Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Racismo Religioso: uma outra face do racismo na formação social brasileira
Título(s) alternativo(s): Religious racism: another face of structural racism in Brazilian social formation
Autor: Barros, Leonardo Patricio de
Primeiro orientador: Duarte, Marco José de Oliveira
Primeiro membro da banca: Silva, Ana Paula Procópio da
Segundo membro da banca: Almeida, Magali da Silva
Resumo: A presente dissertação considera que o racismo é constitutivo da formação sócio-histórica brasileira, observando que no país foram aproximadamente 388 anos de trabalho de pessoas escravizadas o Brasil como Estado-nação se construiu sob a subalternização do negro, demonstrando a complexidade do projeto colonial sob os corpos negros. Enquanto no período monárquico os ataques aos terreiros das comunidades de religiões de matrizes africanas estavam relacionados as relações de sujeição impostas aos negros pelo projeto colonial, ao se tornar uma república podemos verificar a continuidade da violência contra o negro em outras roupagens, pois se o negro no pós-abolição deixa de ser interpretado como mercadoria, com o fim da monarquia, a legislação vigente passa a criminalizar sua fé e suas práticas culturais. Na atualidade temos observado ataques as comunidades das religiões de matrizes africanas e perseguição aos praticantes dessa religiosidade. No geral, são realizados por grupos de traficantes que se identificam com determinada vertente evangélica, a neopentecostal, nesse sentido nos interessa interpretar essas violências como fruto do racismo religioso, sendo esse racismo uma das várias faces do racismo estrutural e estruturante da formação social brasileira. No que tange à metodologia utilizada, realizamos pesquisa qualitativa em fonte de dados secundários de delineamento bibliográfico e documental. Para dar aporte material e empírico para a nossa análise, realizamos pesquisa em sites de jornais de grande circulação no estado do Rio de Janeiro, a saber: Jornal Extra Online, O Dia, O Globo e Folha de São Paulo. Os dados foram levantados nessas fontes, considerando as seguintes variáveis: jornal da reportagem; parte do jornal onde a reportagem foi veiculada; data da reportagem; número de casos contidos na reportagem; locais das violências; sujeitos e instituições envolvidas nos casos; tipos de violência e encaminhamentos. As buscas nas plataformas digitais foram orientadas pelas seguintes palavras-chave: intolerância religiosa, ataques a terreiros, violências contra religiões de matrizes africanas, perseguição ao candomblé, perseguição a umbanda. Encontramos um universo de 38 reportagens que abordam ataques as comunidades de religiões de matrizes africanas e aos seus adeptos no estado do Rio de Janeiro no período de 2014 a 2021. O recorte temporal está ligado ao período de finalização dos governos do Partido dos Trabalhadores (PT) e ascensão do conservadorismo não velado presente no discurso do atual presidente da República Jair Messias Bolsonaro. A análise que conclui é que o racismo religioso é o principal motivador desses ataques, que é uma das muitas faces do racismo, que está na base da formação social brasileira, que estrutura e fundamenta as relações sociais do Estado brasileiro.
Abstract: This dissertation considers that racism is constitutive of the Brazilian socio-historical formation, noting that in the country there were approximately 388 years of work by enslaved people, Brazil as a nation-state was built under the subalternization of the black, demonstrating the complexity of the colonial project under black bodies. While in the monarchic period the attacks on the terreiros of the communities of religions of African origins were related to the relations of subjection imposed on the blacks by the colonial project, when it became a republic we can verify the continuity of the violence against the black in other guises, because if the black in the post-abolition period, it is no longer interpreted as a commodity, with the end of the monarchy, the current legislation begins to criminalize their faith and cultural practices. Currently we have observed attacks on communities of religions of African origins and persecution of practitioners of this religiosity. In general, they are carried out by groups of drug dealers who identify with a particular evangelical strand, the neo-Pentecostal, in this sense we are interested in interpreting this violence as the result of religious racism, this racism being one of the various faces of structural and structuring racism of Brazilian social formation. Regarding the methodology used, we carried out qualitative research on secondary data sources of bibliographic and documentary design. To provide material and empirical input to our analysis, we carried out research on websites of large circulation newspapers in the state of Rio de Janeiro, namely: Jornal Extra Online, O Dia, O Globo and Folha de São Paulo. The data were collected from these sources considering the following newspaper variables of the report; part of the newspaper where the report was published; reporting date; number of cases contained in the report; places of violence; subjects and institutions involved in the cases; types of violence and referrals. Searches on digital platforms were guided by the following keywords: religious intolerance, attacks on terreiros, violence against religions of African origins, persecution of Candomblé, persecution of Umbanda. We found a universe of 38 reports that address attacks on communities of African-based religions and their adherents in the state of Rio de Janeiro from 2014 to 2021. The time frame is linked to the period of the end of the Partido dos Trabalhadores (PT) governments and the rise of unveiled conservatism present in the speech of the current President of the Republic Jair Messias Bolsonaro. The analysis that concludes is that religious racism is the main motivator of these attacks, which is one of the many faces of racism, which is at the base of Brazilian social formation, which structures and grounds the social relations of the Brazilian State.
Palavras-chave: Racismo estrutural
Racismo religioso
Formação social brasileira
Religiões afro-brasileiras
Violência
Structural racism
Religious racism
Brazilian social formation
Afro-Brazilian religions
Violence
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: BARROS, Leonardo Patricio de. Racismo Religioso: uma outra face do racismo na formação social brasileira. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18514
Data de defesa: 24-Fev-2022