Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação Permanente na Estratégia de Saúde da Família: a prática do enfermeiro
Título(s) alternativo(s): Permanent education in family health strategy: the nurse practice
Autor: Rocha, Anna Flavia Nascimento da
Primeiro orientador: Oliveira, Sônia Acioli de
Primeiro membro da banca: Corrêa, Vanessa Almeida Ferreira
Segundo membro da banca: Neto, Mercedes de Oliveira
Resumo: Este estudo teve como objeto a prática da Educação Permanente em Saúde (EPS) realizada pelo Enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família. A prática da Educação Permanente em Saúde é de suma importância para qualificar a força de trabalho no SUS como também para consolidá-lo, tendo como resultado a garantia do acesso e integralidade do cuidado buscando também fortalecer a importância da prática do enfermeiro no modelo da Estratégia de Saúde da Família. A presente dissertação utilizou a pesquisa qualitativa com abordagem participativa baseando-se na Pesquisa- Ação Participativa em Saúde (PAPS) como método de pesquisa. Os dados foram coletados através da entrevista semi-estruturada com a participação de nove enfermeiros. Para o tratamento dos dados foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin, sendo construídas três categorias: Sentidos da Educação Permanente em Saúde para os Enfermeiros, Fatores limitantes na Prática de Educação Permanente em Saúde e Formas de Realizar Educação Permanente em Saúde. Através desde estudo foi verificado um entendimento diversificado atribuído pelos enfermeiros na realização da EPS e também as limitações para a prática da EPS. Pode-se identificar como práticas dos enfermeiros: realização de capacitação no trabalho, repasse de informações, discussão de problemas e realização de palestras. Ressalto a importância da prática da EPS ser planejada e organizada de acordo com as necessidades do trabalho do território, do individuo, da família e da comunidade que está inserido. A efetividade da Politica Nacional de Educação Permanente está diretamente ligada ao comprometimento dos profissionais, ao seu conhecimento do que é a EPS, da gestão local e central, e também da sistematização e organização para o financiamento, monitoramento e avaliação das ações de EPS realizadas no cotidiano das redes de atenção a saúde
Abstract: This study had as object the practice of Health Permanent Education (HPE) performed for Family Health Strategy Nurse.The practice of Health Permanent Education is fundamentally important to qualify the workforce in SUS but also to consolidation it with the result that access guaranty and care integrality seeking reinforce the importance of the nurse practice in Family Health Strategy Pattern as well. This dissertation used qualitative research with a participatory approach based on Research-Participatory Action in Health (PAPS) as a research method. Data were collected through semi-structured interview, with the participation of nine nurses. For Data treatment was used Bardin contents analysis being built three categories: Permanent Education Senses in health to the Nurses, Limiting Factors in Permanent Education Practice in Health and Ways to Perform Permanent Education in Health.Through this study was inspected a diversified understanding assigned by nurses in HPE execution and to the limitation in HPE practice as well. It must be identified as HPE nurse practice: Work capacitation execution, interest information, discuss problems, performance of lectures. It should be noted the importance of HPE practice be planned and organized according to the area and work, individual, family and community they are inserted necessities. The effectivity of the National Permanent Education Policy is directly connected to the professional commitment, to the HPE knowledge, to the central and local management and systemization and organization of financing, monitoring and evaluation to the HPE actions performed in daily health attention nets as well.
Palavras-chave: Educação Permanente
Prática de Enfermagem
Enfermagem
Educação em Saúde
Educação Continuada
Estratégia Saúde da Família
Permanent Education
Nursing Practice
Nursing
Health Education
Continued Education
Family Health Strategy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ROCHA. Anna Flavia Nascimento da. Educação Permanente na Estratégia de Saúde da Família: a prática do enfermeiro. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18511
Data de defesa: 19-Fev-2020