Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18499
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O gerenciamento de resíduos de serviços de saúde no centro de pesquisas do Instituto Nacional de Câncer (INCA) - Rio de Janeiro/RJ |
Título(s) alternativo(s): | The management of health services waste at the research center of the Brazilian National Cancer Institute (INCA) - Rio de Janeiro/RJ |
Autor: | Medeiros, Amanda dos Santos  |
Primeiro orientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
Primeiro membro da banca: | de Martini Junior, Luiz Carlos |
Segundo membro da banca: | Albarello, Norma |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, Lia Cardoso Rocha Saraiva |
Resumo: | O crescimento da população brasileira ocasiona uma maior demanda por bens e serviços, e aumento da geração de resíduos e dos impactos ambientais, em particular, dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS), os quais representam potenciais riscos à saúde humana e ao ambiente. Para minimizá-los, foram criadas normas e legislações para orientar o seu manejo adequado e a sua disposição final, a exemplo da Resolução RDC nº. 222 de 2018 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Assim, os laboratórios de pesquisa e ensino em oncologia, bem como outros geradores de RSS, precisam se adequar à legislação. Esta pesquisa, de abordagem exploratória e qualitativa, objetiva avaliar como é realizado o gerenciamento dos RSS no Centro de Pesquisa do Instituto Nacional de Câncer (INCA) a fim de propor recomendações para o seu aprimoramento. Dentre os problemas identificados, tem-se: ausência de etiquetas educativas, coletores de resíduos inadequados ou avariados; má segregação dos restos de maravalha do setor de criação animal; falta de higiene das mãos pela equipe de limpeza; e reaproveitamento de sacos usados de lixo. O armazenamento externo é crítico devido à ausência de abrigo de resíduos do grupo D (similares aos resíduos domiciliares). A capacidade do conjunto de equipamentos para contenção de derramamentos dos RSS dos grupos A (biológicos), B (químicos) e E (perfurocortantes) é insuficiente, bem como há inadequação, ou ausência, de equipamentos de proteção individual para os funcionários de coleta externa de todos os grupos de resíduos. Os responsáveis pelos resíduos dos laboratórios possuem alto nível de escolarização, porém isso não se reflete em suas práticas para que se alcance o seu manejo seguro. Os resultados apontam para a necessidade de melhor capacitação profissional e da priorização das ações para o gerenciamento adequado de resíduos, uma vez que foram encontradas inadequações em todas as suas etapas. Espera-se que este estudo contribua com a atualização do Plano de Gerenciamento de RSS do CPQ do INCA e de sua implementação, de forma a promover o manejo seguro dos resíduos, diminuindo-se possíveis acidentes e danos ambientais a ele associados. |
Abstract: | The growth of the Brazilian population amplifies the demand for goods and services and increases the generation of waste and environmental impacts of Healthcare Waste (HCW), which represent potential risks to human health and the environment. To minimize them, rules and legislation were created to guide proper management and final disposal, such as Resolution RDC No. 222 of 2018 of the Brazilian National Health Surveillance Agency (ANVISA). Thus, oncology research and teaching laboratories, as well as other HCW generators, must adapt to legislation. The present research, with an exploratory and qualitative approach, aims to evaluate how the management of HCW is conducted at Brazilian National Cancer Institute (INCA) Research Center (CPQ) and to propose recommendations for its improvement. Among the problems identified, there is the absence of educational labels; inadequate or damaged waste collectors; poor segregation of wood shavings from the animal husbandry sector; lack of hand hygiene by the cleaning staff; and reuse of used garbage bags. External storage is critical due to the lack of shelter for group D waste (like household waste). The capacity of the set of equipment for containment of spills groups A (biological), B (chemicals), and E (sharps) is insufficient, as well as there is inadequacy, or absence, of personal protective equipment for the employees of external collection of all waste groups. The personnel responsible for laboratory residues possess a high level of education, although it is not reflected in their practices to achieve safe management. The results point to the need for better professional training and prioritization of actions for the proper management of waste since inadequacies were found in all its stages. It is expected that this study will contribute to the update INCA’s CPQ HCW Management Plan and its implementation, to promote the safe management of waste, reducing accidents and environmental damage associated with it. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Integrated solid waste management Health service waste Biosecurity Laboratories Engenharia ambiental Gestão integrada de resíduos sólidos Resíduos de serviços de saúde Biossegurança Laboratórios Instituto Nacional de Câncer (Brasil) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | MEDEIROS, Amanda dos Santos. O gerenciamento de resíduos de serviços de saúde no centro de pesquisas do Instituto Nacional de Câncer (INCA) - Rio de Janeiro/RJ. 2022. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18499 |
Data de defesa: | 31-Ago-2022 |