Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18497
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo de um operador de massa não local na teoria de Gribov-Zwanziger |
Título(s) alternativo(s): | Study of a nonlocal operator mass in the Gribov-Zwanziger theory |
Autor: | Peruzzo, Giovani  |
Primeiro orientador: | Capri, Marcio André Lopes |
Primeiro membro da banca: | Dias, Sebastião Alves |
Segundo membro da banca: | Lemes, Vitor Emanuel Rodino |
Terceiro membro da banca: | Guimarães, Marcelo Santos |
Resumo: | Neste trabalho fazemos um estudo detalhado a respeito de um operador tipo massa não-local dentro da problemática de Gribov. Esse operador contribui para a massa do campo de calibre e o propagador decorrente, qualitativamente, está de acordo com os resultados numéricos obtidos na rede em D = 3. Esse operador pode ser colocado em uma forma local, de maneira análoga á teoria de Gribov-Zwanziger, através de campos auxiliares. A teoria resultante não possui a simetria BRST, no entanto, através da introdução de um conjunto de fontes é possível recuperá-la, a fim de aumentar o conteúdo de simetria e facilitar a renormalização a nível quântico. Embora não tenha sido provada a renormalizabilidade do modelo, um caminho pôde ser construído e alguns resultados já foram obtidos ou vislumbrados, como a existência de identidades de Ward que proíbem a existência de termos quárticos dos campos auxiliares, tão danosos para a renormalizabilidade em outros modelos, como é o caso do operador de massa invariante de calibre. |
Abstract: | In this work we make a detailed study about a nonlocal mass type operator within the Gribov problem. This operator contributes to the mass of the gauge field and the resulting propagator, qualitatively, is in agreement with the numerical results obtained in the lattice in D = 3. This operator can be placed in a local form, analogously to the Gribov-Zwanziger theory, through auxiliary fields. The resulting theory does not have the BRST symmetry, however, by introducing a set of sources it is possible to retrieve it in order to increase the symmetry content and facilitate renormalization at the quantum level. Although the model's renormalizability has not been proven, a path could be constructed and some results have already been obtained or glimpsed, such as the existence of Ward identities that prohibit the existence of quark terms from auxiliary fields, so damaging to the model's renormalizability of the gauge invariant mass operator. |
Palavras-chave: | Teoria quântica de campos Campos de calibre (Física) Renormalização (Física) Simetria (Física) Operador composto não local Cópias de Gribov Quantum field theory Gauge fields (Physics) Renormalization (Physics) Symmetry (Physics) Nonlocal composite operator Copies of Gribov |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | PERUZZO, Giovani. Estudo de um operador de massa não local na teoria de Gribov-Zwanziger. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18497 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |