. The critical texts from both the 1780s and the 1790s are analyzed in order to understand the treatment that the critical philosopher gives to feelings in those texts. Therefore, the objective is to identify the limit of approximation and relationship between reason and sensitivity without compromising Kant's practical philosophy, as well as analyzing the consequences of an insertion and acceptance of sensitive elements as principles or foundation(s) of deontological ethics of Kant. Furthermore, it will be suggested that Kant, in his writings from the denominated critical period never had any contempt for feelings/emotions, nor did he refuse their presence in moral discussions; still, justify positions contrary to some theses of the commentators referenced in order to provoke reflection about their justifications.
Palavras-chave: Kant, Immanuel, 1724-1804
Ética
Sentimentos
Estética
Razão
Kant, Immanuel, 1724-1804
Ethic
Feelings
Aesthetics
Reason
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: COQUEIRO, Itanielson Sampaio. Sobre a revalorização do sensível na filosofia prática de Kant. 2022. 189 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18496
Data de defesa: 18-Abr-2022